27 июл. 2013 г.

Председателя Михайловского сельсовета осудили на 5 лет с отсрочкой на 2 года

9 июля 2013 Красноармейский горрайонный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г. Красноармейска уголовное производство по обвинению сельского головы Михайловского сельского совета Красноармейского района Донецкой области, по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

В период с декабря 2012 по январь 2013 года, председатель требовал от заявителя за размещение рекламных носителей в районе сел Михайловка и Мемрик Красноармейского района, вдоль автодороги «Знаменка - Луганск - Изварино» денежные средства в размере 10 000 гривен.

Поставленный в условия, при которых отказ от передачи подсудимому необходимой суммы взятки могла повлечь наступление негативных для потерпевшего последствий, последний вынужденно согласился на передачу взятки, обратился в правоохранительные органы .

28 января 2013, примерно в 12 часов 30 минут, подсудимый находясь в своем служебном кабинете получил от потерпевшего взятку в виде 1200 долларов США и 450 гривен, что согласно официальному курсу Национального банка Украины суммарно составляет 100 41, 60 гривен, после чего подсудимый был задержан на месте преступления, а предмет взятки изъят.

Суд критически отнесся к объяснениям подсудимого о том, что полученную им взятку он положил во внутренний карман пиджака, а выходя из помещения Михайловского сельсовета споткнулся и из кармана вместе с банковской картой у него выпали деньги. Суд считает более вероятными те обстоятельства, что подсудимый пытался избавиться таким образом от денег и избежать ответственности, и намеренно выбросил деньги на землю.

С учетом личности подсудимого совершенного им преступления и конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без отбывания наказания, поэтому при назначении наказания суд считает возможным применить к нему ст. 75 УК Украины и освободить его от отбывания наказания с испытанием.

Суд постановил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины и назначить наказание по ч.3 ст. 368 УК Украины в виде лишения свободы сроком на пять лет. На основании ст. ст. 75, 76 УК Украины освободить от отбывания назначенного наказания, установив ему испытательный срок в два года, если тот в течение испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит обязательства, изложенные судом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий