28 дек. 2012 г.

Блокадный Ленинград в Новогродовке: холодные жилища, доведенные до отчаяния люди, отсутствие власти


В понедельник 24 декабря 2012 года в квартале возле домов №7 и 9 по улице Гагарина состоялось собрание жителей города Новогродовки. На самом деле это был митинг протеста граждан, доведенных до отчаяния из-за нечеловеческих условий проживания.
Так как город Новогродовка не газифицирован, а электроэнергия является единственным источником энергии в городе, приготовление пищи, нагрев воды и отопление жилых квартир осуществляется исключительно за счет электричества. Из 250 многоквартирных домов в городе подключено к городской котельной только 12. И даже в этих домах из-за низкого качества теплоснабжения люди дополнительно обогреваются при помощи электроприборов. Остальные же дома более 7 лет назад по причине выхода из строя внутриквартальных, внутридомовых сетей и отопительных приборов от централизованного отопления вынуждены были отказаться. Электрические же сети на нагрузку на отопление жилья при строительстве домов не были рассчитаны, отсюда и постоянные аварии на сетях и трансформаторных подстанциях. Несмотря на то, что основной проблемой в городе на протяжении ряда последних лет является теплоснабжение и электроснабжение жилого фонда, городской совет во главе с городским головой А.Антоненко денег на решение этих вопросов не выделяет.
Многие жители города возмущались тем, что температура воздуха в их квартирах доходит до 0 градусов, чтобы не перемерзли водопроводные стояки постоянно включена вода. Городской голова на вопрос одного из участников митинга: «Сколько бюджетных средств было выделено на усиление электрических сетей?» ответил, что подобные расходы бюджетных средств запрещает закон. На что собравшиеся заметили: по каким же законам тогда их направлял предыдущий, ныне покойный мер Морозов И.Т., который менял в городе и внутриквартальные электросети, и опоры линий электропередач, и усиливал трансформаторы? И согласно каких законов А.Антоненко нашел способы выделить средства, которые направляются на улучшение материальной базы налоговой инспекции, СБУ, милиции, на оплату услуг охранного агенства, на приобретение оборудования для компании «Вода Донбасса» и других организаций, не принадлежащих городу?
Люди возмущались и протестовали против отсутствия нормальных условий жизни в своих квартирах. Выступающие на митинге, акцентировали внимание собравшихся, что в сложившейся ситуации прямая вина Новогродовского городского головы А.Антоненко. Из-за его халатного отношения к своим должностным обязанностям, бездеятельности и равнодушия такая ситуация повторяется и ухудшается из года в год.
Положение настолько тяжелое, что некоторые доведенные до крайности люди заявили о готовности совершить суицид. Так, инвалид – афганец, проживающий в угловой квартире на первом этаже, который передвигается исключительно при помощи инвалидной коляски, пообещал расстаться с этим миром в случае невозобновления электроснабжения, а жительница дома № 36 по ул.Мичурина сообщила о намерении совершить акт самосожжения, если немедленно не возобновится электроснабжение.
На собрание пришли и жители города с грудными детьми и пообещали принести их в исполнительный комитет городского совета, так как только там городские власти создали человеческие условия.
Депутат Новогродовского городского совета А.Балинов обратил внимание на то, что предыдущим мэром города И.Морозовым депутатскому корпусу было предложено воплотить в жизнь проект перевода микрорайона «Мичуринский» на электроотопление. Данным проектом предусматривалось в частности строительство новой ЛЭП мощностью 5 МВт, замена внутриквартальных электросетей и электроопор, усиление трансформаторных подстанций. Проект был заказан в институте, частично оплачен. Но новый городской голова А.Антоненко его не реализовал. Пять последних лет руководит городом А.Антоненко За эти годы сверх плана бюджет города получил десятки миллионов гривен. Этой суммы легко могло хватить на реализацию проекта перевода «Мичуринского» на электроснабжение или же на реализацию проекта строительства газопровода для города.
Родители возмущались тем, что их дети и в школе не могут согреться. Для школы №7 г.Новогродовки городской властью более чем за 1 миллион гривен была приобретена и декабре 2011 года сдана в эксплуатацию пиролизная котельная, топливом для которого являются дорогостоящие отходы деревоперерабатывающей промышленности (и это в Донбассе!). В действительности котел не работает до сегодняшнего дня, в школу периодически подается тепло от городской котельной. При этом на оплату услуг теплофикации расходуются сотни тысяч бюджетных средств. В школе дети занимаются в верхней одежде. Уроки сокращены до получаса, занятия заканчиваются не позже 12 часов дня.
Городской голова А.Антоненко (по образованию учитель украинского языка) оправдывает свою бездеятельность и непрофессионализм своих заместителей – первого заместителя Н.Ивановой (по образованию учителя русского языка) и заместителя по коммунальным вопросам В.Кульгутина (этот вообще по образованию «пэтэушник») недостатком средств в бюджете города на решение поставленных проблем. Что является откровенной ложью, так как десятки миллионов гривен городского бюджета попросту разбазариваются городской властью.
Всех участников митинга старательно фотографировал сотрудник исполкома, не объясняя для чего. Но и так понятно, что для оказания давления на них и их семьи.
Участники митинга приняли Резолюцию, которую решено передать в Администрацию Президента, Кабинет Министров Украины и в Донецкую областную государственную администрацию.

Резолюция
общегородского собрания-митинга жителей города Новогродовки
от 24 декабря 2012 года
Мы, жители г.Новогродовка Донецкой области, приняли следующую резолюцию:
1. Мы протестуем против нечеловеческих условий проживания.
2. Мы требуем немедленного возобновления электроснабжения.
3. Мы протестуем против давления на активистов нашего движения со стороны городского головы А. Антоненко и служащих исполнительного комитета городского совета.
4. Мы требуем в бюджете города на 2013 год и на последующие годы радикально сократить бюджетные расходы на содержание руководящих органов исполнительной власти города и направить все максимально возможные средства бюджета на реализацию проектов теплоснабжения и электроснабжения города.
5. Мы принимаем план действий, направленных на защиту законных прав жителей города Новогродовки:
- объединяться всем жителям города для защиты своих прав, гарантированных Конституцией Украины;
- продолжить постоянные акции протеста против непрофессионализма и бездействия Новогродовского городского головы А.Антоненко;
- создать инициативную группу по документальному оформлению процедуры выражения недоверия жителей города Новогродовскому городскому голове А.Антоненко для досрочного прекращения его полномочий.
6. Довести эту резолюцию до сведения Администрации Президента Украины, Кабинета министров Украины, председателя Донецкой областной государственной администрации, а с помощью средств массовой информации ко всем гражданам города Новогродовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий