29 нояб. 2012 г.

Селидовский мастер возрождает гончарное мастерство в Донецком крае


В Донецке открылась первая школа-студия гончарного мастерства под названием «Добре коло». Ее основатель Игорь Сухин, хоть сам родом из Селидова, необычное мастерство привез из Днепропетровска.
- Меня «затянуло» в это дело после того, как случайно попал на один из гончарных вечеров, где заведовала девушка, ставшая потом моей женой. Вместе с ней мы открыли мастерскую в Днепре, - рассказывает Игорь, улыбчивый молодой человек. - Могу назвать себя счастливцем, ведь теперь мое хобби и профессия совпадают. Недавно проводили мастер-класс в одном из донецких парков, многие подходили, интересовались, можно ли освоить азы или отдать ребенка в такую секцию. Тогда подумали, что было бы неплохо обучать этому и дончан.
По словам Игоря, время, проведенное у гончарного круга, может заменить визит к психологу. Ему не раз приходилось наблюдать, как слишком активные и напористые люди после работы с глиной становились более сконцентрированными и спокойными. Нерешительные - наоборот, почувствовав свою власть над материалом, самоутверждались и набирались внутренней уверенности.
- Особенно полезно это будет детям, - размышляет мастер. - Здесь, кроме того, чтобы следить за руками, нужно постоянно контролировать скорость колеса ногой. Это отлично развивает координацию движений и концентрацию внимания, делает ребят более усидчивыми, что так важно для них. А также формирует осанку.
Самим гончарам процесс тоже не всегда дается легко. Есть те, кто по старинке предпочитает делать всё самостоятельно. То есть добывать нужную глину в определенных местах, доставлять ее домой и отмачивать, чтобы сделать более пластичной и жирной. Когда материал достигает нужной консистенции и перестает прилипать к рукам, его плотно закрывают и дают вылежаться. А перед тем, как начать работу на круге, еще раз «вымешивают» для удаления пузырьков воздуха. Впрочем, сейчас уже необязательно всё это проделывать, можно закупать готовый материал. Тем более что украинская глина идеально подходит для лепки.
После того, как лепка завершена, ваше творение отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре в тысячу градусов, и только потом оно предстанет во всей красе. Процесс занимает около десяти часов.
И вуаля! Можно забрать свою работу домой и звать гостей, чтобы показать, какой вы креативный дизайнер.
Побывав в мастерской, невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать сотворить что-то своими руками. Для начала Игорь проводит мастер-класс и лишь потом допускает меня к гончарному кругу. До этого лепить из глины мне приходилось лишь в детстве, но превращение массы в нечто красивое манило всегда. Она оказалась мягкой, теплой, скользкой и на удивление приятной. Одно только прикосновение к комочку вызывает удовольствие. Как оказалось, тут важно «поймать баланс» между расслабленностью и концентрацией. Как новичку, мне помогает учитель.
- Сначала нужно отцентровать глину, для этого ее кладут строго по центру станка, - объясняет он. - Если сделать это неосторожно, то изделие получится кривым или начнет соскакивать во время вращения. Очень важно положение рук. Локти должны быть прижаты к корпусу, а согнутые, слегка сближенные ладони нужно держать на куске. А еще обязательно представлять, что хочешь получить в итоге, иначе может ничего не получиться. И не спешить.
Самым сложным оказалось точно угадать, когда нужно сильнее надавить, а когда чуть слабее. Вот тут как раз и чувствуешь то самое умиротворение, о чем говорил Игорь. Круг, который ты сам толкаешь ногой, вертится то медленно, то быстро, как бы гипнотизируя тебя. То, что надо, чтобы отправить куда подальше всякие неприятные мысли. Признаюсь, когда моя глиняная масса превратилась в горшок с волнистым горлышком, я на мгновение тоже почувствовала себя настоящим «повелителем глины»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий