18 сент. 2014 г.

Вынесен приговор бывшему мэру Новогродовки Александру Антоненко


1 сентября Новогродовский городской суд под председательством судьи А.Пархоменко вынес приговор бывшему учителю и мэру г.Новогродовки Александру Антоненко.

Напомним историю этого дела.

В мае 2012 года представитель частного предпринимателя (ЧП) обратилась в Новогродовский городской совет с просьбой получить в долгосрочную аренду две автобусные остановки по ул. Ленина для размещения в них объектов торговли.

А.Антоненко отнесся к просьбе с пониманием и отослал его порешать детали со своим заместителем Н.Ивановой. Та предложила сложную схему вытягивания денег с предпринимателя, отдаленно напоминающую легальную. Вобщем, надо было отдать деньги одному председателю ОСМД якобы на ремонт какого-то объекта в рамках городской программы по благоустройству. Ну, это у них накатано там - как доить просителей разного рода.

В августе 2012 года ЧП отдал этому председателю кондоминимума 4 тысячи гривен.

Но ЧП ошибся, думая, что удовлетворил аппетиты местных чиновников.
Городской голова начал затягивать решение вопроса, в личных встречах намекая предпринимателю, что не мешало бы подмазать еще.

12 февраля 2013 года приблизительно в 12.00 А.Антоненко получил долгожданную взятку в размере 6 тысяч гривен и через несколько минут был арестован сотрудниками отдела борьбы с организованной преступностью.

В суде он не отрицал получение денег (это было бы глупо, так как взятка была задокументирована по всем правилам сыскного дела), но придумал версию о том, что эти деньги предназначались не ему, а тому председателю ОСМД, перед которым у ЧП был якобы долг. И, несмотря на то, что долга никакого не было, суд поверил в версию А.Антоненко и квалифицировал преступление по ст.364 ч.1 УК Украины как злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц.

Суд приговорил бывшего мэра к трем годам лишения свободы и штрафом в размере 4250 грн., и тут же освободил от отбывания 3 лет по Закону "Об амнистии в 2014 году", так как А.Антоненко имеет на иждивении отца возрастом в 79 лет.

Вот такая история со счастливым концом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий