24 июн. 2013 г.

На шахте "Кураховская" занимались хищениями оборудования


Красноармейской оперативно-зональной группой УБОП пресечена деятельность организованой преступной группы (ОПГ) в составе должностных лиц шахты "Кураховская" ГП «Селидовуголь».

В группировку входили первые руководители, а именно и.о. главного механика, главный энергетик, начальник одного из участков и начальник службы охраны - жители селидовских городов и поселков, а также Марьинского района. С января по июнь 2013 они, используя служебное положение, занималась хищением горношахтного оборудования, которое фиктивно списывалось и при соучастии начальника охраны вывозилось уже разобранным под видом металлолома. Так как начальник охраны входил в данную группу, он обеспечивал беспрепятственный вывоз оборудования.
В группировке было четкое распределение ролей, для совершения преступления использовался автомобиль «Мерседес». Для конспирации члены группы регулярно меняли сим-карты мобильных операторов.

О ходе проведения задержания рассказал начальник Красноармейской оперативно-зональной группой УБОП Эдуард Соловьев:
- С целью документирования нами была проведена серия оперативных закупок и, согласно постановлению прокуратуры Донецкой области, было проведено имитирование обстоятельств совершения преступлений. В ходе оперативных мероприятий нами была проведена закупка оборудования на суммы свыше 130 тысяч гривен, в ходе которой был задокументирован факт хищения. 17 июня при передаче денег за вывезенное горно-шахтное оборудование на сумму свыше 110 тысяч гривен в автомобиле «Мерседес» были задержаны двое участников группы. С целью оказать сопротивление оперативным сотрудникам, они попытались выбросить деньги и скрыться с места преступления. Но, благодаря слаженным действиям работников милиции, фигуранты были задержаны.

Всего сотрудниками УБОПа, в рамках данного уголовного производства, было проведено 15 обысков, 6 – по месту жительства, 4 - в автотранспорте, 5 - в служебных помещениях предприятия, в ходе которых были изъяты денежные средства на сумму 160 тысяч гривен, оборудования на сумму, ориентировочно, 500 тысяч гривен, товаро-материальных ценностей на 20 тысяч гривен, документация и иные вещественные доказательства.
В ходе проведенных экспертиз было выявлено, что износ некоторого оборудования был не более 5%.
Под тяжестью предъявленных улик, все участники преступной группировки дали признательные показания. Судом было принято решение об избрании меры пресечения в виде содержания под круглосуточным домашним арестом, без права общения между собой и сотрудниками предприятия.
На данный момент решается вопрос о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

Всем лицам сообщено о подозрении в совершении преступления согласно ч.3 статьи 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением содеянные повторно или за предыдущим заговором группой лиц, - наказываются ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

20 июня в своем доме был найдено тело одного из подозреваемых членов этой ОПГ, которая занималась хищением горно-шахтного оборудования на шахте "Кураховская". Им оказался начальник охраны шахты, 1958 г.р., житель Марьинского района, проживающий в с. Зоряное.

Начало борьбы с хищениями на шахтах "Селидовугля" связывают с приближением их приватизации, практически сейчас у шахт есть собственник, который начинает наводить порядки на своей территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий