14 июн. 2012 г.

Укрощение строптивых депутатов Новогродовского городского совета?


13 июня сего года состоялась очередная сессия Новогродовского городского совета. Еще до начала сессии депутаты от партии Регионов получили указания, как голосовать по каждому вопросу повестки дня. Все бы так и прошло тихо, мирно и гладко, если бы не острые вопросы заданные депутатом от партии «Защитники отечества» А.Балиновым.
О том, что ЦОФ «Россия» с 1 апреля 2012 года не перечисляет подоходный налог в городскую казну и какую сумму ежемесячно теряет город городской голова депутатов не поставил в известность. А зачем депутатам об этом знать? Вдруг обвинят городскую власть в бездеятельности. По этому поводу А.Балинов задал вопрос начальнику городского финансового управления : скорректирован ли бюджет города в связи с потерей налогов, поступавших от этого предприятия? В ответ последовала бурная защитная реакция депутатов от партии Регионов на вполне логический вопрос. И абсолютно спокойный ответ самого начальника финуправления Е.Цесак: «В городе денег хватает на всё и город вполне может обойтись без каких-то там 50- 60 тысяч гривен ежемесячно». Думаю, что эти цифры значительно занижены, так как за 1 квартал этого года в городской бюджет от ЦОФ «Россия» поступило около 500 тысяч гривен и до конца года ожидаемое поступление могло быть около 1,5 млн.гривен. Но если в городском бюджете денег достаточно, тогда возникает ряд вопросов другого характера: почему нет освещения на большинстве улиц города, в ужасающем состоянии находятся уличные дороги, а в школах, детских садах и больнице обязывают родителей и больных финансировать ремонтные работы? Почему исполком почти вдвое поднял тариф на вывоз мусора и почему депутаты от партии Регионов единогласно проголосовали за повышение налогов с предпринимателей за торговую деятельность до максимума? В результате чего предприниматели города за весь 2013 год внесут в городскую казну около 20 тыс. гривен. Эта сумма в 100 раз(!) меньше ожидаемых поступлений за 2013 год от ЦОФ «Россия».
Наполнение городского бюджета есть главной и основной обязанностью городского головы и его помощников. Чего же не хватило городской власти, чтобы не допустить такой потери бюджета? Времени, опыта, гибкости, дипломатичности, юридических знаний, желания или чувства ответственности за судьбу города? А может быть помешало безразличие?
От депутата А.Балинова поступили также и другие важные для жизнедеятельности громады вопросы. Это и вопрос о нецелесообразности выделения из местного бюджета КП «Коммунальник» 32,5 тыс. грн. на закупку запчастей для мусоровозов, ведь данные расходы заложены в новый возросший тариф на вывоз мусора. Это и несоответствие данного тарифа с оплатой таких же услуг, предоставляемых нашим КП «Коммунальник» в с. Николаевка. А также: кто несет ответственность за то, что город завален мусором? Может быть заместитель городского головы по хозяйственным вопросам В.Кульгутин, депутат городского совета от партии Регионов?
Вместо конструктивного разговора и обстоятельных разъяснений депутат получил шквал реплик и упреков в свой адрес. Но главная расплата за заданные вопросы его ожидала впереди. Последним блоком на сессии рассматриваются земельные вопросы. И именно на эту сессию были вынесены на рассмотрение вопросы о продлении срока аренды земли предпринимателям и депутатам А.Балинову и К.Мусейко. Согласно их заявлений, срок аренды земли они просили продлить на 5 лет. Но городской голова внес предложение продлить аренду только на 1 год. Большинство депутатов от партии Регионов так и проголосовали и показали, что иметь свое мнение, отличное от мнения городского головы, озвучивать его и тем более отстаивать, задавать неудобные для него вопросы чревато неприятными последствиями.
В выборе методов создавать неприятности своим оппонентам городской голова и его помощники себя не ограничивают. В конце мая в вечернее время был избит заместитель городского головы В.Кульгутин. Он видел, кто это сделал, знал, что это расплата за невыплаченный крупный денежный долг. Но, в своем заявлении в милицию Кульгутин написал, что избил его неизвестный, а подозревает он депутатов А.Балинова., К.Мусейко, И.Гурачевского. Работники милиции в течении нескольких часов установили виновное лицо и всем стало очевидно, что конфликт состоялся на почве бизнес-интересов Кульгутина, а политические мотивы здесь напрочь отсутствуют.
Практически в это же время городской голова А.Антоненко собственноручно написал заявление в милицию в отношении депутата А.Балинова, в котором безосновательно обвинил его в умышленном поджоге городской свалки. Скорее всего он и не догадывался, что дымит она уже несколько месяцев.
На днях стало известно, что в отношении депутата К.Мусейко в СБУ Украины поступило новое заявление от первого заместителя городского головы Н.Ивановой о том, что он якобы «угрожал ей физической расправой и поджегом ее дома». Кроме Ивановой данное заявление подписали депутаты от партии Регионов А.Матвеева, В.Вилинский и В.Томка. Однако при разговоре, как утверждает сама заявительница, эти депутаты не присутствовали. Тогда не понятно, как они могли услышать разговор, стоя под двойной дверью чиновницы?
Анализируя вышеупомянутые события последних месяцев становится понятным, что нашей милиции настоящих правонарушителей разыскивать будет некогда, так как в преддверии будущих выборов подобные пасквили будут рождаться как грибы после дождя.
Пожалуй, если бы время, потраченное городской властью на разработку этих безосновательных, лживых заявлений и поиск «подслушивающих», было бы использовано на решение актуальных городских вопросов, то может быть и налоги ЦОФ «Россия» остались бы в городском бюджете, и мусор бы вывозился вовремя, и не были бы заведены прокуратурой в отношении двух руководителей бюджетных организаций города уголовные дела за растрату бюджетных средств, а главное повода задавать неудобные для власти вопросы у депутатов оппозиционных партий было бы меньше.
Л. БЕЛЕЦКАЯ
Депутат городского совета

Комментариев нет:

Отправить комментарий