30 июн. 2014 г.

Шахтерам ГП «Селидовуголь» июньскую зарплату будут начислять по новым тарифным ставкам?


Заработная плата работникам угольной промышленности Украины за июнь текущего года будет начислена по тарифным ставкам и должностным окладам из расчета минимальной заработной платы в 1218 гривен.

Как сообщили в отделе социально-экономической и аналитической работы ЦК Укруглепрофсоюза, по состоянию на 26 июня приказы о переходе с 1.06.2014 на новые тарифные ставки и оклады изданы на всех 17 крупных государственных угледобывающих предприятиях страны.

Но в этот раз отраслевое министерство оставило условия повышения зарплат на усмотрение руководителей ГП, что предопределило различие в итогах такого пересмотра. В частности, как отмечают во Всеукраинской газете «Шахтер Украины», председатель Снежнянской территориальной организации Укруглепрофсоюза Александр Качура сообщил, что в ГП «Снежноеантрацит» переход на новые тарифные ставки и оклады будет сопровождаться с одновременным ростом фонда оплаты труда на 6%. А его коллега из Шахтерска Максим Паршин констатировал, что «Шахтерскантрацит» увеличит зарплаты только в пределах существующего фонда, то есть средства на повышение будут сэкономлены на других статьях расходов. Подобным образом поступил еще ряд руководителей госпредприятий.

Напомним, последнее повышение заработной платы работникам угольной промышленности государственного сектора было произведено в июле прошлого года, трудящихся перевели с 1.07.2013 на минимальные тарифные ставки и должностные оклады в 1147 гривен. Это повышение стало четвертым за 2013 год.

Вопрос роста зарплаты в отрасли лидеры Профсоюза работников угольной промышленности Украины обсуждали на встрече с руководством Минэнергоугля еще 30 апреля прошлого года, тогда Юрий Продан заверил, что заработную плату горнякам повысят в установленные законодательством сроки и обеспечат ее своевременную и в полном объеме выплату, что и было закреплено в протоколе совещания. После председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обращался к министру с просьбой предоставить руководителям подчиненных МЭУП угольных предприятий соответствующие распорядительные документы для осуществления перехода на новые тарифные ставки.

Справка. На сегодняшний день уровень тарифных ставок и должностных окладов в отрасли соответствует законодательно установленному, согласно ст.14 закона «Об оплате труда» допускается шестимесячное отставание уровня тарифов от законодательно установленной «минималки» в связи с «финансовыми трудностями». Минимальная заработная плата в 1218 гривен была установлена законом «О государственном бюджете Украины на 2013 год» с 1 декабря. В госбюджете на 2014 год рост минимальной зарплаты заморожен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий