27 июл. 2015 г.

Новогродовская уголовно-исполнительная инспекция на пути перемен

С целью исполнения решений суда в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, функционирует Новогродовская уголовно - исполнительная инспекция, на учете которой состоит 40 осужденных. 

Работа инспекции проходит в тесном взаимодействии с государственными и общественными организациями города: Селидовским ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, Новогродовским центром социальных служб по делам детей, семьи и молодежи, службой по делам детей Новогродовского городского совета, центром занятости населения и общественными формированиями, совместно с которыми осуществляется индивидуально - профилактическая работа с осужденными, оказывается помощь в решении социальных проблем.

5 февраля 2015 состоялась определяющее событие в истории уголовно-правовой политики нашего государства. В этот день Верховной Радой Украины принят ЗУ «О пробации», который является следствием необходимости реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и приведения ее в соответствие с международными стандартами. Согласно закону, пробация – это система надзорных и социально – воспитательных мер, которые применяются по решению суда к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, которая характеризует обвиняемого. Цель пробации – обеспечение безопасности общества путем исправления осужденных, предотвращение совершения ими повторных уголовных правонарушений и обеспечение суда информацией, которая дает характеристику обвиняемых, с целью принятия судом решения о мере их ответственности.

Иными словами, уголовно-исполнительная инспекция согласно законодательству сегодня выполняет, в основном, контрольную функцию. Внедрение пробации позволит сосредоточить функции надзора и социально-воспитательной работы с осужденными к альтернативным наказаниям в полномочиях специального органа пробации.

Целесообразность применения института альтернативных наказаний заключается в том, что лицо не изолируется от общества, теряет общественно-полезные связи, а имеет шанс стать на путь исправления без применения реальной меры наказания.

Целью уголовно-исполнительной инспекции является перевоспитание и, как следствие, исправление осужденных для сознательного их возвращения к законопослушному образу жизни.

А.Оганлух
Инспектор Новогродовской УИИ

1 комментарий: