24 мар. 2014 г.

Криминальные яйца


Эта печальная история преподаст хороший урок тем легкомысленным людям, которые мечтают заняться каким-нибудь частным делом, не имея необходимых знаний для этого. В результате вполне добропорядочных, но плохо знакомых с законом граждан это привело на скамью подсудимых, где они получили неоправданно огромные сроки заключения.

Итак, некий начинающий предприниматель, назовем его Андреем, в 2009 году решил организовать бизнес по производству цыплят-бройлеров. С этой целью он почитал литературу, приобрел инкубаторы на общую закладку в 21 тысячу яиц и через Интернет познакомился с неким Борисом Мансуровым из г. Корсунь-Шевченковский (Черкасская область), который занимался поставкой яиц. В марте 2010 года Андрей договорился с Мансуровым по телефону и в г.Днепропетровске за наличный расчет приобрел у него 7 тысяч яиц цыплят-бройлеров по 2,50 грн. за штуку, всего на 17500 грн. По технологии и заверениям продавца вылупляемость должна была составить не менее 80% и, при оптовой цене 9 грн. за штуку он должен был получить доход в размере не менее 50400 грн.

Через 10 дней он установил, что продуктивность яиц не превышает 40%, о чем сообщил Мансурову. Через 21 день после закладки яиц вылупились цыплята и, реализовав оптом 2300 шт. он получил доход в размере 20700 грн. Мансуров с его претензиями согласился и предложил упущенную ним выгоду компенсировать скидкой цены с 2,50 грн. до 1,70 грн. как непосредственно ему, так и покупателям, которых он найдет, будет ему поставлять яйцо 3-4 раза ежемесячно и постепенно за месяц возместит его убытки.

Андрей нашел двух покупателей яиц - Дмитрия из Славянска и Владимира из Стаханова Луганской области. 26 апреля 2010 года Мансуров привез партию в 12 тысяч яиц и реализовал Андрею 8 тысяч по цене 1,70 грн. Остальные 4000 шт. он завез Дмитрию и Владимиру. Таким образом, из партии в 12000 шт. яиц он компенсировал ему убытки в размере 9600 грн. Также по договоренности с Мансуровым, Андрей должен был с каждой партии в течение месяца производить оплату в размере 50%, поэтому наличными он отдал 3000 грн. и через неделю на имя жены Мансурова отправил перевод в сумме 2750 грн.

Через 10 дней Андрей и другие покупатели - Дмитрий и Владимир, установили, что продуктивность не превышает 5-6%, яйцо оказалось с просроченным 5-дневным сроком реализации, необходимым для производства цыплят, с Андрея начали требовать возмещение убытков, а Андрей - с Мансурова. У Андрея из 8000 шт. яиц вылупилось всего 400 шт. цыплят и то не бройлеров. Его упущенная выгода при цене цыпленка 9 грн. за 1 шт. составила 54000 грн. (8000 шт. х 80% - 400 шт.). Мансуров сослался на вину производителя и снова пообещал компенсировать убытки как Андрею, так и Дмитрию и Владимиру, которым он дал телефон Мансурова.

В течение месяца Мансуров рассказывал незадачливым покупателям яиц, что через день-два завезет яйцо, назначал время своего приезда, но впоследствии ссылался на внезапно возникшие проблемы. В июне месяце Мансуров заявил, что яиц нет и предложил Андрею компенсировать убытки цыплятами-бройлерами в количестве 8 тысяч штук по ранее существовавшей схеме, на что Андрей вынужден был согласиться, так как цены на яйцо и на цыпленка бройлера упали на 40%. С начала июля 2010 года Мансуров перестал отвечать на звонки и у Андрея возник план.

Андрей попросил свою жену Надежду, чтобы она позвонила Мансурову и договорилась с ним о поставке цыплят. При этом, конечно, свою связь с Андреем она не раскрывала. 16 июля вечером Мансуров позвонил и сказал, что загружается цыплятами и завтра будет на месте. Надежда договорилась встретиться с ним на трассе возле кафе "Платан", на повороте в Селидово.

Утром 17 июля Мансуров на своем микроавтобусе "Мерседес-Бенц Спринтер 312 Д" подъехал к "Платану" и позвонил Надежде. Та прибыла на такси, осмотрела цыплят, после чего попросила Мансурова подождать, пока она съездит за деньгами и ящиками.

В 10.30 Андрей, вооружившись газовым баллончиком, вместе с женой и своим тремя хорошими знакомыми, один из которых имел при себе пистолет, на двух автомобилях - один крутой марки «Тайота Прадо», с обычным номерным знаком и именным номером "Ромарио", принадлежащий одному из знакомых - Роману Тимчаку, второй - желтый марки "Рута" под управлением другого знакомого - водителя маршрутного такси, прибыли к "Платану" со стороны Донецка. Но Мансурова там они не увидели - тот переехал в район вентиляционного шурфа шахты "Коротченко", чтобы спрятаться от палящего солнца. Позвонив Мансурову и выяснив, где он, они направились на "Руте" к нему, а "Прадо" предварительно отогнали на несколько сот метров от трассы в сторону Новогродовки и оставили там.

Приблизившись к Мансурову, Андрей брызнул ему в лицо газом и, показав пистолет, полиэтиленовый мешок и скотч, потребовал передать цыплят в счет погашения долга. Тот, боясь за свою жизнь и здоровье, согласился выполнить их требования. Тогда "Мерседес" отогнали в более спокойное место - в сторону Селидово, не доехав 300 метров до ул.Мира и ул. Криничная и перегрузили в "Руту" 8 тысяч цыплят породы РОЗ 308, стоимостью 5 гривен за штуку, всего на сумму 40000 гривен, которые находились в 121 пластиковом ящике, стоимостью 30 гривен каждый, на сумму 3630 гривен, а также отобрали сим-карту и аккумулятор из мобильного телефона Мансурова «Нокиа 6300», спустили ему одно колесо, пригрозили, чтобы не обращался в милицию, и были таковы.

Немного отойдя от пережитого и заменив колесо, Мансуров поехал домой. В Павлограде Днепропетровской области он приобрел батарею на телефон и сим-карту и стал звонить своим знакомым. После чего он решил все-таки обратиться в милицию.

Та сработала на удивление оперативно и арестовала всех подозреваемых.

19 декабря 2013 года Селидовский городской суд под председательством судьи Л.Пироговой с участием прокуроров В.Демидова, О.Клименко и А.Анищенко приговорил четырех человек - Андрея, его жену Надежду и двух их знакомых - Романа и Александра по ст. 187 ч.2 Уголовного Кодекса Украины каждого к 7 лет заключения и конфискации части имущества. Еще один знакомый, который участвовал в нападении, проходил как свидетель (он выполнял роль водителя и ничего не знал).

Удивительно строгое наказание, учитывая, что на преступление этих людей толкнула нечестное ведение бизнеса Мансуровым. К тому же, у всех обвиняемых имеются несовершеннолетние дети. Но такова наша судебная система сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий