10 сент. 2015 г.

Живем мы неважно… А есть ли надежды на лучшее?


Если сегодня заговорить с жителем Селидово об уровне жизни, то часто он описывает его нецензурными словами. Он негодует на последние события, ведь всё было так прекрасно, когда руководил Янукович!

Злобная антиукраинка Анна Николаева (Селидово-Донецк) из группы Інформатор ВКонтакте эмоциональна, но в этот раз в рамках приличия: «Витька вернись! С той стабильностью, которая была, с доступными ценами на продукты, с своевременными зарплатами. А главное, что мы ложились спать с уверенностью, что мы и наши детки встретим новый день как обычно: работа, садик. А теперь мы ложимся спать и молим бога чтоб, ничего в квартиру не влетело. Всё потому что правит теперь президент «Мира».

Действительно, сегодня намного хуже, чем было. Но кто же виноват в том? Все, только не мы, жители Донбасса! «Бендеровцы», «майданутые», Америка, Европа…

Они верят в избранность и правильность «русского мира», а всех несогласных считают недоразвитыми и зомбированными. Жители двухсот стран мира недоразвитые и зомбированные, а они – несколько стран во главе с путинской Россией – самые умные и просвещенные.

Но, как говорится, если ты такой умный, то почему ты такой бедный? Опять тот же набор виноватых: Америка, жиды, мировой заговор... Случай, близкий к клиническому.

Всё же, такое поведение здесь больше свойственно старым людям. Молодежь во многом другая. Мы проводим постоянный мониторинг отношения жителей селидовского региона к историческим событиям, разворачивающимися на наших глазах, в самой массовой местной группе ВКонтакте http://vk.com/club06237_info численностью более 10 тысяч человек. Основа группы - люди возрастом 21-30 лет, их более половины – 53%. Молодежь до 21 года – 16,8%, люди старше 30 лет – 30,2%. Мы привели эти данные, чтобы понятна была аудитория, которая принимала участие в опросах, на которые мы будет несколько раз ссылаться ниже.

Если до ввода украинской армии в регион и восстановления законности и правопорядка число сторонников ДНР в группе колебалось в районе 60-65%, то сейчас на антиукраинских позициях стоят до 50%, из них поклонников ДНР 20-30%, в основном за счет того, что уровень жизни в ДНР опустился до уровня плинтуса.

Но и на украинской территории жить сегодня стало действительно трудно. Основная проблема – не размер зарплаты, он достаточно высок по меркам Украины, а задержки с ее выплатой. Главное градообразующее предприятие региона ГП «Селидовуголь», включающее 4 шахты и несколько вспомогательных предприятий, недавно имело задолженности до нескольких месяцев, сейчас сократило их до полумесяца-месяца.

Средняя заработная плата по Селидово в первом полугодии составляет 4008 грн., а на угольных предприятиях - около 6 тысяч грн. (точной статистики по отраслям по городу не ведется). Такой же шахтер в США, даже с меньшим коэффициентом ручного труда, получает 6-8 тысяч долларов. Уже слышим голоса, что с Америкой сравнивать не корректно – нам до их уровня никогда не добраться. Хорошо, давайте померяемся с Польшей, наши страны сходны по размеру территории, численности населения и ряду других параметров. А главное – Польша также была страной из советского лагеря и там также кое-кто недавно плакал: «Ну куда нам до Европы, у нас не получится!»

Средняя зарплата в Польше составляет 3783,5 злотых – примерно 1000 долларов, или в 5,6 раз больше, чем украинская зарплата, переведенная в доллары по нынешнему курсу. Шахтёры на государственных шахтах в Польше получают в 1,7 раза больше средней зарплаты – около 1700 долларов. Как видите, в Польше шахтеры ничего не потеряли от вступления в Евросоюз, а хорошо выиграли.

Конечно, это не совсем корректное сравнение. Как и Лёлик из «Бриллиантовой руки», который знал, что жить на одну зарплату невыносимо, так и селидовчане стараются выживать за счет дополнительных доходов.

Мы опросили 200 человек в своей группе в соцсети, на какие источники доходов они живут и получили неожиданные результаты. Почти половина (99 человек) живут на одну зарплату (или пособие). Это понятно. Район промышленный, с большой долей крупных государственных предприятий.

Удивительно другое - самым популярным источником дополнительных доходов является помощь родителей (!?), таких оказалось 55 человек (или 27,5%). Какое тут может быть объяснение? Ну разве что то, что шахтеры рано идут на пенсию (бывают даже сорокалетние пенсионеры!), их потребности уже снижаются, а дети как раз входят во взрослую жизнь, создают семьи и в этот период помощь родителей очень существенна. Средний размер пенсии по Селидово – 2064 грн, это выше, чем средний по Донецкой области и в целом по Украине.

А из тех способов, которые требуют приложения собственных сил, самым массовым у нас является выращивание овощей и фруктов для собственного потребления или продажи излишков, его используют 10,7%. Еще 5,1% дополнительно держат птицу и (или) домашних животных. Те, кто живет в своих домах, обязательно садят огород и собирают урожай с деревьев и кустарников. Некоторые имеют дачи за городом, а огородов, которые были очень популярны в 1990-х годах, нет почти ни у кого.

Это разительно отличается от Европы, где землю у дома принято газонить и декорировать экзотическими деревьями, а хозяйственные постройки есть только у фермеров. Здесь причина не в традициях, а в более высоком уровне доходов. Традиции играют, когда речь идет о помощи родителей – в Европе не принято жить за их счет.

Возвратимся к опросу, чтобы поговорить об оставшихся 7,1% человек, которые выживают за счет различного вида подработок: в интернете (от простых кликов до квалифицированного фриланса), продаж через интернет (через соцсети, гвоздь сезона – бытовая химия и памперсы), строительных ремонтов, изготовления различных поделок (игрушки, бисер, мыло ручной работы), оказания услуг (ногти, волосы, тату) и других. Это самая предприимчивая часть населения, резерв частного предпринимательства (некоторые уже являются официально зарегистрированными предпринимателями).

Чтобы закончить с коллективным портретом селидовчан в части благосостояния, давайте выясним их уровень жизни. Для этого мы спросили у наших жителей, на что они тратят заработанные деньги. Было предложено три варианта ответов: 1. Хватает только на еду и коммуналку, 2. Можем позволить себе недорогой отдых и покупку одежды и других нужных вещей и 3. Мы не стеснены в средствах. Условно можно предположить, что они отражают три уровня жизни: низкий, средний и высокий, по меркам Украины, конечно.

За сутки в опросе приняли участие 267 человек. Картина здесь, в общем ясна: почти 2/3 населения нашего региона находятся у черты бедности, почти 1/3 дышит более-менее свободно и лишь малые 6,4% не считают каждую копейку в своем кошельке.

Как говорил Сомерсет Моэм, «знать прошлое достаточно неприятно; знать еще и будущее было бы просто невыносимо». «Но необходимо», - добавим от себя. Потому что «если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет» (еще какой-то классик).

Поэтому мы провели опрос, на кого рассчитывают селидовчане в своих планах на улучшение своего благосостояния. За сутки в нем приняли участие 282 человека.

Подавляющее большинство (76,6%) рассчитывают только на свои силы. Остальные 3 варианта ответов разделились так: 13,1% рассчитывают на Путина (!?), 7,4% на наше правительство и лишь 2.8% на местную власть.

Очень интересные результаты. Ладно про Путина, это та термоядерная часть нашего общества, которую уже не переделать. Но вот 2.8% для местной власти, это жирная двойка под работой местной власти.

Отдуваться за такие результаты мы попросили заместителя головы селидовского городского совета Геннадия Масленникова. Его основной аргумент – недостаточно полномочий. Да, он приводит убедительные факты по коммунальному хозяйству (город в последние годы стал чище, дороги глаже, улица Щорса и сквер Маяковского уютней), по здравоохранению (закупили много нового современного оборудования), по спорту (капитально отремонтирован Дворец спорта, работают секции по 7 видам спорта), по культуре (в трех Дворцах культуры работают вокальные и танцевальные коллективы, есть три музыкальные школы).

Тут возразить нечего. Но люди то все равно не верят! Реально из того, что они могут оценить для себя, для снижения своих расходов, это невысокие тарифы на занятия спортом (в закончившемся учебном году стоимость оплаты занятий в спортивной секции составляла 25 грн. в месяц), в музыкальных школах (35-60 грн. в зависимости от инструмента). Это в самом деле недорого и помогает вести интересный образ жизни за небольшие деньги. На предстоящий сезон тарифы еще не установлены, надеемся, что они будут также невысокими, хотя повышение стоимости неизбежно.

Как достижение местной власти Геннадий Иванович приводит расценки на пассажирские перевозки. Говорит, что они ниже, чем рассчитанные по методике центральных органов власти. Но в это верится с трудом: 12 гривен за 7 километров пути из Украинска в Селидово не кажутся пустяковыми, особенно если приходится ездить по этому маршруту за каждой ничтожной справкой, а то и вовсе ежедневно на работу.

Ничего не делается по облегчению ведения бизнеса, по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций (хотя какой сторонний инвестор будет вкладывать деньги в неспокойный регион?). Нужно строить футбольные площадки в каждом квартале, чтобы дети не шатались по пустырям, а гоняли круглого, вели здоровый образ жизни. Работы непочатый край.

Что еще можно сделать для повышения доходов жителей Украины? Глобально мысля, так сказать. Любой экономист скажет, что главное – это возобновление экономического роста, а для этого необходимо прекращение войны. Когда экономика прекратит сокращаться и начнёт снова расти, естественным путём вырастут и зарплаты, и социальные выплаты. Но помимо этого, государство может со своей стороны поспособствовать росту доходов граждан. Для этого есть несколько путей.

Возросшие тарифы на коммунальные услуги серьёзно увеличат расходы украинских домохозяйств. Держать их на прежнем уровне дальше было невозможно; но это не значит, что “коммуналка” должна навеки стать камнем на шее у населения. Повышение тарифов – лишь первый шаг, за которым должны последовать следующие: предоставление возможности регулировать потребление тепла и экономить его, предоставлять финансовую помощь в утеплении домов. Например, в Эстонии, Чехии и других странах государство полностью или частично компенсирует выплату кредита, взятого на термомодернизацию жилища; в Украине, где такой кредит “стоит” около 30% годовых, аналогичная программа очень нужна.

После того, как дом утеплён и экономия заработала, сокращаются и затраты. В той же Польше успешная реализация этих схем привела к тому, что сейчас коммунальные расходы ниже, чем были до повышения тарифов в 1990-х.

Во всём мире государство служит для перераспределения ресурсов от богатых к бедным, выравнивания уровней дохода в стране. Примеры скандинавских стран, где такая политика проводится наиболее активно, известны всем – но сглаживание социального неравенства при помощи государства это обычная практика далеко не только там. В Украине она тоже есть, но работает плохо и нуждается в очистке от коррупционных наслоений. Сделать налоговую систему более прозрачной и справедливой, отобрать право пользоваться субсидиями и льготами у богатых и гарантировать их надлежащий объём бедным, ликвидировать возможность для чиновников наживаться на социальных выплатах, заставить олигархов платить сполна государству – это те направления, которые заявлены правительством в налоговой реформе и реформе социальной сферы. Без таких реформ у государства просто не появится денег, которые можно было бы перераспределять в пользу тех, кто в них нуждается.

Как в России сейчас самый популярный вопрос «Ну чо там у хохлов?» (с недобрыми умыслами), так и нам уже надо интересоваться «Ну шо там у европейцев?» (с добрыми надеждами, конечно). Ведь мы же туда идем. Или не идем?)) Придется идти, вместе со всей страной, как мы увидели выше, оно того стоит.

Статья подготовлена в рамках Информационной кампании Stronger Together

5 комментариев:

  1. "Средняя заработная плата по Селидово в первом полугодии составляет 4008 грн., а на угольных предприятиях - около 6 тысяч грн."
    Об угольных предприятиях - поверить можно, вероятно, такая заработная плата у шахтеров и есть. Справедливо, за труд! Но откуда цифра 4008 грн. Где получают такую зарплату? В школе, в библиотеке, в больнице, в бухгалтерии...???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это данные статистики. Если тысяча шахтеров получает 6000 и тысяча учителей, врачей, других бюджетников 2000, то средняя зарплата выйдет как-раз 4000 грн.

      Удалить
    2. Да, у кого-то на столе мясо, у кого-то картофель... А в среднем- мы кушаем тушеный с мясом картофель. Статистика. Или лженаука?

      Удалить
  2. гейформатор как всегда бред несет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так не читай его! Складывается впечатление от таких коментов, как будто вы только и ждете новую статью, чтоб обосрать ее.

      Удалить