22 нояб. 2012 г.

В конце октября горняки шахты «Кураховская» выполнили годовой план


Зам. директора шахты по производству Александр Чечета говорит, что в работе у предприятия две лавы. Первая, 14-я северная, имеет плановое суточное задание 400 тонн угля, но фактически горняки участка №2 (начальник Сергей Бакушин) выдают на-гора 530 тонн. Лава механизированная, очистной комбайн 1К-101 и крепь КД-90 порядком изношены, но поддерживаются в исправном состоянии. Разумеется, горняки не против того, чтобы иметь в работе очистной комбайн, рассчитанный на маломощный пласт — УКД-200/250 и избавиться таким образом от вынужденных присечек 0,25-0,3 метра.
Октябрьское задание коллектив участка «закрыл» на 130%. Профессионально сработали добычники, проходчики. Среди составляющих успеха Сергей Бакушин отмечает и аккуратную работу энергомеханической службы, старшего надзора. Дай горнякам «Кураховской» новую технику, они бы существенно нарастили добычу, тем более, что опыта им не занимать. Нелишне отметить, что перевыполнение планов - это и «плюс» в материальном вознаграждении. Не случайно в желающих потрудиться на шахте немало среди жителей города Горняк да и других близлежащих городов и поселков. Но пока прием ограничен. Своевременная выплата достойной зарплаты, целый ряд социальных преимуществ вновь сделали шахту «Кураховкская» престижным предприятием. К слову, средний возраст работающих на нем не превышает 35 лет.
Горняки шахты полагают, что с учетом оставшегося до конца года времени удастся выйти на уровень годовой добычи в объеме 310 тыс. тонн, «плюс» составит 60 тыс. тонн.
Четко просматривается и перспектива развития. Гл. инженер шахты Александр Свергун говорит, что сейчас в подготовке два проходческих забоя. При подготовке 11-й южной лавы на данный момент применяется проходческий комбайн КСП-21, готовится и второй забой, его проходят скреперной лебедкой. В настоящее время два проходческих комбайна находятся в капитальном ремонте. Горняки ожидают их поступление до конца года. По расчетам, в среднесрочной перспективе (до 2014 г.) «Кураховская» может иметь в работе три лавы.
Как отметил директор шахты Александр Зорин, важно, чтобы был ускорен ремонт проходческой техники. Подготовленных запасов у шахты порядка 80 млн. тонн - есть где развернуться.
Угольные пласты на шахте «Кураховская» разные по мощности. Есть более метра, есть и поменьше. Нужна мощная техника, рассчитанная на выемку угля именно из маломощных пластов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий