12 июл. 2012 г.

Над Селидовским хлебокомбинатом уже который год висит дамоклов меч. Его то продают, то реструктуризируют, то сокращают штаты. Рабочие предприятия устали жить в неизвестности


«Мы все боимся потерять работу. Когда в один день наши рабочие пришли на смену, им сказали, что кондитерский цех закрыт, просто так, без всяких объяснений. А ведь наши торты много раз занимали призовые места по Донецкой области. Нам звонят из магазинов, спрашивают, почему нет кондитерских изделий, а мы не знаем даже, что ответить», - рассказывает формовщик теста Наталья Клименко. Так же неожиданно, буквально за один день, исчезло около десятка наименований продукции, в числе которой паляница, батон молочный, хлеб отрубной, горчичный, багет французcкий. Женщина уверена, что предприятие хотят закрыть без шума, без пыли, постепенно убирая продукцию и таким образом делая его нерентабельным искусственно.
«Логика здесь проста - если хлебозавод производит только хлеб, то зачем он нужен?», - задается вопросом укладчик-упаковщик, которая пожелала остаться неизвестной. Она тоже боится потерять работу и утверждает, что  списки на сокращение штата на 50% уже есть, только они еще не вывешены. Сегодня на предприятии работает более 200 человек. Директор хлебозавода тем временем отмалчивается. Рабочие обращались в исполком, однако там посоветовали сначала собрать профком хлебозавода и разобраться со «слухами» самостоятельно.
А слухи тем временем расползаются по городку быстрее огня. Если хлебозавод закроют, то продукцию будут возить c хлебозавода №8, что в Буденновском районе Донецка, а это значит, что если хлеб выпекут ночью, то селидовчанин сможет его купить только к середине дня, а летом - исключительно в виде сухаря. «Селидовский хлеб самый вкусный, а я много перепробовал его, брал и в Донецке, и в Доброполье, везде, где бывал. Даже друзья из Киева, когда приезжают, нахваливают наш хлебушек и с собой берут», - делится покупатель Вадим Белов. - Даже думать не хочется, что город останется без свежего, теплого хлеба, как уже лишился тортов». Продавец фирменного магазина «Селидовский каравай» Ирина Романовская показывает прилавок с «кондитеркой». Место «Макса» и «Селидовского» тортов заняли запорожские, донецкие, славянские кондитерские изделия. Но покупатель их берет не так охотно, как привычные. Болезненно люди реагируют и на исчезновение отрубного хлеба, ведь только такой хлеб можно употреблять в пищу диабетикам.  
Директор ОАО «Селидовский хлебокомбинат» Дмитрий Трифонов посоветовал связаться с пресс-службой холдинга «Золотой урожай», в состав которого уже несколько лет входит предприятие. «Там принимают все стратегические решения, связанные с работой хлебозавода, у меня пока нет никакой информации о сокращении штатов и дальнейшем его закрытии», - поясняет Дмитрий Леонидович.
В холдинге ситуацию с закрытием кондитерской линии называют «оптимизацией», и связана она с нерентабельностью. «Объем производства кондитерской продукции на Селидовском хлебозаводе составляет в среднем 3-4 тонны в месяц, или 100-130 кг в сутки. Например, торт «Макс», который жители города приобретают чаще всего, выпускается в объемах 36 штук в месяц», - сообщает главный специалист по связям с общественностью и СМИ Группы Lauffer Ольга Капсамун. Доставку тортов холдинг планирует осуществлять из Енакиева и Константиновки. «Что касается булочной линии, то она продолжает работать в круглосуточном режиме. Объем выпускаемой продукции сохраняется на прежнем уровне - в среднем три тонны в сутки при ассортименте более 20 видов», - поясняют в пресс-службе «Золотого урожая».  Поэтому говорить о сокращении рабочих мест на заводе преждевременно. «В любом случае, нынешние сотрудники кондитерского цеха смогут продолжать трудовую деятельность на Селидовском хлебозаводе, но уже в других цехах по производству хлеба и хлебобулочных изделий, так как являются универсальными специалистами», - говорится в сообщении компании.    
Тем временем волшебным образом возобновился выпуск тортов. Линия заработала. Правда, на предприятии уверены, что это ненадолго, ведь некоторые магазины уже успели заключить договоры на поставку продукции с других хлебозаводов, поэтому грядут отказы от продукции. Таким образом, ситуация сложилась весьма неоднозначная. Изменится ли она и в какую сторону – покажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий