5 июн. 2014 г.

Купив дом с долгами, семья вынуждена судиться несколько лет


В посёлке Острый Селидовского городского совета семья Авраменко приобрела дом, и вместе с ним... долги бывших хозяев. После длительных судебных разбирательств и угрозы остаться без свет, владелица собственности позвонила на "горячий телефон".

Утром - деньги, вечером - дом


Переехать из Красногоровки семью заставили тяжёлые обстоятельства: Наталье Авраменко предстояла дорогостоящая операция на ноге, и свой родной дом пришлось продать. Поселились с мужем и сыном у родственников, надеясь купить недорогое жильё. Подходящий вариант подвернулся в Остром. И покупатели, как в дальнейшем оказалось, влипли по полной.
Конечно, можно упрекать людей за то, что они сделали несколько ошибок сразу. И хочется надеяться, что завтра кто-нибудь столь же легковерный их не повторит.

Владельцев у дома было три: бабушка, её дочка и внучка. Авраменко отдали им деньги вперёд, правда, под расписку, не имея никаких документов о сделке купли-продажи. Просто продавцы по-человечески попросили повременить, мол, бабушка болеет. Будущих владельцев сразу же зарегистрировали по новому месту жительства. Им бы, в свою очередь, составить соответствующие юридические документы, но этого сделано не было. Поэтому когда пожилая хозяйка вскоре умерла, дом на новых владельцев так и остался неоформленным.

Родственницы покойной не отказались от существующей договорённости о продаже, однако попросили... повременить ещё год: не было денег, чтобы вступить в наследство. Семья Авраменко снова согласилась, считая, что ничего не может сделать. И напрасно, потому что ожидание растянулось вместо обещанного года, на - пятилетку. Только по прошествии этого срока отдавшие деньги за дом люди обратились в суд.

- В прошлом году я и моя мать Елена Гавяда стали полноправными владельцами, заключив мировое соглашение с бывшими хозяйками. Но жить в доме так и не смогли, потому что его отрезали от электроснабжения, - сообщила Наталья Авраменко.

Жили при фонариках


Избавившись от проблем с собственно покупкой жилья,  семья получила головную боль в лице РЭС. Как рассказала Наталья, ее мама с удивлением узнала, что должна государству за израсходованную электроэнергию 7500 гривен! Выходило, что долг был фактически накоплен в тот период, когда семья не жила в доме, и имеются акты об этом. Тем не менее, решением суда Елену Гавяду  обязали покрыть этот долг.

Почему ответчица согласилась, считая такое решение несправедливым, она объясняет просто: "Я согласилась погасить долг, только бы жить со светом. А добиться правды считаю нереальным". А ведь, по словам Елены, они даже в зале суда не были.

Но раз согласилась - значит плати. И Елена решила "раскидать" эту непосильную сумму и выплачивать ее частями со своей пенсии. И надо же, ошибка в ее фамилии, сделанная в соответствующем решении, не позволяет пока сделать этого. Дальше - больше: на сегодняшний день к этой сумме РЭС прибавила еще и долг… бывшей покойной владелицы.
Конечно, Наталье Авраменко и ее родным не позавидуешь.

- Несколько месяцев мы жили при свете электрических фонариков и грели воду, чтобы искупаться, генератором на бензине. За два-три часа уходило три-четыре литра топлива, так что в день на горячее водоснабжение тратили по 250 гривен. О холодильнике, телевизоре, компьютере и речи быть не могло! - расстроено рассказывает она.

Кстати, Селидовским городским судом было принято решение в пользу семьи Авраменко: РЭС обязали электричество к их дому подключить. Однако это ничего не изменило. Дело сдвинулось лишь после того, как  судебные документы были представлены в главном управлении РЭС, которое находится в Горловке.

- Провода провели по земле в нарушение элементарных правил техники безопасности. Из-за этого мы даже опасались выходить на собственный огород, - рассказывает Наталья. - На удивление, помог звонок на "горячую линию" РЭС, и новые столбы все-таки установили.

У каждого - своя правда


По словам юриста Ольги Верченко, представляющей в суде интересы владельцев дома, даже к должникам нельзя вот так просто прийти и "отрезать" провода. Есть специальная процедура исполнения вступившего в законную силу решения суда. И это не единственная претензия к РЭСу. "Обычно после выявленного нарушения составляют акт, в котором рассчитывают нанесённый убыток. Для этого проводят перерасчёт средней потреблённой электроэнергии не больше, чем за (!) шесть месяцев со дня последнего контрольного осмотра и до дня выявления нарушений".

Юрист подчеркнула, что долг за несколько лет вообще не должен был фигурировать, а значит, и покрывать его семья Авраменко не должна (тем не менее согласилась сделать это). На этот раз уставшие обивать пороги люди подали иск в кассационный суд, и юрист уверена, что результат будет в их пользу. Но пока это случится, семья опасается, что может оказаться без света в любой момент.

Конечно, тысячи людей с нищенскими пенсиями и небольшими зарплатами не платят за свет. В этом смысле понять гор- и районные электросети, "отрезающие" должникам электричество, можно. Но и отчаявшихся людей, которые самовольно подключаются, чтобы нормально жить, можно понять тоже. Они нарушают, потому что не считают себя виноватыми, пусть даже так решил суд. В общем, у каждого своя правда. И заместитель начальника Селидовских районных электросетей ДТЭК Донецкоб­лэнерго Алексей Демьяненко сообщил "Донбассу" и об имеющемся огромном долге семьи Авраменко, и о том, что она не платит. И если "по истечении 30 дней с момента получения уведомления согласно Правилам пользования электрической энергией абонент не погасит долг, то его дом будет отключен от электросети".

ДОНБАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий