21 апр. 2015 г.

Селидово очистится от символов тоталитарной эпохи


9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топонимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячный срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована. “Запрет не распространяется на использование символики…в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках…на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

В Селидово уберут этот непонятный памятник Ленину на площади. Что он несет жителям города, какие ценности, кроме насилия, жестокости и беспредела? Какую культурную ценность он имеет? Ровным счетом никакой, это конвейерная поделка. Кроме того, переименуют ДК Ленина, улицы Ленина, Красноармейская, Советская, Московская. Бульвар Октябрьской революции, Щорса и некоторые другие. В Новогродовке найдут новое название Дому культуры, улицам Ленина, Дзержинского, 40 лет Октября, Пионерской, Комсомольской, Крупской и другим. В Украинске исчезнут улицы Октябрьская, Свердлова, Комсомольская, Чапаева, в Горняке уйдут в небытие улицы опять же Ленина, Свердлова, переулок Красноармейский и другие.

Властям наших городов уже сейчас пора задуматься о новых названиях и поскорее вынести их на обсуждение местных громад. Думается, предпочтительными будут названия улиц в память местных Героев шахтерского труда и названий природного характера.

32 комментария:

  1. да эти местные советы зубами будут за ленина и прочее говно держаться и говорить ,что он их кумир и идол .и сколько раз он в селидово был.и сколько много он для него сделал.Фу ,,,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные советы тут не смогут ничего сделать, это закон Украины, они обязаны его исполнять. У местных советов было почти 25 лет, чтобы убрать эти позорные памятники и наименования, но им было не до этого - дерибанить народное имущество намного важнее!

      Удалить
    2. Давайте завалим, а там поставим общественный сартир, чтобы жить было лучьше. Интересно, кто же валять вышел памятник, тупорылые малолетки 18-30 лет, которые знают ленина по сказкам и анекдотам, просто посмотреть все новости украинского СМИ, когда валяли памятники в других городах, хоть один пенсионер вышел, который застал жизнь при ленине. нет таких не было, был контингент 18-30 лет. Давайте начнем переименовывать улицы еще, только за какой ......., кричат денег нет в казне зарплату платить нечем, соц выплаты тоже, зато мы найдем миллионы для того, чтобы переименовать всю и вся. Вам комуналки подняли до беспридела, цены задрали, а вы памятники валяете и улицы переименовываете. СКАЧИТЕ ДАЛЬШЕ........................................................................................

      Удалить
    3. Анонимный17 мая 2015 г., 18:16

      пенсионеров живших при Ленине ...что за бред ты несешь ? А вообще историю если бы учил , то знал бы . что именно ЛЕНИН СДЕЛАЛ ТАК , ЧТО НА ДОНБАССЕ ЛЮДИ ОТ ГОЛОДА ДОХЛИ в 30-х годах !!!

      Удалить
  2. Улица советская-раньше называлась ЦЕНТРАЛЬНАЯ;ул Карла Маркса-была БАЗАРНАЯ.Кто знает больше из истории нашего города-пишите,пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  3. Прежде чем делать непоправимое,надо хороше подумать,а если своего ума не хватает - спросите у других (мыслящих)!
    В начале Советской власти тоже была чистка от всего старого и не нужного (рушили памятнтки и церкви и т.п.) - но спустя года стали пытаться восстанавливать !
    Решили переименовать все и вся -сделайте референдум внутри города - нужно ли это делать и своевременно ли это!
    Даю 99%,что люди дадут отрицательный ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тебя спрашивали когда идола ставили?

      Удалить
    2. непоправимое-когда к власти пришли коммуняки и прочий сброд.А остальное все правиться

      Удалить
    3. Поддерживаю Анонима про коммуняк!

      Удалить
    4. Анонимный17 мая 2015 г., 18:17

      Кто хочет "комунизьма" - тому в РАШКУ фашисткую дорога

      Удалить
  4. да за счет этого резко пойдет в верх экономика и добавятся рабочие места,ну так-же необходимо снести все здания и предприятия которые построены при советах как напоминание о тоталитарном режиме

    ОтветитьУдалить
  5. Давно надо было убрать истукана, в 1991 году !

    ОтветитьУдалить
  6. Перед тем как убирать, подумали бы, а что поставим и за какие шишы... А разрушить как в Новогродовке и оставить руины и дурак может. Вот только город от этого лучше и красивее не станет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2015 г., 18:18

      ПАМЯТНИК ШАХТЕРУ!!! ВОТ НАПРИМЕР КОТОРЫЙ НА ШАХТЕ "КОРОТЧЕНКО" СТОИТ !!!

      Удалить
  7. Вчера, после 21.00 в Селидово закончилась неудачей попытка сноса памятника, жаль. Как не странно, но на защиту этой твари- ленину стали другие твари- наша милиция, которая не замечала ни сепар. митингов, ни снятия флагов Украины, ни коррупции, ни наркотиков и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты тварь благодаря Ленину живешь на белом свете, ну возьми завали электростанцию или дом в котором ты живешь,в конце концов перестань пользоваться больницей и водопроводом это все комуняки построили,но тебе этого не понять дебило-бабуины

      Удалить
    2. Ты, тупое быдло, открываешь для себя историю Украины из путинской пропаганды, т.к. телевидением это скотсво назвать нельзя.

      Удалить
    3. Я живу на белом свете благодаря родителям-а ты-ну я не знаю-говорят у ленина детей небыло-значит ты-ошибка природы!

      Удалить
    4. Браво! А я уж думала не осталось нормальных адекватных людей в моем родном городке! Это я отвечаю на комментарий от 24.04.!!!! Кто бы ты ни был - мой тебе респект! Значит, жизнь продолжается!

      Удалить
  8. Вы ошибаетесь, это не наша милиция, лугандонская, путинская, ахметовская, ремизовская, но не наша.

    ОтветитьУдалить
  9. Давайте завалим, а там поставим общественный сартир, чтобы жить было лучьше. Интересно, кто же валять вышел памятник, тупорылые малолетки 18-30 лет, которые знают ленина по сказкам и анекдотам, просто посмотреть все новости украинского СМИ, когда валяли памятники в других городах, хоть один пенсионер вышел, который застал жизнь при ленине. нет таких не было, был контингент 18-30 лет. Давайте начнем переименовывать улицы еще, только за какой ......., кричат денег нет в казне зарплату платить нечем, соц выплаты тоже, зато мы найдем миллионы для того, чтобы переименовать всю и вся. Вам комуналки подняли до беспридела, цены задрали, а вы памятники валяете и улицы переименовываете. СКАЧИТЕ ДАЛЬШЕ........................................................................................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сартира и правда поблизости нет, после пива тяжко.

      Удалить
    2. Анонимный21 июля 2015 г., 0:45

      Ломать не надо- в парк его, пусть там пенсы "молебны" совершают

      Удалить
  10. Зачем ломать культурные сооружения, Ющенко когда был президентом он тоже любил Украину, так он не разрушал памятники Ленину и т.д а поставил памятник посвященной голодомору на Украине, если знать историю то благодаря Ленину вообще была создана наша страна Украина. незнаю зачем вообще Ленина ассоциируют с россией и сееться разруха и хаус лучше бы занимались жизнь украинского народа ,а то по уровню жизни мы уже хуже негров живем. А снос памятника это решать жителям города наши детишки играют там, ломать не строить.. давайте задумаемся над этим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда был Ющенко-тогда не было войны.Украина была задолго до рождения ленина-это если учить историю!

      Удалить
  11. А почему за памятник Сталина никто не вспоминает когда комуняки Селидово дали указаие и его вытянули ночью в карьер который был росположен где нынешний рынок а клуб Петровского где выступал сам Петровский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2015 г., 18:21

      НАШ ГОРОД - КАЗАЦКИЙ , А НЕ КОМУНЯЦКИЙ !!! УКРАИНА ТУТ БЫЛА , ЕСТЬ И БУДЕТ!!! А ВСЕ КТО ПРОТИВ - МИЛОСТИ ПРОСИМ В ДНР, ЛУГАНДОНИЮ И РАШКУ !!!

      Удалить
  12. А разве,что то изменится от того,что снесут памятник????????
    Или улицы переименуют???Не лучше ли решать более насущные проблемы?Или у нас в городе нет других забот,кроме как сносить памятники?Лучше бы пенсии и зарплаты платили вовремя платили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно изменится! Мир станет чище. А это немало.

      Удалить
  13. Анонимный3 мая 2015 г., 12:46

    С себя надо начинать,а не с каменных нагромождений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 мая 2015 г., 18:21

      Как раз наоборот !!!

      Удалить
  14. Анонимный6 мая 2015 г., 22:30

    Сначала пусть зарплату во время платют а потом уже памятники валят . Надо про людей вперед думать .

    ОтветитьУдалить