2 мар. 2015 г.

65 славных лет Новогродовской средней школе №7

Педагогический коллектив ОШ №7, 2009 год

Согласно приказа Сталинского областного отдела народного образования за №22 от 24 февраля 1950 года была открыта семилетняя школа «шахты №2 Новогродовка». В том же году она была реорганизована в Новогродовскую среднюю школу.

До 1980 года это была единственная школа в Новогродовке, которая давала выпускникам среднее образование. Виталий Ефимович Гречаный был бессменным директором школы до 1982 года, награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник народного образования Украины». Это был высокоэрудированный человек в области обучения и воспитания подрастающего поколения.

Он дорожил престижем своей школы, ради ее успеха мог быть до полуночи там, где нужно, сделать намеченное к сроку, вникал в детали готовящихся мероприятий. Всегда сам стремился к совершенству в работе и сам учил всех, чтобы у каждого был свой конёк, который бы повысил престиж школы и каждого педагога.

В 1950-70-е года школа была центром по внедрению передового педагогического опыта области, республики. На базе школы проходили различные семинары.

В школе работали заслуженные учителя Украины Т.С.Чугуй, Т.П.Тлисова, отличник народного образования СССР и УССР Е.П.Балясникова.

Татьяна Сидоровна Чугуй уделяла большое внимание умелому использованию кабинета по углубленному изучению математики. При подготовке к урокам привлекались учащиеся, использовались наглядные пособия, рефераты, сообщения учащихся. Педагог возглавляла научное общество «Мысль».

Под руководством преподавателй Т.П.Тлисовой и З.А.Мануйловой на учебно-опытных участках проводились опыты по выращиванию овощей, кормовых трав. Результаты наблюдений передавались в областную станцию натуралистов. В школе были: теплица, вольер, зоологический отдел. Ежегодно в школе проводился «Праздник прилёта птиц», школьный двор утопал в цветах.

Главным достоинством Е.П.Балясниковой были высокая эрудиция, тонкое понимание детской психологии, педагогический такт, трудолюбие, ответственность за порученное дело. Использовала в воспитательной работе материалы известного педагога В.А.Сухомлинского, рассказы А.Барто. Ею собраны задачи-рассказы по нравственному воспитанию.
Большую работу по интернациональному воспитанию школьников проводил «Клуб интернациональной дружбы» (руководитель Е.Т.Стеценко). 1972-й год в школе был настоящим праздником, когда школа принимала гостей из союзных республик и зарубежных стран.

В 1967 году школа была победителем соревнования среди учебных заведений Донецкой области и была награждена переходящим Красным Знаменем Донецкого профсоюза, которое было передано школе на вечное хранение.

По инициативе замдиректора по учебно-воспитательной работе В.А.Агарковой работали подготовительные курсы для старшеклассников по программам Донецкого университета для поступающих в высшие учебные заведения.

Руководитель группы «Поиск» Л.Г.Бахмут собрала материалы о Героях Советского Союза Краснознаменной Ордена Суворова 257-й стрелковой дивизии, которая освобождала наш край от немецко-фашистских захватчиков. Был собран ценный материал о подвиге кантемировцев, которые в феврале 1943 г. в районе Красноармейска приняли на себя смертельный удар, обеспечив тем самым более быстрое продвижение советских войск по освобождению Донбасса.

В школе были оборудованы кабинеты математики, физики, химии, биологии, спортивный комплекс, радиоузел, начальной военной подготовки, которые отвечали самым современным требованиям.

С 1990 года педагогический коллектив школы проводит работу по возрождению обрядов, обычаев. В марте месяце стало традицией проведение Шевченковских дней. С 1991 года начал работать школьный музей «Светлица».

Директор школы А.С.Голубова сумела сохранить и использовать в практической работе накопленный на протяжении десятилетий материал.

С 2003 года в школе введена система модульно-развивающего обучения. В 2005 году школа стала победителем областного конкурса украинско-британских проектов «Деловая активность».

Виталий Ефимович Гречаный возглавлял педагогический коллектив средней школы №7 в течение 32 лет. Это был уважаемый человек в городе. Под его руководством начала становление другой выдающийся педагог города Людмила Федоровна Самоздра, ныне директор средней школы №10.

Педагогический коллектив школы №7 в разные годы также возглавляли В.С.Жуйков, А.С.Голубова, А.А.Матвеева, Т.С.Овечкина. В настоящее время директором школы является О.В.Самоздра.

Мы должны сохранить память о прошлом ради будущего.

А.Даньков
Член Национального Союза журналистов Украины, ветеран педагогического труда,
Новогродовка

5 комментариев:

  1. Руководитель группы «Поиск» Л.Г.Бахмут собрала материалы о Героях Советского Союза Краснознаменной Ордена Суворова 257-й стрелковой дивизии, которая освобождала наш край от немецко-фашистских захватчиков. Был собран ценный материал о подвиге кантемировцев, которые в феврале 1943 г. в районе Красноармейска приняли на себя смертельный удар, обеспечив тем самым более быстрое продвижение советских войск по освобождению Донбасса.

    ----<<<<<>>>>>----

    ОтветитьУдалить
  2. Руководитель группы «Поиск» Л.Г.Бахмут собрала материалы о Героях Советского Союза Краснознаменной Ордена Суворова 257-й стрелковой дивизии, которая освобождала наш край от немецко-фашистских захватчиков. Был собран ценный материал о подвиге кантемировцев, которые в феврале 1943 г. в районе Красноармейска приняли на себя смертельный удар, обеспечив тем самым более быстрое продвижение советских войск по освобождению Донбасса.

    Празднуйте лучше возврат через 65лет немецко-фашистских захватчиков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный3 марта 2015 г., 8:22

      Это Вы о российско-террористических войсках? Ведь других противозаконных войск в Украине просто нет.

      Удалить
  3. О последнем директоре Тамаре Семеновне Овечкиной можно было бы и больше написать, учитывая то, что огромная армия выпускников и их родителей благодарна ей за поступление на бюджет в вузы при сдаче математики. А сколько за последние годы школа занимала почетных мест и титулов во всевозможных конкурсах! И когда пришел юбилей школы, Тамара Семеновна, которая отдавала всю себя школе, в течение 20 последних лет, удосужилась быть упомянутой лишь в конце статьи, и то при перечислении всех директоров. Больно, обидно осознавать, что пока жив человек - он нужен. Еще не прошло и полгода, как нет Тамары Семеновны, которая ушла в расцвете сил и еще многое могла сделать для школы. Да и на фотографии в статейке - она - в центре... Бог Вам судья, автор...

    ОтветитьУдалить
  4. З гіркотою і болем прочитав і перечитав дану статтю... Чому? Як же так? Чи можливе таке? Скільки ницості треба мати в душі і серці, аби лише одним словом згадати про ТАМАРУ СЕМЕНІВНУ ОВЕЧКІНУ?! Адже без перебільшення скажу про те, що це була велична ЖІНКА, спражній ДИРЕКТОР, кохана ДРУЖИНА, суперова ТЕЩА, любляча БАБУСЯ! І все в одній іпостасі! НАША ТОМОЧКА! ТОМОЧКА, яку я на протязі останнього десятиріччя знав особисто і про яку писав на сторінках місцевої Новогродівської газети.
    Особисто до автора захотілося бути дещо цинічним і сказати наступне: «Ваша «освічена» думка з питання історії школи, як електорального журналіста, мене, м’яко кажучи, не зацікавила, а лише викликала огиду. Вибачайте, але такі, як Ви, «розумаки», вміщуються в рамки... «соціологічної похибки» людської пам’яті.
    Пам’ятаймо геніальну Ліну Костенко: «І все на світі треба пережити. І кожен фініш – це, по суті, старт...».

    ОтветитьУдалить