23 авг. 2012 г.

Ребенок из Украинска не успел родиться, а уже сел в тюрьму


История, случившаяся в Украинске, рискует стать беспрецедентной в модной нынче практике суррогатного материнства. Местная жительница, вынашивающая малыша по договору, попала за решетку. И пока следствие доказывает ее вину, биологические родители пытаются добиться, чтобы их первенец появился на свет не в тюремной больнице, а на свободе. И - что греха таить! - чтобы ребенок вообще родился, ведь СИЗО - не лучшее место для беременной…

ЦЕНА СЧАСТЬЯ - $15 000

40-летние супруги из Эстонии Маргус и Тиина Пуусепп (имена всех героев изменены в интересах следствия) - ученые. У них есть хорошая работа, стабильный заработок, свой дом. Но вот уже много лет никак не получается стать родителями. Перепробовали все известные науке способы, но, увы, безуспешно.

- И к суррогатным матерям обращались не раз, - вздыхает Маргус. - А когда нашли Светлану, решили, что это будет наша последняя попытка.
Телефон 38-летней Светланы Терпуговой из нашего Украинска эстонцам дали знакомые. Мать-одиночка живет с 19-летней дочерью и 4-летним сыном, год назад организовала благотворительный фонд, чтобы помогать детям из мало­имущих семей. Сама ходит по предприятиям, выбивает деньги для нуждающихся. К тому же у женщины имелся опыт суррогатного материнства - дважды рожала “под заказ”. Когда же эстонцы познакомились со Светой, окончательно решили: то что надо! Ухоженная, ответственная, рассудительная… Не раздумывая подписали с ней договор.
- Гонорар для суррогатной мамы 15 000 долларов плюс 400 долларов ежемесячно во время беременности, - перечисляет Тиина Пуусепп расходы. - Все лекарства и медицинские процедуры тоже за наш счет. И сама программа по подсадке эмбриона стоит 5000-6000 евро, причем при неудачной попытке деньги не возвращаются.
Через две недели после процедуры анализ показал: Светлана беременна с 50-процентной вероятностью. Просто очень мало времени прошло для точного ответа. Эстонцы запаслись терпением - верили, что уж на этот раз все получится! И вдруг - как гром среди ясного неба: Светлана оказалась в следственном изоляторе.

МАМЕ СВЕТИТ ДО 15 ЛЕТ

По иронии судьбы, сурмаму Терпугову обвиняют в торговле детьми. Следствие считает, что она передала трехмесячного ребенка другой семье без согласия родителей малыша и получила за это гонорар. Сама же Светлана уверяет: да, передала, но не ради собственной выгоды, а чтобы спасти кроху из очень неблагополучной семьи от голода и верной гибели.
- Мать девочки, будучи в нетрезвом виде, буквально бросила на меня ребенка. Малышка в три месяца весила 1800 граммов, грязная, голодная… Вот я и отдала ее людям, которые согласились за ней ухаживать. Это уже не первый случай, когда та женщина бросает детей, у нее их четверо - все от разных мужей, - передала нам слова матери ее дочь Катя.
Может, Светлана и впрямь спасала ребенка, но следственные органы утверждают: деньги за младенца, пусть и символические, она получила. А это - уголовное преступление, причем серьезное. Статья, по которой открыто дело, предусматривает от 8 до 15 лет тюрьмы.
Но заложником ситуации стал ни в чем не повинный малыш, которого так ждут тоже ни в чем не виноватые эстонцы. Супруги места себе не находят от переживаний - столько надежд было возложено, а тут такое.
- Виновата Светлана или нет, не нам судить. Но наш ребенок - в украинской тюрьме, - рассуждают супруги. - Кто даст гарантии, что условия содержания там нормальные и малышу ничего не грозит? Выбора у нас нет: будем бороться за него до конца, а значит, и за женщину, которая его вынашивает.

В КАМЕРЕ +50 И ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК
Светлана, как мы узнали от ее дочери, сидит в камере на 8 человек. Кондиционер не предусмотрен, поэтому стоит невыносимая жара. На свежий воздух выпускают всего на час…
- Температура воздуха в камере поднимается до 50 градусов, - говорит Катя. - Еду, которую дают в СИЗО, есть невозможно, поэтому продукты мы приносим маме из дома. Правда, молочное передавать запрещено.
Улучшение условий возможно лишь на 5-6-м месяце беременности - тогда будущих мам переводят в специальные камеры с удобными кроватями, пеленальными столиками, холодильником… Только вот здоровье малыша закладывается с первых месяцев беременности, а не по правилам режима следственного изолятора.
- Я уже направил в СИЗО ходатайство о проведении медицинского обследования в обычной больнице, где оборудование лучше и есть УЗИ, - говорит адвокат Светланы Юрий Талдыкин. - Но ответ будет не раньше чем через месяц.

РОДИТЕЛИ ГРОЗЯТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СКАНДАЛОМ

По договору о суррогатном материнстве сразу же после рождения (а это примерно в январе следующего года) ребенок становится гражданином Эстонии и должен быть передан генетическим родителям. Дополнительного согласия Светланы на это не требуется, так как юридически она не более чем сосуд для вынашивания плода. Однако жизнь будущего малыша сейчас зависит от состояния ее здоровья - и физического, и морального.
Супруги Пуусепп уже обратились в посольство с просьбой повлиять на ситуацию. При этом эстонская пара четко определилась: если не дай бог что-то случится с малышом, требовать неустойку от Светланы не станут, но будут судиться с украинской пенитенциарной службой и поднимут международный скандал.
Масла в огонь подлила новость: Светлане, которая сидит в СИЗО уже полтора месяца, продлили срок содержания под стражей на 3 месяца и отказали в медицинском осмотре под предлогом отсутствия нужного оборудования...

ОФИЦИАЛЬНО

- Не думаю, что ребенок пострадает, - заверил Антон Глушков, пресс-офицер Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области. - Эстонцы могут приехать, показать договор о суррогатном материнстве и встретиться с руководством Донецкого СИЗО. В рамках закона им будет оказана любая помощь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий