14 мая 2013 г.

Как прихватят "Селидовуголь"



ГП «Селидовуголь» на текущий 2013 год не включено в перечень для распродажи, его планируют на первом этапе корпоратизировать, то есть, разбить на отдельные составляющие, которые как раз и могут стать самостоятельными лотами при последующей приватизации (которая ожидается в 2014 году). Пока же «Селидовуголь» наращивает объемы добычи угля (рост в 2011 – 2012 года на уровне 30 – 35 % ежегодно, или 1,8 млн. тонн в абсолютных цифрах). Объединение явно не претендует на включение его в список банкротов-неудачников, а потому будущие приватизаторы на него не просто глаз положили, а давно уже разработали и теперь реализуют схему, по которой, как они, скорее всего, рассчитывают, «золотая рыбка» сама приплывет в их сети.


Старт реализации схемы был дан в начале 2012 года. В государственный реестр 26.01.2012 г. внесена запись о регистрации ООО «Шахта «Курахівська». Через месяц, а именно 27.02.2012 г. зарегистрированы еще два предприятия: ООО «Шахта 1-3 «Новогродівська» и ООО «Шахта «Росія». Все перечисленные предприятия являются полными тезками государственных шахт.
Итак, налицо имеем явно спланированные действия, цель которых достаточно прозрачна и, как говорится, лежит на поверхности. На определенные мысли наводят также адреса новоявленных «шахт». Два из перечисленных ООО (Новогродовская и Россия) зарегистрированы по одному и тому же адресу в городе Новогродовка (там же находится государственная шахта «Новогродовская»), ООО «Шахта «Курахівська» зарегистрирована там же, где расположена одноименная государственная шахта. Нужно также отметить, что Шахту «Кураховскую» уже пытались продать в 2009 году, но тогда Конституционный суд отменил это решение.
Обращает на себя внимание хронология дат регистрации фирм – они идут чередой, одна за другой. А это тоже определенная подсказка, что эти фирмы имеют один корень или проистекают из одного источника.
Немаловажно и то, кто назначен руководителями новосозданных частных структур.
ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» возглавил Кобиляцкий С.В., который, по имеющейся информации, до этого возглавлял шахту «Жовтневий Рудник» ГП «Донецкая Угольная Коксовая Компания».
Руководство ООО «Шахта «Россия» принял на себя Савицкий А.И., который ранее работал директором «ШУ имени Г.М.Димитрова» ГП «Красноармейскуголь» и одно время даже был и.о. генерального директора ГП «Селидовуголь».
Директором ООО «Шахта «Кураховская» стал Климченко А.М. – бывший глава шахты имени Стаханова ГП «Красноармейскуголь».
Как видим, частные структуры возглавили лица, которых принято называть угольными генералами. Причем они стали наемными директорами, то есть, исполнителями, а не хозяевами. Отсюда резонный вопрос – к кому в услужение пошли генералы, к какому фельдмаршалу, поскольку наивно думать, что человек с улицы может вот так запросто завлечь к себе на работу бывших руководителей крупных угледобывающих предприятий? Ответ перенесем на потом, а пока посмотрим, что происходило дальше.
Донецкий облсовет, конечно же, согласовал предоставление недр для добычи угля шахтам-двойникам в границах их государственных «однофамильцев», так что просто перечислим реквизиты этих решений: ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» - решение № 6/12-308 от 07.06.2012; ООО «Шахта «Россия» - решение № 6/12-309 от 07.06.2012; ООО «Шахта «Кураховская» - решение № 6/18-462 от 16.01.2013.
Трудно отделаться от мысли, что правительство, «перезагрузка» которого произошла после парламентских выборов, действует в одной связке с потенциальными будущими владельцами госпредприятий углепрома, подыгрывает им. Не претендуя на полноту сведений, все же отметим, что новоназначенный глава Минэнергоугля, начиная с момента вступления в должность, издал ряд приказов о списании оборудования с баланса госшахт. Серия аналогичных приказов издана в отношении шахт ГП «Селидовуголь» (например, приказы № 973 от 04.12.2012 по шахте 1-3 «Новогродовская», № 979 от 06.12.2012 и № 26 от 22.01.2013 по шахте «Кураховская»).
В то же время эти шахты проводили тендеры по закупке нового оборудования за государственный счет. В «Вестнике государственных закупок» имеются данные о достаточно большом количестве тендеров, проведенных в 2012 -2013 по перечисленным шахтам. При этом, если оценивать в денежном эквиваленте, 80 – 90 % тендерных закупок отдаются компаниям Александра Януковича и Рината Ахметова.
Например, по итогам тендера ООО «Шахта «1/3 Новогродовская» получила 45,96 млн. грн. за снабжение оборудования для оснащения забоя 18 северной лавы пласта L1 госшахты «1/3 «Новогродовская». Краткие данные по другим тендерам: ООО «Шахта «Россия» - 27,14 млн грн. плюс 293 млн. грн., ООО «Шахта «Южнодонбасская № 1» - 99 млн. грн., ООО «Шахта «1-3 Новогродовская» - 0,99 млн. грн. плюс 252 млн. грн.
Всего частные фирмы-двойники за несколько месяцев сообща выиграли тендеры на поставку оборудования шахтам-тезкам почти на один миллиард гривен.
Почему именно фирмы–однофамильцы, созданные накануне тендеров и как бы специально для них, признаются победителями? Чисто случайно? Но цепь случайностей – это уже закономерность. Давайте вспомним еще раз – кто возглавляет перечисленных выше счастливых победителей тендеров? И зададимся еще одним вопросом – может ли один угольный генерал не признать победителем тендера другого угольного генерала, если они с ним варились, да и сейчас продолжают вариться в одном котле?
Всем хорошо известно – судьба любого тендера, проводимого для закупки за государственные средства, заранее предрешена, а будущие победители, знающие истинные расклады, тихонько ухмыляются в сторонке и держат «дулю в кармане».
К сожалению, наши правоохранительные органы работают тоже «под колпаком» и занимаются расследованием только тех махинаций, на которые получено «добро» свыше. Так что при нынешней ситуации ждать серьезных разоблачений в Донбассе не приходится – не открывать же дела в отношении самих себя?
Попробуем все-таки проследить, куда ведут тендерные пути-дорожки шахт-двойников, поскольку, при всем уважении к угольным генералам, не все в этой жизни и от них зависит, раз пошли работать исполнительными директорами.
Согласно данным госреестра у ООО «Шахта «Кураховская» два учредителя – ООО «Угольная компания «Продакс» и Кузяра Сергей Владимирович (сын бывшего генерального директора ПО «Макеевуголь» Владимира Кузяры). В свою очередь «Продакс» принадлежит Кузяре С.В., который возглавляет совет директоров этой компании.
Сергей Кузяра работал вице-президентом в угольной компании «Инвестиции и развитие» Игоря Гуменюка, был советником министра энергетики и угольной промышленности, в последнее время замечены его тесные контакты с Александром Януковичем, хотя сам Сергей Кузяра отрицает, что работает на Януковича-младшего и свои успехи объясняет только тем, что он просто стал уделять больше времени своему бизнесу. Тем не менее, практически все специалисты и журналисты относят УК «Продакс» к бизнес-группе Александра Януковича.
Думается, важным обстоятельством, характеризующим Угольную компанию «Продакс», можно считать также то, что в 2011 – 2012 годах ее генеральным директором был Потапенко А.А., который с этого поста перешел на должность и.о. генерального директора государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» (бывшее объединение «Донецкуголь»). По данным "Форбс" компания «Продакс» в 2012 году выиграла государственные тендеры на сумму более 152 млн. гривен.
Схема раздела корпоративных прав частных фирм – однофамильцев госшахт «Селидовугля» аналогична схеме, использованной при создании ООО «Шахта «Кураховская», что косвенно указывает на наличие у них единого координационного центра. У всех частных шахт-двойников как бы два собственника, между которыми разделен уставный капитал, равный 1 миллиону грн. Доля «Топливно-энергетического капитала» составляет 990 тыс. грн. (99 %). Второй учредитель – Сичинава А.И., топ-менеджер семьи Януковичей, возглавлявший до конца 2011 года наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР), внес в уставный капитал 10 тыс. грн. (1 %). Он же значится единственным собственником ООО «ТЭК», уставный капитал которого равен 5 млн. грн. Таким образом, на формирование уставного капитала материнской фирмы и шахт-дочек Сичинава А.И. выложил 8 миллионов грн., но эти деньги многократно уже окупились только за счет выигранных тендеров (можете сами вычислить комиссионные от общей суммы тендеров, а это более 800 млн. грн.).
По приведенной выше схеме создания фирм физические лица (Кузяра и Сичинава) считаются полноправными собственниками шахт-двойников, поэтому усложнение схемы участием этих лиц в создании и головной компании, и «дочки», как бы выглядит излишним. Но такой подход имеет свое логическое обоснование. Представим, что через какое-то время указанные лица решат продать свои корпоративные права в головной компании реальному хозяину, который в этом случае через материнскую фирму автоматически становится собственником корпоративных прав в шахтах-двойниках. В этом случае доля, закрепленная за физлицами в уставном капитале «дочерних» шахт, останется Кузяре и Сичинаве в качестве своеобразной премии «за хлопоты».
Директор «Топливно-энергетического капитала» Коваленко С.П. не относится к улепромовскому генеральскому корпусу, сведений о нем вообще мало, так что дело явно не в нем. Создано и зарегистрировано ООО «ТЭК» недавно – в ноябре 2011 года. Не такой уж большой срок, но какое уважение уже заслужили! Согласно данным госреестра, ООО «ТЭК» должно находиться по адресу – город Донецк, ул. Артема, 138-А. Это здание Бизнес-центра «Акула». Владеет им компания Александра Януковича – ООО "Стрим".
Ну и, наконец, последний аргумент. Несмотря на то, что шахты-дублеры зарегистрированы по разным адресам, в госреестре в качестве контактного телефона у них указан донецкий номер, причем у трех фирм он один и тот же (062-210-09-ХХ), а подобные телефонные номера используются бизнес-центром «Акула».
Таким образом, нетрудно сделать вывод о том, что старший сын Президента Александр Янукович – реальный конечный собственник ООО «Топливно-энергетический капитал», а значит и всех созданных этой фирмой шахт-двойников.
Из изложенного выше также следует, что именно принадлежность к «Семье» объясняет, почему частные шахты-двойники и прочие фирмы так легко и с завидным постоянством выигрывают тендеры, общая сумма которых уже перевалила за миллиард. Эти обстоятельства указывают также на тех лиц, для которых сейчас осуществляется за государственный счет модернизация шахт, и в чьи руки готовятся их передать.
Кабмин декларирует, что он планирует передать в частную собственность убыточные шахты. По мнению правительства, это должно избавить госбюджет от необходимости выплаты дотаций, которые, по оценкам Министерства финансов, тянут на сегодняшний день из бюджета 4,7 миллиарда гривен. Убыточные шахты власть согласна продавать по символической цене в одну гривну. Собственником станет тот, кто будет готов вложить наибольшие средства в развитие предприятия.
Шахты "Селидовугля" вроде как не убыточные, но что помешает перед приватизацией сделать их убыточными, а всю прибыль вывести на шахты-двойники, а потом приватизировать за 1 гривню? Да ничто, именно с этими целями они и создавались - сначала максимально накрутить прибыль на госзаказах, а потом приватизировать шахты за бесценок. Вот так делается бизнес в Украине, а страна тем временем все глубже погружается в беспросветную нищету.

4 комментария:

  1. Анонимный18 мая 2013 г., 20:29

    а между тем,все молчат... и будут молчать.позиция "моя хата с краю" стала основной среди украинцев.молчите и дальше граждане земляки.может очнетесь только в момент когда будут отбирать у вас жильё и жизнь,но тогда будет поздно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 мая 2013 г., 9:03

      а ты предлогаешь идти штурмом по всем коридорам и стучаться во все двери,в которых замки закрыты на ключ изнутри?Или же сломя голову с вилами на пролом и фразой "они все негодяи" поднять бунт?Не понятно какой итог ожидает в конце пути.

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2013 г., 7:41

    Им лишь бы колбаса из туалетной бумаги дешевая была

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2013 г., 9:04

    А что касается статьи,не там вы пишите свои буклеты господа.По вашим словам мы идем ко дну.Вы морально низко пали,если вы хотите что бы люди не понятно за что боролись,нет идей,нет восстаний,нет и войн.
    К примеру в нашем кусту я не видел ни одной построенной многоэтажки,ни одного садика,ни какого развития инфраструктуры городов(помимо конечно обслуживещего персонала,частично государственного)при том что мы живем на богатой земле.

    ОтветитьУдалить