10 февр. 2014 г.

В Селидово плата за обследование на бюджетном маммографе оседает в частных карманах?


6 февраля в зале заседаний городского совета состоялось заседания "круглого стола" на тему "Женская онкология и ее предупреждение". В нем приняли участие главный врач КЛУ "Селидовский центр первичной медично-санитарной помощи" О.Марченко, заместители главного врача Селидовской центральной городской больницы Л.Ромашова и С.Воронкова, заведующая женской консультацией центральной горбольницы Л.Панасенко, представители общественных организаций города.

Было отмечено, что в городе действует общенациональная программа борьбы с онкозаболеваниями на период до 2016 года, в рамках которой наша больница бесплатно получила современную маммографическую систему Viola, которая позволяет проводить качественную диагностику заболеваний молочных желез.

В 2013 году Селидовский городской совет выделил из бюджета 100 тысяч гривен на ремонт и оборудование современного кабинета маммографии. За это время было обследовано 643 женщины, среди которых у 274 выявлены отклонения от нормы.

Теперь подсчитаем, сколько эти женщины заплатили за обследование в черную кассу. За обследование с них берут 50-100 гривен так называемых "благотворительных взносов". Умножаем 643 на 75 грн (в среднем), получаем 48225 гривен. Все эти деньги осели неизвестно где, так как никаких квитанций людям не выдают. Может быть ответ знает главный врач Селидовской городской больницы Н.Поречная?

6 комментариев:

  1. СЦГБ отвечает на вопрос газеты «Информатор» по поводу маммографических исследований
    Вопрос о стоимости маммографических исследований подымался 6 февраля 2014г. на заседании Круглого стола, посвящённого предупреждению женской онкологии, где нами был дан ответ, он же был озвучен в телерепортаже ТРК «ИНФО-ЦЕНТР» и на страницах газеты «Наша Заря».
    Повторяемся: официальной оплаты за маммографические исследования нет, но медики вынуждены ввиду сложившихся экономических трудностей обращаться к пациентам с просьбой об оказании благотворительной помощи, размеры которой определяют сами пациенты, оплата производится по их заявлению через кассу СЦГБ. Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов определён Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.08.2000г.№ 1222 «Об утверждении порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания, для потребностей их финансирования».
    Проверив состояние учёта благотворительности помощи по маммографическому кабинету СЦГБ, заверяю, что из 643 обследованных в маммографическом кабинете женщин, оказали добровольную благотворительную помощь 172, о чём свидетельствуют личные заявления пациенток, в которых они сами определили сумму взноса и цели расхода их средств (реактивы, рентгенплёнка, которые необходимо иметь в запасе из расчёта 4 плёнки на 1 пациентку, и на прочие расходы).
    С целью удобства для пациенток, по их настоянию, во время непогоды и в связи с поломкой лифта в поликлинике СЦГБ, заявления оформлялись в маммографическом кабинете (на 1 этаже стационарного корпуса) и передавались вместе с указанной суммой в кассу СЦГБ (4 этаж поликлиники) сотрудниками кабинета.
    Вне зависимости от участия в благотворительности ни одной женщине в проведении обследований отказано не было!

    ОтветитьУдалить
  2. И не надо нас медиков в очередной раз необоснованно и несправедливо унижать подозрениями и грязными обвинениями. Мы и так унижены тем, что финансирование здравоохранения крайне недостаточное. Медики вынуждены просить благотворительную помощь на содержание наших больниц, на медикаменты, так как мы не имеем морального права отказать людям в оказании медицинской помощи, зачастую за счёт их же средств, чтобы спасти жизнь.

    Мы направляли нашу информацию о маммографических исследованиях в июне и декабре прошлого года во все наши местные средства информации: газеты «Нашу Зарю» и «Информатор», на сайт города, на ТРК «ИНФО-ЦЕНТР». Чтобы жительницы нашего города узнали, что маммографические исследования можно проводить «не за тридевять земель и в втридорога», а в нашем городе.
    Все местные средства массовой информации наш материал опубликовали и озвучили, кроме «Информатора», который поджидал, когда появятся «жаренные, скандальные фактики», и, приукрасив чужую информацию (скопированную с городского сайта и у газеты «Наша Заря») своей вымышленной грязью, подать падкому на скандалы читателю.
    Обращаем Ваше внимание, что никогда и ни кто из сотрудников газеты «Информатор» в СЦГБ не был, не брал ни одного интервью, не сделал ни одного фото. Все, что Вы читаете, уважаемые читатели, скопированная чужая информацию, приукрашенная на свой грязный лад ложкой дёгтя.
    Никого из представителей газеты «Информатор» мы не знаем в лицо. Кто они, какое у них образование есть ли оно вообще?. Рыться в чужом грязном белье, вывернуть на изнанку чью-то личной жизни, опорочить порядочных людей- для этого много ума и образования не надо.
    Мы ни от кого не прячем свои лица, должности, образования и не приукрашиваем свои поступки.

    И очень хотим, чтобы прозвучавшая грязь не посеяла зерна сомнения в души наших женщин и не поспособствовала тому, что кто-то не придёт своевременно на маммографические обследование, подумав, что на обследование нужны баснословные деньги, и врачи не смогут кого-то спасти от рака, уберечь от гибели жертв нашей местное так называемой жёлтой прессы.
    Время рассудит и воздаст всем по заслугам!
    До настоящего времени ни одной жалобы со стороны пациенток на кабинет маммографии не было.
    Если у кого-то из пациенток есть обиды на наших сотрудников и факты, подтверждающие их нечестность, просим обращаться лично. Мы готовы к контакту и сотрудничеству.
    ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!


    Главный врач СЦГБ Н.В.Поречная
    Зам главного врача СЦГБ С.И.Воронкова
    Зав.рентгенкабинетом СЦГБ Н.А.Бояринцева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё они (информатор) правильно написали, дерут деньги, квитанций не дают.

      Удалить
  3. Бесплатно они никому не делают, разве что может своим. Из 643 заплатили только 172? Значит оплата 500 человек осела в карманах.

    ОтветитьУдалить
  4. Ворье и жулье! И Поречная первая в этом ряду.

    ОтветитьУдалить
  5. медработники детского инф.отделения СЦГБ26 февраля 2014 г., 8:20

    Уважаемый Аноним!
    Мы, медработники детского инфекционного отделения, не согласны с Вашими выводами по поводу нашего руководителя Нины Васильевны Поречной.Так как, именно ей мы благодарны за порядок, тепло и уют в нашем отделении. Мы с сентября 2012 года после реорганизации Детской городской больницы переподчинены Селидовской ЦГБ. Денег на нас всегда не хватало. Но за последние полтора года положение в отделении изменилось к лучшему. Нина Васильевна стучалась во все двери и просила и исполком, и Фонды, и руководителей разных организаций помочь нам с ремонтом и благоустройством. Спасибо всем , кто откликнулся и помог нашему коллективу и нашим маленьким пациентам! В первую очередь спасибо нашему руководителю - Нине Васильевне Поречной!
    С уважением коллектив медработников детского инфекционного отделения

    ОтветитьУдалить