24 окт. 2014 г.

Роман Окунский: Разум обязательно победит


Кандидат в Народные депутаты от партии «Сильная Украина» – о том, как добиться мира, верховенства права и экономической стабильности


В преддверии парламентских выборов кандидаты в Народные депутаты Украины всеми правдами и неправдами стремятся попасть на страницы изданий, и хоть чуть-чуть повысить свой рейтинг. А этого кандидата наши корреспонденты сами просили о встрече. Роману Степановичу Окунскому пришлось буквально выкраивать для интервью полчаса из своего плотного графика: между встречами с избирателями, между решением практических проблем своего округа в органах власти, сбором гуманитарной помощи для жителей пострадавших городов и посёлков. И все же, буквально накануне решающего дня мы сумели пообщаться с ним и задать ему вопросы, которые так волнуют наших читателей.


– Роман Степанович, как так получилось, что Вы начали заниматься политикой, и казались в партии Сергея Тигипко?

– Я довольно долго занимался благотворительностью. Возглавлял, в том числе, ряд общественных организаций по профилю. И столкнулся с тем, что реальное влияние на власть могут иметь только политики и политические партии. Таким образом, я стал из общественного деятеля политическим, занял своё место в партии Сергея Тигипко. Повнимательней присмотреться к этой политсиле меня заставил тот знаковый момент, когда «Сильная Украина» вышла из альянса с Партией Регионов. На мой взгляд, сливаться с ними и терять самостоятельность было большой ошибкой, и очень хорошо, что ее впоследствии исправили. Что касается самого Тигипко, мне импонирует его опыт. Сергей Леонидович – экономист, предприниматель, кризис-менеджер. То есть, человек, способный вернуть Украину на путь экономического развития. Он человек, не боящийся трудностей. Его заслуги в должности руководителя НБУ – неоспоримы.

– Но ведь Сергей Леонидович взял на себя огромную долю негатива, работая в правительстве Николая Азарова. И пенсионная реформа не добавила ему популярности, прямо скажем.

– Заметьте, ни один политик, ни один чиновник не взял на себя груз ответственности. Пенсионная реформа была объективно нужна: в условиях, когда на одного работающего приходится едва ли не один пенсионер, государство бы элементарно не справилось, работая по-старому. Но эта реформа была также объективно непопулярной. Поэтому кто-то должен был пожертвовать рейтингом.

– А как проходит Ваша избирательная кампания в Донецкой области? Что-то не видно наружной рекламы и агитации…

– Я принял решение свести к минимуму кампанию в регионах, охваченных конфликтом. Сэкономленные деньги лучше направлю на реальную помощь людям. А в избирательной кампании сделаю ставку на формирование команд специалистов-общественников, способных эффективно решать проблемы своих громад. В ряде городов и поселков моего округа такие команды уже создаются и начинают  работу.

– Кстати, о конфликте. Политики нашей страны условно разделились на «партию войны» и «партию мира». А «Сильная Украина» - какая из двух?

– На сегодня вопрос достижения мира в государстве стоит на первом месте. Наша партия считает, что он должен решиться только за столом переговоров, должен быть найден компромисс. Такова позиция нашего лидера и каждого из нас. Я убежден, что если общественные деятели с обеих сторон – и украинские, и российские – сядут за круглый стол, общий язык очень быстро будет найден. Эту войну ведут не народы, а безответственные политики – значит, заканчивать ее суждено политикам ответственным. Другое дело – какой ценой добиться мира. Естественно, вопрос сдачи национальных интересов страны не обсуждается. Законность и украинский суверенитет на мятежных территориях должны быть восстановлены. А после того, как это случится, необходимо провести честный и прозрачный всеукраинский референдум по вопросу формы государственного устройства – унитарного, федеративного или какого-нибудь еще. Уверен, что деление людей по национальному и языковому признаку навязано нам искусственно. А на самом деле общего у жителей Донбасса, Киева и Львова гораздо больше, чем различного. Нас объединяют общие корни, общая вера, общее культурное пространство. Нас объединяет экономика и желание достичь мира и процветания. А для того, чтобы этого достичь, жизненно важно прекратить силовое противостояние и начать поиск компромисса. Он обязательно будет найден: разум непременно победит.

– Одним из «камней преткновения» для украинского общества стала евроинтеграция. Ваша партия – она проевропейская, или нет?

– Наша партия, в первую очередь – проукраинская. Нас, в первую очередь, интересует благо нашей страны. Вообще на евроинтеграции спекулировали все, кому не лень. Часто подменяя волю народа своим сиюминутным виденьем. То мы подписываем ассоциацию с ЕС, то не подписываем. А на самом деле, такие вопросы должны решаться на референдуме. Знаю, после событий в Крыму и в Донбассе это слово было капитально дискредитировано. Но путинские псевдореферендумы от отделении украинских земель имеют мало общего с народным волеизъявлением. Но если всё делать по закону – то референдум может стать высшей формой прямой демократии. Вот именно так и должны граждане определять вектор развития своей державы. Ну а если быть реалистами, приходится признать, что ни Евросоюзу, ни Таможенному Союзу Украина в составе не нужна. Наша судьба – быть мостом между Востоком и Западом, поддерживать со всеми хорошие отношения и извлекать из этого максимум выгоды.

– Эти выборы называют одними из самых грязных в истории украинского парламентаризма. Ваша партия ощутила это на себе?

– Уже в начале избирательной кампании эксперты говорили, что в парламент пройдет всего шесть партий. Из них – пять «майдановских» и только одна оппозиционная – «Сильная Украина». Наша политическая сила оказалась сильным  конкурентом двум полюсам одновременно. Нынешней власти и власти предыдущей. Поэтому уже с первых недель кампании «Сильная Украина» стала мишенью для радикально настроенных «молодцев». Они организованно нападали на агитаторов партии, отбирали агитационные материалы. Людей запугивали, избивали. В Николаеве даже дошло до похищения человека. Партия выступала с заявлениями о политическом давлении. Призывала президента гарантировать основы демократии в стране. Но нормальной реакции так и не последовало. Власть сделала вид, что ничего не было. К счастью, в моём округе случаев насилия не было, но с грязными методами, увы, столкнуться довелось. 

Теперь, похоже, против «Сильной Украины» активизировались конкуренты от оппозиции. На днях наш лидер заявил о вбросе в прессу неподтвержденной информации с черным пиаром в адрес команды партии.  Он считает, что это - новая волна политического давления.

– В чем именно заключается давление?

– Это называется манипуляция. Когда недоказанные факты пытаются вбросить в средства массовой информации и этим давят на людей, которые пойдут на выборы. А на самом деле, в обвинениях нет никакой конкретики. По нашему общему мнению, при наличии обвинений против конкретных лиц информацию нужно анализировать и передавать в соответствующие органы. Но если четко доказанных фактов нет – это давление на политическую партию. Сам Тигипко сказал, что ему не стыдно ни за одного человека в его списке.  И я горжусь высокой оценкой с его стороны.

– Как Вы оцениваете шансы "Сильной Украины" на этих выборах?

– Во всяком случае, наши шансы гораздо выше, чем у «Оппозиционного блока», который является реинкарнацией Партии регионов и развернул мощную кампанию против нашей партии. Об этом же говорит и статистика. Всю избирательную кампанию рейтинг нашей партии рос. Если в начале выборов  «Сильная Украина» по прогнозам просто проходила 5%-й барьер, то сейчас, по мнению ряда политологов, может рассчитывать на 8–10% голосов. Лично я думаю, что этот результат принесла позиция партии, построенная на теме мирного решения конфликта на Донбассе и вопросах экономического развития страны. Избиратели Востока и Юга должны получить свою политическую силу, которая выражает их интересы. И это будет не Партия Регионов, в какие бы одежды она ни рядилась. Если в «Оппозиционном блоке» собрались оппортунисты и приспособленцы, то под нашими знамёнами – представители реформаторского крыла бывшей власти. Те же Тигипко и Валерий Хорошковский ушли из правительства Азарова, потому что всегда были сторонниками реформ. Это был их протест против экономической политики предыдущей власти. Сейчас они пытаются добиться реальных качественных изменений. Они не просто критикуют – они предлагают свои решения.

– Чем Ваша партия планирует заняться в Донецкой области в первую очередь, в случае прихода к власти?

– Первое задание любой власти на сегодняшний день – мир. Невозможно ничего построить и достичь, пока в Донбассе рвутся снаряды и гибнут люди. А уж затем мы займёмся вопросами экономики. Нам нужны неотложные реформы. Чтобы жители Донбасса своими глазами увидели: Украина может быть успешным, благополучным, сильным государством.