13 янв. 2015 г.

Виктор Трифонов: ГП «Селидовуголь»: жить нельзя умереть. Где поставим запятую?


Много ходило в обществе разного рода прогнозов о путях по выводу различных секторов экономики из кризиса. В большинстве все высказывания о прогнозах экономического роста сходились в одном мнении – стране предстоит путь через широкую и черную полосу непопулярных мер, обрезания всякого рода финансовых поддержек и дотаций к которым мы очень привыкли. Сегодня уже стало очевидным, что главный финансовый Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» обрубил спасительную соску позволяющую шахтам, государственного сектора, балансировать на грани выживания.

Напрашивается вопрос, как быть в такой ситуации,  как найти тот правильный и единственно верный путь наверх. У нас есть привычка сидеть сложа руки до того момента пока не станет припекать заднее  место. Сначала подарили  угольные запасы двух ведущих  градообразующих шахт  региона - дядям, а вернее сдали местные интересы и вбили первые гвозди в крышку закрывающую дальнейшее полноценное существование региона.  Под ногами уже горит земля, производственная жизнь очистных забоев не бесконечная, что дальше, забивать на шахтах доски крестом?  Что – то не видно каких – либо  спасительных телодвижений местного чиновничества, все делают вид благополучия и процветания. А если кто и пытается имитировать по шахтам спасательные движения то пытаются это делать за счёт кармана рабочих, которых ведут по пути «хочешь  работать плати за все и вся».

В Киеве 5 января под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и его первого заместителя Юрия Зюкова состоялось совещание, где рассматривался вопрос работы угольного сектора экономики в условиях отсутствия средств, в бюджете Украины, на государственную поддержку предприятий. Если говорить проще, канули в лета молочные реки с кисельными берегами и «халявной» манной каши нам уже не есть. Руководителями отрасли была озвучена новая цена за тонну угля – 1350 гривен без НДС и 1536 гривен с НДС, отталкиваясь от которой шахты должны строить свою экономику. Задолженность по заработной плате за 2014 год было обещано выплатить.

Задумались над вопросом «как быть» в ГП «Селидовуголь». Самый легкий и лежащий на поверхности  способ – массовые увольнения рабочих и перекладывание проблемы снижения себестоимости продукции на карман наёмного работника. Снова вытягивается из нафталина старая, проверенная, не дававшая сбоев схема выбрасывания работников на улицу и пытаются ее применить руководители, которые довели предприятия до нынешнего состояния. А куда податься простому работнику, у которого нет заблаговременно подготовленных путей отхода, подщечных запасов, кума на хлебном месте или женитьбы по расчету.

Экономисты ГП «Селидовуголь» просчитывали несколько вариантов развития событий. Первый вариант - слияние в шахтоуправление  шахту 1/3 «Новогродовскую» и «Россию», шахту «Украину» слить с «Кураховской». Второй вариант – образование Ш/у путём слияния 1/3 и «России», «Украина» и «Кураховская» - на консервацию. Третий вариант – Ш/у 1/3 и «Россия», а «Украина» и «Кураховская» в режиме водоотлива. Представленные варианты, мягко говоря, нам не приемлемы,  мы уже сейчас имеем 45 человек на одно рабочее место,  горный техникум и лицей готовят шахтёрские кадры, плюс переселенцы из шахтёрских городов зоны АТО, инфраструктура и наполнение бюджетов завязаны на работе шахт. Нарастает целый ком первоочередных и сопутствующих проблем. Всё это выльется боком для 2820 работников предприятия и их семей. Пришёл момент принимать решение или мы боремся за выживание или  бросаем весла в ожидании,  когда нас выбросит на камни.

На совещании в Киеве МО НПГУ ГП «Селидовуголь» в лице председателя получила возможность донести свою позицию  по  непростому, для трудовых коллективов, вопросу. Седьмого января 2015 года в административном здании ГП «Селидовуголь» после заседания с директорами шахт местная организация НПГУ провела экстренный Совет председателей, где рассматривались пути возможного выхода и определили чёткую позицию Независимого профсоюза горняков Украины ГП «Селидовуголь».

Мы считаем, что очень важно сохранить целостность имущественно – хозяйственного комплекса ГП «Селидовуголь», что даст надежду для региона в будущем. Избавится от теневого производственного балласта и разного рода прилипал, которые долгое время успешно зарабатывают подземный стаж не покидая  салона автомобиля, не выпускающих ручку из рук, имеющих штатных подземных заведующих чужим хозяйством (завчухи), мастеров, которые виртуозно распределяют КТУ по бригаде доверенной свите, обходящаяся копейками на подоходный налог и отдающая начисленные деньги наличкой хозяину. Заслуживает внимания вопрос наличия у руководителей подразделений соответствующего образования занимаемой должности. Проанализировать информацию о количестве лиц получающих регресс и о проценте потери трудоспособности, не логично сокращать молодых, здоровых работников, которые смогут омолодить предприятие, и трудится на благо страны в полную силу.

Если окончательно будет принят один из вариантов, то по логике становится ненужной часть административной надстройки и по этому, первый этап должен начинаться с верхних административных этажей управления. При этом мы не на словах, а на деле убираем коррумпированную составляющую, кумовство, омолаживаем коллектив, способствуем карьерному росту перспективной молодёжи, усиливаем ответственность работников дорожить рабочим местом и многое другое. Главным достижением будет получение доверия рабочих, что начатые перемены в стране будут проводиться, с соблюдением норм социальной справедливости, а не с возрождения царей и холопов. Думаю за такой подход социальной справедливости, для всех,  погибли Герои Небесной сотни. Вечная им слава.

Виктор Трифонов,  председатель МО НПГУ ГП «Селидовуголь»

2 комментария:

  1. пока гп не разгоните-грош цена вашим словам

    ОтветитьУдалить
  2. Пока гп будет госструктурой толку не будет, только частник оставит необходимое количество рабочих и бумагаморателей, будет по настоящему думать и что-то делать для продления срока существования шахты. Не понятно, при чем тут Герои Небесной сотни.

    ОтветитьУдалить