26 мая 2015 г.

Селидовчане считают безработицу самой большой проблемой города


Газета Інформатор в своей группе ВКонтакте http://vk.com/club06237_info провела опрос на тему "Какую из городских проблем Селидово нужно решать в первую очередь".

Были предложены шесть вариантов ответа: организация обороны города, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест, ремонт дорог, повышение уровня медобслуживания, смена руководства города.

В опросе приняли участие 355 человек. Из них более половины - 178 человек (или 50,1%) - считают, что самой насущной проблемой города является создание новых рабочих мест.

И это действительно так. Закрытие шахт "Коротченко", "Селидовская", "№2 Новогродовская" и других, сокращения на немногих оставшихся шахтах, привели к драматическому росту безработицы. Надо учитывать, что и в дальнейшем эта проблема будет только углубляться - ведь шахты имеют ограниченный срок работы и с исчерпанием запасов угля будут неизбежно закрываться.

Поэтому администрациям селидовской группы городов и поселков необходимо срочно начать разработку реальных программ по созданию новых рабочих мест.

Надо быть реалистами - в неспокойный регион никто не придет и не построит здесь крупное (и даже среднее) производство. Поэтому рассчитывать нужно только на малый бизнес и самозанятость.

Реальную помощь оказывают государственные Центры занятости. По-прежнему они дают деньги, как когда-то 12 лет назад они дали деньги на открытие газеты Інформатор, в размере годового денежного пособия по безработице. Но этой помощи для коренного улучшения ситуации явно недостаточно.

Нам видится решение проблемы таким образом:

1. Создание на закрытых шахтах "Коротченко" и "№2 Новогродовская" технопарков. Административные здания, цеха и кайбаши должны не уничтожаться и вырезаться на металлолом, как это произошло на "Селидовской", а отдаваться в бесплатную аренду уволенным шахтерам, членам их семей или, если таких не найдется, всем желающим предпринимателям за небольшую плату. Там есть все необходимые условия для создания микро-производств - 380 вольт, вода и т.д.

2.Создание всех условий для нормальной работы микро-производств. За счет города (хотя бы на первых порах) содержать бухгалтера, юриста, компьютерщика. Они будут вести для предпринимателей налоговый учет, решать многочисленные правовые вопросы, помогать реализовывать продукцию через Интернет. Это самые большие проблемы предпринимателя - умелые руки есть, а образования на это дело не хватает. Необходимо запретить вход на территорию технопарков различным проверяющим - они зарубят любое дело на корню за 5 минут.

Да, тут нужно немало поработать всем - и руководству городу и юристам гориспокомов и еще многим другим, но это вопрос жизни и смерти наших городов и поселков. Или мы сделаем это или мы разъедемся по миру в поисках лучшей доли.

Такой опыт создания технопарков имеется - и в Европе и даже в России. Это не фантастика, это упорная работа. Которую нужно начинать сегодня.

3 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2015 г., 6:30

    чтобы все написанное воспроизвести,нужно сменить ремиза и весь исполком

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2015 г., 8:44

    вы задайте вопрос в исполкоме им это нужно?спросите у румиза где он взял 250 тысяч на откуп,спросите у молдавана чурчука как он народ на паях кидает и сколько он ремизу отвалил за должность?пока эти воры у руля городу удачи не видать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 мая 2015 г., 14:57

    Заато Ремизов и его шайка получает премии ежемесячно а за ремонт дороги которую сделал в марте и которую вымыл дождь исполком перечислил 300 тысяч а сколько раз собирали деньги на церковь где они

    ОтветитьУдалить