1 окт. 2014 г.

Вода. Поиски решения проблемы


В мире много белых пятен и на карте их не счесть,
Только больше чёрных пятен - у грязнуль на коже есть!
Вода, буль-буль-буль, вода, буль-буль-буль,
Вода, буль-буль-буль, умой чумазых и грязнуль!

Итак, сериал под названием "Вода прошла и беда пришла" продолжается.

Краткое содержание предыдущих серий.

После проведения референдума в мае 2014 года вооруженные формирования, поддерживаемые российской военной машиной, начали борьбу за отсоединение Донбасса от Украины. Регулярные части украинской армии в рамках проведения АТО стали оттеснять сепаратистов с запада и севера Донецкой и Луганской областей. Вооруженная борьба сместилась в районы, где проходит канал Северский Донец - Донбасс.

В результате, в июне была выведен из строя Карловская фильтровальная станция. На 2 долгих месяца жители многих городов Донецкой области остались без воды. В начале августа была освобождена Карловка и вода поступила в дома жителей селидовского куста городов.

Но недолгой была радость местных жителей. Бои в районе Горловки и Ясиноватой вновь повредили канал. В конце августа вода исчезла из кранов и не появилась до сегодняшнего дня.

На этой неделе канал немного починили в районе Горловки. Но главной проблемой остается отрезанный от электричества первый подъем Южно-Донбасского водопровода, находящийся в селе Василевка, что севернее Ясиноватой. Тут энергетики компании Рината Ахметова ничего не обещают - пока не могут подступиться к поврежденным линиям из-за постоянной стрельбы. То есть, будет реальное прекращение огня - будет вода.

Но у хорошего хозяина всегда есть запасной вариант. Есть ли такой в Селидово? Скважины, колодцы, может что-то другое? Ведь с первого прекращения подачи воды прошло более 4 месяцев. За это время наверное можно было что-то придумать или предпринять. Но, похоже, местные власти надеются, что как-то оно будет и проблема как-то сама рассосется. Но это не дело, так работать нельзя.

О возможных путях решения проблемы с водой мы поговорили с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины по нашему округу, юристом Сергеем Байбуриным.

- Сергей, как Вы думаете, делают ли коммунальные предприятия и местные власти всё для решения проблемы обеспечения населения водой?

- Проблема с водой – это настоящая гуманитарная катастрофа. Воды, которую привозят, не хватает на всех жителей. Многие люди, среди которых пенсионеры и женщины, не в состоянии донести необходимое количество воды до своего дома. Да и сама доставка воды будет осуществляться только до наступления морозов. Люди остались с этой проблемой один на один. Некоторые жители начали бурить скважины для подъема грунтовых вод около своих домов, чтобы иметь хоть какую-то воду для элементарных нужд. А это чревато подмывом и разрушением фундамента. Особо остро стоит вопрос отопления. Сегодня, когда власти проводят работу на высшем уровне по признанию Украины как равноправного международного субъекта, имеющего Европейские стандарты, простые граждане Украины могут просто не пережить предстоящую зиму.

Меня просто поражает бездействие тех коммунальных предприятий, которые за это отвечают! Как только я узнал о проблеме водоснабжения в селидовской группе городов, я начал обращаться во всевозможные инстанции. Большинство из них вообще не хотят идти на контакт. Мол, «Кто Вы такой? Вот когда станете депутатом, тогда и обращайтесь». Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса», которым руководят настоящие казнокрады, вчерашние ставленники Януковича, привыкшие только набивать свои карманы, просто-напросто саботируют решение столь важного вопроса. У них на все один ответ: «У нас нет денег». Сразу же напрашивается вопрос: «А куда же они их дели?». Пришлось самостоятельно искать специалистов и геологов. Данная проблема может быть решена уже сейчас благодаря Карловскому водохранилищу. Я обратился к Президенту и премьер-министру с заявлением о необходимости выделения из госбюджета 21 миллиона гривен для решения проблемы водоснабжения и инициировал сбор подписей местных жителей. И я не намерен на этом останавливаться. Надеюсь, мы вместе с вашей газетой будем держать эту проблему под контролем.

Наша справка. Воду из Карловского водохранилища селидовская группа городов получала до 1987 года, а потом перешла на водоснабжение из канала Северский Донец - Донбасс. С тех пор насосная станция, подающая воду на фильтровальную станцию, пришла в негодность. Карловская вода отличается повышенной жесткостью, но после необходимой обработки, пригодна для питья.

11 комментариев:

  1. нахуй агитацию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дайте воду людям с Карловки, хоть на 2 часа в сутки. Уже устали без воды все люди. Зима впереди...

    ОтветитьУдалить
  3. Откровенный пиар , что для этой ГАЗЕТЫ не ново !
    Грязно работаете ув. журналист и редактор - то пиар , то предвзятое отношение к ситуации ! Надо более профессионально относиться к своей работе !

    ОтветитьУдалить
  4. этот Бабурин как и все обещает пока выборы а потом забудет за всех мы это уже проходили ученые наелись до сыта сам он с Курахово и он будит переживать за проблемы Селидово да не смешите пускай лучше наведет порядок у себя в городе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У него в городе порядок "ДНР" наводит)))))))

      Удалить
  5. снова гейформатор стрижёт купоны на бандерлоговской пропаганде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казак Бабай Gunn10 октября 2014 г., 18:02

      в данном комментарии показана вся суть днр

      Удалить
    2. …и явная зацикленность на теме геев — с чего бы это? Не дают покоя болезненные ощущения в области попы?

      Удалить
  6. Тупо предвыборная агитация и очередной пи........еш.

    ОтветитьУдалить
  7. Агитация это или нет, но он реально говорит о том, как решить проблему по воде. Другого выхода у нас нет и никто нам помогать я смотрю не собирается. Только карловское водохранилище сейчас может решить проблему воды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Общался с технарями из комунальщиков, и они говорят что карловка наш единственный реальный выход.

      Удалить