22 нояб. 2012 г.

Травмированного горняка из Селидово вынесли и выкинули из “православной” шахты “Покровское” (бывшая “Красноармейская-Западная №1”)


В одной из палат травматологического отделения Димитровской ЦГБ находится на лечении Виктор Гриценко, слесарь 3-его разряда участка УКТ 3 ПАО «ШУ «Покровское».
13 ноября во время работы в первую смену под землей был травмирован горнорабочий участка УКТ-3 ПАО «Шахтоуправления “Покровское”» Виктор Гриценко 1981 года рождения (табельный номер 32502).В результате у пострадавшего была травмирована шея, а также голова. Об этом сообщил председатель организации Независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов.
13 ноября он работал в первую смену, ближе к концу смены при выполнении наряда почувствовал себя плохо, потерял сознание, падая, ударился головой – результат – серьезная производственная травма. По словам Виктора, очнулся, самостоятельно позвонил начальнику, сообщил о случившемся. И дальше началось самое интересное… А затем представители предприятия стали уговаривать Виктора не оформлять производственную травму. «Первую помощь мне оказали в медпункте, затем, не вызывая машину ВГСО, на частном транспорте доставили в Красноармейскую больницу», - рассказывает Виктор Борисович. Оттуда пациент был перевезен в травматологическое отделение Димитровской больницы.
По словам лечащего врача-травматолога Игоря Чарткова, больной обследован и получает всю необходимую помощь. «Уже было организовано 2 осмотра профильными специалистами смежных отделений, на сегодня назначен еще один. Необходимости в областных специалистах нет, экстренного вмешательства состояние пациента не требует», - прокомментировал ситуацию Игорь Юрьевич.
Практически всю неделю пациент получает лечение за собственные средства. «Уже сбросились все родственники », - говорит Виктор Гриценко.
«Предприятие не хочет признавать факт производственной травмы и по сути отказалось от пострадавшего, - возмущен депутат Димитровского городского совета Виктор Трифонов. – Ко мне обратилась жена Виктора Гриценко с просьбой о помощи». Дело в том, что Виктор Трифонов – один из профсоюзных лидеров ГП «Селидовуголь», а Виктор Гриценко живет в Селидово и свой трудовой путь начинал на одной из шахт объединения.
По словам жены пострадавшего Ольги Гриценко, о том, что муж травмирован, ей сообщили по телефону только в 17.30. «Разговаривал со мной председатель профсоюзного комитета Юрий Курноскин, сообщил о травме, - говорит Ольга Гриценко. – И все, никакой помощи от шахты нет». Учитывая, что шахта не хочет признавать факт травмы, семья Гриценко подала заявление в прокуратуру и обратилась за помощью к депутатам, среди них и депутат Димитровского городского совета Виктор Трифонов. «Об этом случае я рассказал народному депутату Украины Михаилу Волынцу, подключил средства массовой информации», - говорит Виктор Яковлевич.
Пока мы общались с пострадавшим и его женой, в больницу пришел страховой эксперт по охране труда отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев Украины в Красноармейске Александр Новиков. Он сообщил, что в Фонд поступило экстренное уведомление из Димитровской больницы о том, что в травматологическое отделение доставлен пациент с производственной травмой. По словам Александра Андреевича, обращения в здравпункт на производстве не было, а, значит, нет и направления в медучреждение.
К слову, это противоречит словам Виктора Гриценко, который утверждает, что вначале побывал в медпункте, а потом уже в больнице Красноармейска.
«15 ноября был издан приказ о назначении комиссии по расследованию причины и обстоятельств данного несчастного случая, естественно, в результате будут составлены акты, - рассказал эксперт по охране труда Александр Новиков. – В ближайшее время с представителем шахты и другими членами комиссии мы с разрешения врача пообщаемся с пострадавшим, чтобы все выяснить».
В свою очередь супруга Виктора Ольга заверила нас, что заявление из прокуратуры они не заберут, ни на какие уговоры не согласятся, а будут требовать признания случившегося как производственной травмы со всеми вытекающими для предприятия последствиями.
Представитель ПАО «Шахтоуправление “Покровское”» Елена Субботина не смогла прокомментировать данные обвинения и попросила обратиться с официальным запросом на предприятие.
Данный случай является типичным для “Покровского”, где все несчастные случаи оформляются как бытовые. Это типичный случай “азиатчины” (простые люди без прав и гражданских свобод), за которую недавно проголосовало большинство жителей Донецкой области. Быдломасса за быдлоэлиту, все логично. Напомним, ПАО «Шахтоуправление “Покровское”» контролирует олигарх Виктор Нусенкис. Он является одним из основных спонсоров Украинской православной церкви Московского Патриархата. Директором “Покровского” является Леонид Байсаров, которого недавно избрали народным депутатом от Партии регионов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий