14 июн. 2013 г.

Простой сельский парень из Украинска Василий Сачко стал тренером Премьер-лиги

Василий Сачко родился 3 мая 1975 года в селе Старомлиновка Великоновоселковского района Донецкой области. Ходил в обычную футбольную секцию, играл в соревнованиях города и области. После школы отслужил в армии. Он играл на любительском уровне довольно долго. Так Сачко выступал на любительских турнирах между колхозами, в частности за клубы сёл Искра и Успеновка. Затем переехал в Украинск и стал играть за клуб «Шахта Украина», которая выступала в самом низшем третьем дивизионе Донецкой области любительского чемпионата Украины, но каждый сезон его команда повышалась в классе. Так как он выступал за любительскую команду и не получал больших денег, основным местом работы была милиция, а футбол был лишь хобби. Василий Сачко вообще думал завязать с этим увлечением, но тренер команды Виктор Грачев убедил Василия полностью сосредоточиться на футболе. Он договорился с начальником шахты, которая содержала команду, прийти начальника милиции и подписать обязательство что в случае распада команды они примут Сачка назад на работу.



В 1998 году Виктор Грачев был приглашен в качестве главного тренера в клуб «Таврию». Он забрал с собой в новую команду Василия Сачко. Так, в 23 года Василий Сачко впервые оказался в профессиональной команде. Его новый клуб выступал в Высшей лиге, сильнейшей на Украине. 7 июля 1998 года Василий Сачко дебютировал в элитном дивизионе. Случилось это в Симферополе против донецкого «Шахтёра», а его команда выиграла со счетом 2:1. Не имея опыта выступления в профессиональном футболе и не зная тактических схем он непродолжительное время находился в команде и сыграл 5 матчей.
Потом Сачко вновь возвратился в клуб «Шахта Украина» и в 1999 году там выиграл любительский Кубок Украины. Позже шахта прекратила финансирование команды и в 2000 году Василий перешел в другую любительскую команду «Монолит» Константиновка.
Затем Сачко обратился к бывшему администратору команды «Шахта Украина» Игорю Комаревичу, который устроил его в команду Второй лиги «Оскол» из города Купянск. В новом клубе Сачко много забивал и сбрасывал верховые мячи партнерам, был самым высокооплачиваемым игроком команды, получая $300 в месяц. Спустя некоторое время у команды возникли финансовые проблемы.
В 2001 году к нему с предложением перейти в свой клуб обратился представитель команды «Волынь» из города Луцк, которая тогда выступала в Первой лиге, а команду тренировал Виталий Кварцяный. В новом клубе он стал настоящим лидером команды. В первом же сезоне 2001-2002 Василий Сачко стал лучшим игроком чемпионата и лучшим бомбардиром, наряду с Виктором Арефьевым забил 17 голов, а его команда с большим отрывом заняла первое место и вышла в Высшую лигу. 7 июля 2002 года Василий Сачко дебютировал в новой команде в Высшей лиге. Случилось это в Днепропетровске против местного «Днепра» (2:0). Забил первый гол 12 сентября 2002 года в ворота «Кривбасса» (2:0). По окончании сезона 2002-2003 его команда заняла высокое как для себя 6-е место, а забив 8 голов он лишь на 1 гол отстал от лучшего бомбардира команды Самира Алиева. Через некоторое время Василий Сачко стал капитаном и главным бомбардиром команды. В сезоне 2005-2006, несмотря на 13 голов забитых Василием Сачком, «Волынь» вместе с «Кривбассом» и ФК «Харьков» набрала по 33 очка, но из-за разницы забитых пропущенных голов заняла 15 место и вылетела в Первую лигу. За 5 сезонов в «Волыни» он провел 171 матч и забил 63 гола, в том числе 40 голов Высшей лиге, став таким образом лучшим бомбардиром команды в элитном дивизионе.
С сезона 2006-2007 Сачко стал выступать в «Кривбассе». Там он провел 2 сезона, сыграв в Высшей лиге 58 матчей (22 из них с капитанской повязкой) и забил 10 голов. Проведя первые 3 матча сезона 2008-2009 в «Кривбассе» Василий Сачко на правах свободного агента перешел в футбольный клуб «Ворскла».


Забил оба гола в переигровке полуфинального матча розыгрыша Кубка Украины 2008-09 против «Металлиста» и единственный гол в финале против «Шахтёра», принесший «Ворскле» первый в истории клуба Кубок Украины. По итогам сезона его команда заняла 5-е место.
1 августа 2009 года в матче 3 тура чемпионата Украины 2009-2010 против «Шахтёра» провел свой 200 матч в высшем дивизионе Украины.
Так как «Ворскла» завоевала Кубок Украины она получила право на участие в Лиге Европы 2009-2010. В четвёртом квалификационном раунде жребий свёл команду с португальской «Бенфикой». 20 августа 2009 года на стадионе «Да Луж» в возрасте 34-х лет Василий Сачко дебютировал в еврокубках. Его команде противостояли такие игроки как Ким, Луизао, Оскар Кардосо, Анхель Ди Мария, Пабло Аймар, Нуну Гомеш, Хавьер Савиола. В итоге «Ворскла» на выезде проиграла 4:0. Ответный матч прошел в Полтаве 27 августа 2009 года. На 48-й минуте матча Василий Сачко забил в ворота Жозе Морейра, а по итогам игры его команда выиграла 2:1, но не смогла попасть в групповой этап.
В сезоне 2010-2011 Сачко забил 10 голов в чемпионате Украины, став лучшим бомбардиром своей команды и поделив 6-е место в рейтинге бомбардиров чемпионата с Андреем Шевченко, Луисом Адриано и Алексеем Антоновым.
И вот несколько дней назад пришло сенсационное сообщение - Василий Сачко назначен главным тренером "Ворсклы"! Василий Сачко так прокомментировал свое назначение на эту должность: «Я бы сказал, что это не просто поворот судьбы, а очень крутой поворот. Для меня это предложение действительно оказалось неожиданным. Сначала мне позвонил генеральный директор клуба Дмитрий Яворский, а потом и президент Олег Бабаев. Мы все обсудили, я подумал, а потом согласился. Задачи? Приоритетная цель — улучшить результаты минувшего сезона, воспитать как можно больше молодых игроков, которые приносили бы пользу не только „Ворскле“, но и различным сборным Украины. А потом видно будет».
Ну что-же, хорошие футболисты из нашего селидовского региона были, но тренеров такого масштаба - еще нет. Пожелаем успехов нашему земляку и в следующем сезоне кроме "Шахтера" будет также болеть за "Ворсклу" Сачка!


1 комментарий:

  1. Анонимный17 июня 2013 г., 21:39

    А Вася-то без тренерской лицензии !!! Пролетит над Полтавой , как фанера над Парижем ...

    ОтветитьУдалить