6 авг. 2015 г.

Усы, лапы и хвост против бюрократа: кто кого?


Как говорит кот Матроскин, «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!». В лесу этого достаточно во всех случаях жизни, но при общении с человеком даже у зверей начинают возникать проблемы. Печкин: «На доку́ментах всегда печать бывает. Есть у вас печать — на хвосте? (поднимает Матроскина за шиворот) А? Нету! А усы и… (на секунду закрывается посылкой, после чего появляется с усами) подделать… можно».

А как сделать так, чтобы у человека, к примеру, руки, глаза и… ну пусть кусочек пластика (или мобильный телефон) в кармане открыли перед ним все двери, другими словами, как максимально упростить бюрократические процедуры и сделать жизнь удобной и легкой? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

В современном обществе бюрократия – важный элемент общественного устройства, помогающий обществу функционировать без сбоев. Мы же не в лесу живем, а в сложной взаимосвязанной общине ХХІ века. И без общения с чиновниками различного уровня нам никак не обойтись. Но это общение сейчас складывается не в пользу простого человека.

Бесконечные очереди перед кабинетами, унизительное обращение внутри этих кабинетов, куча документов, которые нужно получать в разных местах по всякому пустяку – это реалии, с которыми мы постоянно сталкиваемся во всех публичных учреждениях: больницах и поликлиниках, паспортных столах и МРЭО, социальных службах и ЖЭКах, учебных заведениях и горсоветах. И почти каждая вторая букашка в этих кабинетах ждет, что вы дадите ему на лапу!

После недавнего разворота нашей страны в сторону Европы, многие умные головы захотели прогресса в бюрократических вопросах в том числе. В цивилизованном мире в целом и в Европе в частности, наиболее здравой моделью сейчас считают модель чиновничьего аппарата, который ориентирован на нужды населения через свою высокую профессиональную культуру.

Хотя профессиональной культуры у нас еще немного, наше нынешнее правительство пытается делать шаги в сторону такой модели. И в некоторых вопросах уже сегодня можно видеть прогресс.

Так, серьезной проблемой для жителей нашего края до недавних пор было получение пропуска на пересечение линии разграничения украинской и оккупированной частей Донбасса. Для этого житель Селидово ехал 65 километров в Великую Новоселку, стоял там весь день в очереди, чтобы сдать документы, а потом через месяц приезжал снова, чтобы получить пропуск.

Теперь оцените преимущества сервиса, который с недавних пор обеспечило правительство. Отныне на получение пропуска человек тратит всего несколько минут своей жизни, не выходя из своей квартиры!

С помощью нашей группы в социальной сети ВКонтакте мы нашли людей, которые получили пропуск таким образом и уже опробовали его в деле. Вот 20-летняя селидовчанка Нюта Рябова. Она училась в Донецке, когда город перешел под контроль боевиков. Летом 2014 года получила диплом и была счастлива найти работу в магазине бытовой химии.

И вот недавно Нюта, находясь по-прежнему в Донецке, зарегистрировалась и заполнила анкету на получение пропуска на сайте СБУ https://urp.ssu.gov.ua. Через 8 дней ее заявка была решена положительно (у других людей, как мы узнали, на это уходило от 4 до 10 дней). Это произошло 16 июля, а уже 20-го числа Нюта смогла навестить родителей в Селидово! На блок-посту она предъявила украинским пограничникам паспорт и те, сверившись с электронной базой, откозырнули ей: «Счастливого пути!»

На этот год запланировано принятие ряда законов, которые значительно облегчат жизнь обычным людям, сократив походы по инстанциям. В частности, предполагается отменить обязательные походы в ЗАГС для регистрации рождения ребёнка и смерти: чиновники должны будут делать соответствующие отметки по данным, которые им будет подавать врач. В учреждениях социальной защиты, пенсионном фонде, службе занятости гражданам должны будут предоставлять список всех услуг, которые они могут там получить – тогда как сейчас многие попросту не знают, что имеют право на ту или иную льготу или услугу.

Будут изменения в процессах регистрации (прописки): правительство намерено отменить «талон о снятии с регистрации» и штраф за несвоевременную регистрацию места жительства. Кроме того, объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы смогут самостоятельно регистрировать место жительства. Это значительно упростит систему регистрации, которая является одним из самых бессмысленных бюрократических явлений в современной Украине.

Между тем, в странах Европы паспорта нужны только тем, кто выезжает далеко за границу; в повседневной жизни хватает лишь удостоверения личности – пластиковой карточки размером с банковскую. Более того, в ряде стран (Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Литве, Норвегии, Словении, Швейцарии, Швеции) и удостоверение иметь необязательно. В Венгрии хватит водительских прав, в Словении можно предъявить любой документ с фотографией. В Дании вообще нет удостоверений личности как таковых: при необходимости люди пользуются карточкой медицинского страхования, которую всем выдают в 12 лет.

И нигде не требуются унизительные процедуры с очередями и справками для того, чтобы «встать на учёт» и «прописаться»: регистрация по месту жительства заключается в том, что гражданин просто приходит в полицейское отделение и сообщает, что отныне он живёт по такому-то адресу.

Удостоверения могут иметь разный набор функций. По информации аналитиков Информационной кампании Stronger Together, наиболее впечатляющий арсенал – у эстонской карточки. Обладатель такого «паспорта» может пользоваться им как проездным билетом в общественном транспорте: на карточку записывается информация о купленном проездном, и в автобусе эту информацию может считывать контролёр. При помощи такой карточки можно оставлять в интернете свою цифровую подпись, которая имеет равные права с обычной. Удостоверение заменяет собой водительские права. А в 2007 году Эстония стала первой страной в мире, где на парламентских выборах голосовали по интернету. На выборах 2011 г. уже 24% голосов были поданы по новой технологии, в которой «ключом» служит всё та же пластиковая карточка – удостоверение личности. Удивительно, сколько часов стояния в очередях, денег на бланки и зарплаты госслужащим заменяет один такой кусок пластика! А ведь эстонцы совсем недавно присоединились к общей европейской семье. И когда смотришь на их успехи, ты веришь, что у украинцев тоже всё получится.

Но работы здесь – непочатый край. Мы пообщались с местными бюрократами на предмет упрощения бюрократических процедур, извините за каламбур. Все они делают круглые глаза (мы рассмотрели это даже через телефон), называют себя маленькими человечками и кивают наверх. Ждать от них инициатив, это все равно, что ждать от волка предложения связать ему лапы.

Есть у нас в регионе такая хитрая получастная компания «Вода Донбасса» - дает воду в наши краны. Казалось бы, здесь не должно быть никакой бюрократической волокиты – знай держи трубы без дырочек, учитывай расход, получай доход! Нет, для монополиста это было бы слишком просто, монополист у нас делает с гражданами всё, что захочет.

Если бы проводился мировой чемпионат по количеству бумажек, необходимых на какое-нибудь пустяковое дело, то, несомненно, эти сантехники выиграли бы его, даже ни разу не закусив. На установку внутриквартирного счетчика учета воды они требуют от потребителя аж 7 (семь!) бумажек, там и копии паспортов и справка о составе семьи, да почти полное досье на семью, разве что кроме сведений о судимости! Ну и понятно, даже не заикайтесь, купить счетчик и содержать его в технически исправном состоянии вы должны сами.

Издевательствами над простыми гражданами чиновники «Воды Донбасса» не ограничиваются. Простые граждане для них – это для развлечения. А для извлечения дохода у них есть особая категория граждан – предприниматели. О, как доят селидовских предпринимателей эти водопроводчики! Если вы решили заняться бизнесом и использовать свою квартиру под офис, то чиновники «Воды Донбасса» под угрозой отключения от водоснабжения заставляют вас заключить договор как с промышленным объектом – потребителем воды. С разработкой технической документации, огромными платежами и ежемесячной отчетностью. Конечно, это незаконно, но чтобы доказать свою правоту вам надо заплатить немалую сумму юристу.

Причем такой прессинг на бизнес на местном уровне происходит в то время, когда все усилия правительства направлены на упрощение ведения бизнеса. Недавно были отменены несколько десятков лицензий на различные виды работ, а зарегистрироваться предпринимателем теперь можно через интернет (http://rp.irc.gov.ua). Правда, в Селидово таких бизнесменов нам найти не удалось, но они обязательно будут, особенно после выхода этой статьи, так как об этом сервисе знают еще немногие.

Газета «Інформатор» в своей группе Вконтакте http://vk.com/club06237_info провела опрос среди участников группы на тему «Какие услуги, по вашему мнению, необходимо автоматизировать?». За сутки в нем приняли участие 101 человек. Большинство (24 человека) хотели бы, чтобы это было оформление субсидий на оплату коммунальных услуг. Много голосов получили также (в порядке убывания) регистрация автомобиля в МРЭО, голосование на выборах, оформление детских пособий, регистрация по месту жительства и оформление на работу.

Что касается субсидий на оплату коммунальных услуг, то уже сейчас действуют новые правила, получить их стало проще. Пенсионер Александр Сидоренко из Селидово говорит, что документов нужно собирать меньше, он написал заявление прямо в собесе, а потом еще декларацию о доходах. И всё! Но если вы не пенсионер, собес еще потребует справку о доходах. На наш вопрос о том, сложно ли заполнить документы, Александр ответил что нет, каждый из двух документов состоит всего из одной страницы.

В общем, надеемся, что недалек тот час, когда всё будет как в той новелле Михаила Жванецкого «Берегите бюрократа»: «Представьте: только попросил - сразу дали. Только подошел - подписали. Только обещали - тут же сделали. Что же это такое? Люди дома сидят. По телефону договариваются, животы пошли, инфаркты, общая вялость, дети малоподвижные, мужчины нерешительные, юноши женственные».

Но мы согласны на эти «неудобства»!

8 комментариев:

  1. Да, с пропусками реально сделали удобство. Только путь в Донецк раньше занимал 40 минут, а теперь 5 часов.

    ОтветитьУдалить
  2. мне интересно когда украина повернулась к еуропе?украина сейчас повернулась к Сомали,и второе кем окупирован Донецк своими жителями? тогда киев окупирован пиндосами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майдан повернул Украину к Европе, у тебя память где отбило?)

      Удалить
    2. майдаун разрушил украину и повернул к Сомали,государства Украина больше нет есть территория украина

      Удалить
    3. Ты бы подлечился сходил, если у вас там еще больницы остались, конечно)))

      Удалить
    4. Донецк оккупирован своими жителями? Ребят, ну хватит, ну сами ж себе не врите. Уж лучше по честному признайтесь, в своём долбоебизме и ебанутости идей про какие то республики.

      Удалить
    5. Сомали это же с днр что-то, если я не ошибаюсь. Толи сомали, толи сопли, не помню точно...

      Удалить
  3. Может хватит войны ? Лично я только за мир !

    ОтветитьУдалить