18 февр. 2015 г.

"Селидовуголь" продолжает лихорадить


Как известно, основным потребителем селидовских углей является Углегорская электростанция. Она находится возле Горловки - в самом эпицентре боевых действий.

Поэтому уголь поступал туда в последнее время через пень колено.

Несколько дней назад в том районе снаряд попал в трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск». В результате Углегорская ТЭС осталась еще и без газа.

В общем, всё плохо для селидовских шахтеров.

В начале февраля руководство ГП «Селидовуголь» получило телеграмму из Министерства энергетики и угольной промышленности, подписанную Юрием Зюковым, первым заместителем министра. Согласно изложенному в документе, ГП «Селидовуголь» должен снизить затратную часть предприятия по всем направлениям, в том числе за счет бесплатных отпусков горняков и введения на шахте пятидневки.

Такое решение верхов вызвало бурю возмущения у горняков – они собираются бороться за право существования ГП «Селидовуголь» и готовы идти на различные уступки и бороться с коррупцией на предприятии, но такие радикальные методы, которые предлагает Минуглепром,  неприемлемы.

11 февраля прошла конференция членов профсоюзов всех обособленных подразделений, на которой обсуждали и решали глобальные вопросы жизнедеятельности предприятия.

Как рассказал Виктор Трифонов, председатель МО НПГУ ГП «Селидовуголь», социальное партнерство на предприятии не осуществляется. Когда в профсоюзе принимается одно решение, то директора издают совершенно другие приказы. В комиссии записывают руководителей, которые вообще не подозревают, что их внесли в приказ. Принимают за них судьбоносные решения, такие как объединение, сокращения и т.д.

 «Что касается коррумпированности шахт, то она здесь проявляет себя во многом. Тут есть и «подземные писари», и «подснежники» и прочие-прочие товарищи, которые подземный стаж зарабатывают максимум из окна своего автомобиля. Я считаю это балласт, прилипалы, от которых надо освобождаться и рабочий мужик даже не почувствует их отсутствие и ни на что это не повлияет», - рассказывает Виктор Трифонов.

В ГП «Селидовуголь» на данный момент не ведется набор сотрудников, тем не менее, по словам председателя МО НПГУ ГП «Селидовуголь», «в контору» принимают «хороших девчонок», которые сразу уходят в декрет. Конечно, это все не безвозмездно. «Есть кумовья, директорские дети, дочь главного экономиста – всех принимают», - рассказывает Виктор Яковлевич.

На предприятии уже проводилось много  мероприятий по экономии. К примеру, сократили количество рабочих автобусов. Но некоторых представителей «конторы» как возили на служебных автомобилях, так и возят, а для простых шахтеров транспорта не нашлось, поэтому многие ходят домой пешком – и днем, и ночью.

Местная организация НПГУ ГП «Селидовуголь» приняла решение не сокращать массово рабочих, а так и продолжать выплачивать им заработную плату и разрабатывать мероприятия по поддержанию шахт в рабочем режиме, самостоятельно реализовывая определенное количество угля для покрытия нужд технологического процесса.

Именно поэтому профсоюз ГП «Селидовуголь» инициирует конференцию Трудового коллектива, где руководителю госпредприятия горняки смогут  выразить недоверие – по ст. 45 КЗоТ Украины: за нарушение коллективных договоров, за нарушение законов о труде, за нарушение выплат. На конференцию обещают пригласить членов  министерства, депутатов городского совета и представителей СМИ.

3 комментария:

  1. гп -клоака ,и гнать вас во главе с профсоюзом парашливой метлой

    ОтветитьУдалить
  2. Витя, ты все видишь,все знаешь,все умеешь.Только делать ничего не хочешь,не хочешь идти на конфликт.А на самом деле ничего не меняется.Все перечисленные тобой категории бездельников как были так и есть...Наверное надо начинать хоть что то делать, иначе корабль под названием Селидовуголь медленно,но уверенно пойдет ко дну...

    ОтветитьУдалить