5 июл. 2012 г.

“Пьяные” столбы Горняка пугают жителей


Улицу Чайковского в Горняке впору переименовывать в Пьяные Столбы. Вот уже несколько десятилетий эту местность можно узнать по характерным деревянным «истуканам», стоящим вкривь и вкось вдоль дороги.
Деревянные электроопоры ставили еще при советской власти. Естественно, они давно отслужили свое и грозят превратиться в труху. Мы с жителем улицы Евгением Анатольевичем Хаджиновым подходим к одному из таких «экземпляров». Он показывает «смертельный номер» - шатает столб у основания, которое совершенно прогнило. Долго  этот столб  не простоит. А таких по улице - больше двух десятков. «Я не знаю, может, хоть вы поможете, а если не вы, то больше некому, - сетует мужчина. - У нас живет много детей и стариков. Cтрашно представить, что будет, если хотя бы одна такая опора не выдержит напора стихии». По словам Евгения Хаджинова, у них уже ставили новые столбы, но почему-то только в начале улицы. Впрочем, большинство из них так и остались бесполезным «украшением»: они не подсоединены к электросети. Жители улицы обращались и к мэру, и в энергонадзор, и в прокуратуру, однако помощи не дождались.
Тем временем, пока мы беседуем о забытых властью столбах, возле нас собираются люди. Все они устали бояться. Такая же ситуация и на двух соседних улицах - Гурова и Тимирязева. Житель улицы Чайковского Алексей Омельченко говорит, что по бумагам столбы новые вроде бы уже есть. А по факту -  нет. Не иначе как расхищение госимущества, делают вывод жители. Валентина Галинок вспоминает, что эти опоры стоят уже пятьдесят восемь лет. И на  каждое обращение к мэру следует один ответ: сделаем. Ее столб вообще «самый главный» - если упадет, то остальные повалятся вслед за ним, как в домино. Еще одна проблема, связанная с электричеством - неполадки с напряжением.  От 140 кВт до 189 кВт - такова  неутешительная дуга перепадов в сети.
В горсовете о проблемных столбах знают. Заместитель городского головы Валентина Головач поясняет ситуацию тем, что эти и подобные им линии - бесхозные, потому как в свое время строились массово и стихийно. В городском бюджете денег на них не предусмотрено. Однако три года назад ситуация начала меняться в лучшую сторону. ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» заменил опоры по улице Гурова, и напряжение сразу же стабилизировалось. «Также по инвестиционным проектам был обновлен пос. Северный, были заменены железобетонные опоры, подводы», - утверждает Валентина Владимировна. А на улице Чайковского «Донецкоблэнерго» работы уже начало, свидетельством тому служат новые столбы. И вот подключать их - дело Селидовского РЭСа. И они работают в этом направлении. На вопрос, почему же столбы по Чайковского заменены в непонятном порядке, заместитель мэра отвечает, что замена проходила не по улицам, а по трансформаторным подстанциям. Единственное, что остается, считает Валентина Головач, - обращаться в область за помощью.
Начальник Селидовского РЭСа Дмитрий Домащенко вместе с корреспондентом отправился в Горняк. Бегло осмотрев столбы, он отметил, что для их демонтажа нужно будет спилить деревья, а это - работа  коммунальных служб. Напряжение по улице Чайковского уже выровняли, уверяет он. «Это столбы горсвета, мы их заменим к 1 сентября», - пообещал Дмитрий Викторович. Хочется верить, что это произойдет раньше, чем «гром грянет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий