21 авг. 2014 г.

Профсоюзы считают, что реорганизация ГП «Селидовуголь» приведет к вымиранию городов Горняк, Селидово и Украинск. Позволим с ними не согласиться


20 августа в Селидово состоялся расширенный совет председателей профсоюзов ГП «Селидовуголь», на котором был поднят важный вопрос – реорганизация ГП «Селидовуголь» и последствия этого решения для горняков шахт, которые входят в это предприятие.

Предистория этого собрания такова. 1 ноября 2014 года Минуглепром с целью оптимизации структуры ГП «Селидовуголь» планирует создать обособленные подразделения: ШУ «Новогродовская» путем слияния двух шахт – «1/3 Новогродовская» и «Россия» и ШУ «Украина» - путем слияния двух шахт «Украина» и «Кураховская». Данная реорганизация проводится с учетом фактического состояния ГП "Селидовуголь" и дальнейшего развития обособленных подразделений – шахт, для концентрации трудовых и финансовых ресурсов, которые имеют перспективы для увеличения добычи угля.

В расширенном совете приняли участие не только руководители ГП «Селидовуголь», директора шахт и представители профсоюзов. Среди приглашенных – Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза Украины, а также народные депутаты Украины Александр Бригинец и Егор Фирсов.

Проблема реорганизации этого государственного предприятия, прежде всего, затронет простых рабочих – две тысячи шахтеров могут просто потерять рабочие места. Такие цифры озвучил Виктор Трифонов, председатель НПГУ ГП «Селидовуголь».

Коллектив государственного предприятия выступает категорически против реорганизации, так как в противном случае такие города, как Горняк, Селидово и Украинск превратятся в депрессивно-вымирающие. Людям, проживающим в этих населенных пунктах, больше негде работать, шахты на сегодняшний день являются единственными предприятиями, которые стабильно обеспечивают работой и зарплатой этих жителей.

Михаил Волынец поддержал горняков и отметил, что закрытие шахт может привести к угрозе разрушения энергосистемы всего региона, поэтому коллектив может отстоять свое предприятие.

Пользуясь случаем, профсоюзные лидеры рассказали и о других проблемах своих шахт, которых немало. Шахтеры уверены, что при господдержке все это можно решить, и в скором времени ГП «Селидовуголь»» сможет стать флагманом отрасли.

Горняки будут отстаивать свое предприятие в том виде, в котором оно существует сейчас. Они готовы устраивать забастовки, марши и митинги, чтобы показать государству свою позицию и доказать, что ГП «Селидовуголь» должен существовать.

«Мы все против реорганизации. Мы против того, чтобы наши города погибли», - такие фразы звучали из уст каждого горняка.

На взгляд автора этой статьи, позиция профсоюзов - оставить всё как есть - не решает нарастающих проблем. Ведь затраты на добычу угля на наших шахтах растут, а запасы угля сокращаются. Всё равно надо что-то делать, и чем раньше начать делать, тем больший шанс у наших городов выжить.

Приоритетной задачей должно стать перекрытие каналов воровства на шахтах. Ведь до половины выделяемых государством средств уходят в частные карманы за счет завышения цен на оборудование и другие криминальные схемы. Удастся решить этот вопрос - и убыточность шахт станет вдвое меньшей.

Еще, в чем нуждается ГП "Селидовуголь" - это в сокращении аппарата управления. Толку от такой надстройки над шахтами - никакого. Аппарат ГП "Селидовугля" ничем не занимается, а является передаточным звеном между министерством и шахтами, дублируя функции шахтных контор. При том, что конторы шахт также раздуты до предела.

Если реорганизация предусматривает ликвидацию ГП "Селидовугля" и сокращение контор шахт, а по идее так оно и должно быть - вместо двух контор "1/3 Новогродовской" и "России" останется одна контора ШУ "Новогродовской" и также останется одна контора на ШУ "Украина", то такую реорганизацию нужно только поприветствовать.

Но. Вместе с реорганизацией нужна господдержка в создании новых рабочих мест в наших городах. Опыт этого есть у европейских стран, особенно у Великобритании, которая провела болезненные реформы своей угольной отрасли. Если всё сделать по уму, то от реформ наши города только выиграют. Чем раньше наши города возьмутся за диверсификацию своей промышленной инфрастуктуры, тем успешнее они будут, ведь рано или поздно все шахты селидовской группы городов будут закрыты.

А.Петров

11 комментариев:

  1. Пидарасы,с главпидором волынцом....

    ОтветитьУдалить
  2. Все во круг пидорасы я один Дартаньян....?

    ОтветитьУдалить
  3. Не в тему к статье, но удивительно то, что первый раз вижу в "Информаторе" указанные данные автора!

    ОтветитьУдалить
  4. Давно пора:
    Если реорганизация предусматривает ликвидацию ГП "Селидовугля" и сокращение контор шахт, а по идее так оно и должно быть - вместо двух контор "1/3 Новогродовской" и "России" останется одна контора ШУ "Новогродовской" и также останется одна контора на ШУ "Украина", то такую реорганизацию нужно только поприветствовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Короче , к нашим шахтам пришел белый и пушистый зверек , украинское правительство планирует закрыть к 2017 году 31 шахту и 25 законсервировать . И это , когда в наступающей зиме катастрофически не будет хватать газу и уголь правительство Яценюка планирует закупать в Австралии . Ну и кто назовет нынешнюю власть умной ????????????????????????????

    ОтветитьУдалить
  6. А ничего что уже 9 шахт в Донецкой области затоплено и ничего не откачивается. Так что нам уже жопа а чем дальше тем будет хуже. Т

    ОтветитьУдалить
  7. С каждым днем будет все хуже и хуже . Пока не победит ДНР .

    ОтветитьУдалить
  8. 28 августа нынешним правительством принято решение об закупках угля для ТЭС из Австралии , Новой Зеландии и США . Вот кому была нужна война в Донбассе . Сидеть на угле и дотировать чужие страны . Кретины !

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. салупу тебе и твоим хероям...

      Удалить
  10. Донецкую область постепенно освобождают от людей, такой план наверно,, американцы продвигают то что им нужно. а на людей им похер!!!

    ОтветитьУдалить