20 янв. 2014 г.

Как в Селидово начальник ОО пытался посадить начальника КРО

В декабре 2013 года достигло своего логического финала уголовное дело, тянущееся с 2009 года и ставшее одним из самых резонансных в Селидово, так как главные роли в нем исполняли известные чиновники городской власти.

Итак, главные действующие лица: Иван Лазаревич, начальник отдела образования г. Селидово и Надежда Медведева (на фото), начальник Селидовского межрайонного контрольно-ревизионного отдела.



История началась в конце октября 2009 года, когда МКРО начал проверку отдела образования по вопросу соблюдения тендерного законодательства по закупкам продуктов питания для учебных заведений города. Как всегда, были выявлены какие-то нарушения, часть бюджетных денег была использована по нецелевому назначению. 16 декабря 2009 года ревизия была закончена и в течение 5 дней акт был вручен руководству городского отдела образования.

А 24 декабря 2009 года в дообеденное время в служебный кабинет начальника МКРО, находящегося на 2 этаже здания Селидовского городского совета, пришел начальник отдела образования Селидовского городского совета с одной деликатной просьбой.

Но прежде небольшое отступление. Н.Медведева была назначена начальником КРО в 2006 году, когда победившая незадолго до того оранжевая команда меняла управленцев на многих значимых должностях. Но постепенно позиции регионалов восстановились, сначала в наших краях, а в начале 2010 года и во всей стране. И многие из тех, кого назначали "папередники", стали неугодны и их старались разными способами убрать с должностей.

Так вот, Иван Лазаревич пришел и начал жаловаться на жизнь, на неудачные результаты проверки его ведомства, на предвзятое отношение прокуратуры к нему и просил смягчить акт о нарушениях. После этого он, якобы, сунул 400 грн. в карман Н.Медведевой. И самое интересное - весь этот спектакль снимала скрытая камера.

В тот же день начальник ОО был вызван в милицию на допрос, а через 2,5 месяца после этих событий он пишет заявление о том, что дал взятку 400 грн. начальнику КРО. Было возбуждено уголовное дело, в феврале 2010 г. Н.Медведева была освобождена от занимаемой должности.

Следствие длилось долго, а судебные заседания еще дольше. Сначала селидовская судья И.Владимирская вынесла обвинительный приговор, аппеляция его отменяет, потом А.Ясинский вновь признает Н.Медведеву виновной. Лишь после того, как Высший специализированный суд выявил различные нестыковки при проведении досудебного следствия и обратил внимание на то, что видео было смонтировано и в нем отсутствовали целые эпизоды, а также после вмешательства правозащитников, 5 декабря 2013 года Селидовский городской суд под председательством судьи О.Моцного закрыл уголовное дело, признав Надежду Медведеву невиновной и оправдал в связи с недоказанностью ее участия в совершении преступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий