3 сент. 2015 г.

Прибавка по численности и финансам в селидовской семье – будет ли польза?



У вас кто в семье главный? Вы? Молодцом! А у Вас жена?.. Ну да, каждый «счастлив» по-своему… В целом в нашем регионе больше принято, что муж-шахтер отдает свою зарплату жене, а та распоряжается деньгами: на коммуналку, на одежду, на еду, на пиво… А если на пиво не даёт, то вы делаете заначки. Тоже правильно…

Такая схема распоряжения деньгами хорошо работает в небольших классических семьях (муж, жена, дети), а если с ними живут родители, братья, сестры? Здесь лучше распоряжаться своими деньгами самим, иначе конфликтов не избежать, вплоть до развода и раздела квартиры.

Так и в стране. Регионы (село, город, область) зарабатывают, а правительство в Киеве их деньгами распоряжается. И чтобы свои деньги получить, надо с центром дружить, делиться или иметь сильных покровителей. Непорядок.

Теперь, когда мы наконец повернулись лицом к Европе, настало время приобщаться к цивилизованному миру и передавать управление деньгами (да и не только деньгами!) регионам. Этому существует заумный термин - «децентрализация», т.е. передача полномочий от центра на места. Конкретно в нашем случае – из Киева в Селидово.

Существующая система централизованного управления сохранилась со времен жесткой вертикали советской власти. Ту пустую нишу, которую ранее занимала партийная вертикаль, заполнила вертикаль государственной исполнительной власти. О необходимости децентрализации все 25 лет независимости говорят все политические силы Украины. А одна политическая сила даже назвалась в честь этого – Партия регионов, т.е. она хотела передать всю полноту власти регионам. Но когда сама стала властью три года назад, то ничего для этого не сделала, а напротив только усилила центральную власть – деньги они сильно любили, сильнее, чем свои принципы.

И получается сейчас, как в той детской пальчиковой игре: «Сорока, сорока, на порог скакала, гостей поджидала: не приедут ли гости, не съедят ли кашку? Приехала Агашка, всю съела кашку. Этому дала на тарелочке, этому на ложечке, этому на мутовочке, этому весь горшочек, пальчику-мальчику не досталось».

Но прежде чем передать власть на места, нужно причесать эти места, т.е. провести административно-территориальную реформу. Ведь мы, образно говоря, живем в многоквартирном доме советской постройки. Давайте опять представим села и города в виде семей, чтобы вам стало яснее. В этом украинском доме есть элитные 5-6-ти комнатные квартиры, а есть коммуналки, где семьи ютятся в крошечных комнатах, а некоторых комнатах вообще живут по нескольку семей! В общем, полное неравенство.

Далеко ходить не будем, весь абсурд нынешнего административно-территориального устройства Украины отлично просматривается на примере нашего региона. Город областного подчинения Селидово почему-то имеет в своем составе еще два города поменьше – Украинск и Горняк плюс несколько поселков городского типа. При этом соседний город Новогродовка, собственно ничем от Украинска и Горняка не отличающийся, в состав Селидово не входит, а «гуляет» сам по себе, т.е. тоже является городом областного подчинения. Никаких разумных аргументов этому нет, просто в свое время мэр Новогродовки «пробил» себе самостоятельность, а мэры Украинска и Горняка не были такими пробивными. Географически Селидово, Украинск и Новогродовка находятся на территории Красноармейского района, а Горняк, п.г.т. Кураховка и Острый (входящие в Селидовский горсовет) – на территории Марьинского района!

А попробуйте размотать этот клубок административной путаницы: суды в Селидово и Новогродовке у каждого свой, милиция одна на двоих, прокуратура только в Селидово, причем она межрайонная (?!) – новогродовцам непонятно, в какую прокуратуру им обращаться в селидовскую или красноармейскую. Больницы в Селидово и Новогродовке у каждого своя, между тем служба скорой помощи вообще им не принадлежит, а имеет центр управления в городе Димитрове Красноармейского района в 45 километрах от Селидово!

Ну и так далее. В старой советской системе многократно встраивали и ломали простенки, не трогая несущих конструкций, теперь в ней неудобная планировка и гуляют сквозняки. Если представить наш регион в этом самом многоквартирном украинском доме, то Селидово занимает угловую трехкомнатную квартиру, в ней собственно селидовчане занимают зальную комнату, жители Украинска и Горняка проживают в одной спальне, а в другой теснятся одинокие жители поселков. Кухня, ванна у туалет общие! Новогродовцы отделились от этой квартиры, выстроив перегородку в спальне и пробив дверь в коридор.

Реформа предлагает упрощение конструкции, такой себе качественный и проверенный опытом евроремонт. Никаких сельсоветов, поссоветов и горсоветов больше не будет, то есть депутатов станет меньше. Посмотрите здесь http://gazeta.06237.info/p/blog-page_7758.html и попробуйте сосчитать депутатов нашего региона – зачем их столько?! Их больше, чем поголовья крупного рогатого скота! После реформы нижним уровнем власти будут депутаты общины. Община – это компактная территория, с базовым набором необходимых услуг. У нас будет селидовская община (или по другому - громада), в нее войдут города Селидово (центр общины), Новогродовка, Украинск, Горняк и сельские территории вокруг – от границы Днепропетровской области на западе до Карловки на востоке, от Новогродовки на севере до Кураховского водохранилища на юге. Хотя Новогродовка еще не оставила надежд сделать себе свою общину. По требованиям, территория общины должна быть такой, чтобы скорая помощь и пожарная бригада доезжали в любую точку не более чем за 30 минут и чтобы не было “депрессивных” населённых пунктов, отстоящих от центра более чем на 15-20 км. И вот на эту общину будет всего 30-40 депутатов, а главными в селах, поселках и городах будут старосты.

Несколько общин образуют район. Он будет, по сути, госпитальным округом, от центра до любой точки должно быть не более часа езды. Центром нашего района, скорее всего, станет Красноармейск. Районы станут крупнее, и наш Красноармейский расширится за счет территорий Ясиноватского, Марьинского и, возможно, Добропольского районов. А на уровне области всё останется без изменений.

Так вот, эти общины уже станут управлять своими деньгами сами. И выяснится, наконец, кто кого кормил – это самый наболевший вопрос в Донбассе. Здесь каждый второй считает, что он кормит Украину (?!). Теперь спорить будет не о чем – заработанные регионом деньги будут оставаться в регионе. Почти все.

Мы опросили жителей нашего региона в нашей группе ВКонтакте http://vk.com/club06237_info, поддерживают ли они решение оставлять все деньги на местах. Было предложено три варианта ответа: 1. Да, мы лучше распорядимся своими деньгами, 2. Нет, мы больше тратим, чем зарабатываем, 3. Я не в теме. За сутки проголосовали 172 человека и 69 из них (или 40,1%) хотят финансовой самостоятельности.

Скептиков тоже оказалось немало – 48 человек (или 27,9%) и они стали самыми активными комментаторами: «Нынешняя местная власть все украдет, и не важно откуда придут деньги» (Тарас Кружко), «С нашими местными правителями мы будем в ...опе! Нужно их менять, но вот не с чего выбирать...» (Саша Папазов), «Деньги из Донбасса забирали и разворовывали, а вкладывать - ничего не вкладывали. А теперь, когда все разворовали, людей довели, так решили - "Украсть у вас уже больше нечего, поэтому живите, как хотите» (Ремон Телефончиков).

Но все же, выиграет ли от этой реформы наша селидовская община? Не многие знают, что Селидово самостоятельно зарабатывает лишь половину от необходимого. Остальное поступает из государственного бюджета.

Начальник финансового отдела г.Селидово Татьяна Рогоза сдержанно оценивает перспективы города в новой системе отношений. Говорит, что присоединение сельских районов, скорее всего, только увеличит расходную часть бюджета, так как доходы там небольшие, в частности фиксированный сельскохозяйственный налог не даст много в копилку бюджета. Но предметно соглашается поговорить лишь после того, когда законопроект о децентрализации получит статус закона, а административно-территориальная реформа получит свое завершение. Если к Селидово присоединится Новогродовка, то доходная часть бюджета запляшет от радости – Новогродовка очень доходный город.

Более оптимистичен в отношении к реформе народный депутат от Селидово и Новогродовки Сергей Сажко. Он считает, что альтернативы ей нет и обещает приложить все свои силы для того, чтобы новая система отношений была четко выстроена к 2017 году, когда она должна заработать по Конституции.

Война, как ни странно, немного улучшила показатели местного бюджета Селидово. Если в прошлом году доходная часть бюджета не была выполнена, то по итогам 7 месяцев этого года она перевыполнена на 7,3%. Прибавку дали перерегистрировавшиеся в нашем регионе жители, предприниматели и предприятия из зоны АТО.

Все же думается, для селидовской общины будет реально выйти на сбалансированность бюджета. За счет оптимизации бюрократического аппарата (во всех селах и поселках, а также некоторых городах он станет просто ненужным), улучшения структуры социальных услуг (больниц, собесов, коммунальных служб и т.д.). Ожидается начало борьбы с коррупцией, а местные громады увеличат свое пристальное внимание к местной власти, ведь кивать на Киев как виновника своих бед, больше не получится. Местная власть будет заинтересована в развитии предпринимательства, который дает львиную часть доходов, а не мешать им, как происходит сейчас.

Опыт стран из бывшего советского лагеря, ставших частью европейского сообщества, показывает, что децентрализация успешно сказывается на функционировании местных громад.

Украинская реформа децентрализации «списана» с польской. По данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, базовой единицей там является гмина – город, городок или несколько сёл. Аналог нашего района – повят; крупные города вроде Варшавы приравниваются в правах с повятом, и отдельные районы в таких городах являются отдельными гминами. Повяты объединены в воеводства. Большинство средств, собранных на территории гмины в виде местных налогов (налог на недвижимость, земельный и экологический сборы), там и остаются. Государство мало берёт, но и даёт совсем немного: например, из 82 млн злотых доходной части городского бюджета Плоньска (городок в Мазовецком воеводстве, аналог нашего райцентра) субвенции из бюджетов высшего уровня составляли лишь 2 млн злотых. Но это не значит, что общины целиком содержат себя сами: очень важным фактором являются субвенции из бюджета ЕС. Скажем, в том же 2014 г. в бюджете Варшавы было запланировано 13 млрд злотых дохода; из этой суммы 2 млрд злотых – субвенции от Евросоюза. ЕС предоставлял солидную помощь польскому местному самоуправлению ещё тогда, когда страна была лишь официальным кандидатом в члены ЕС. Бурмистр того же Плоньска утверждает, что 70-80% средств на все коммунальные проекты по энергосбережению, реконструкции системы городского водоснабжения, строительство систем переработки городских отходов были получены городом из разных программ Европейского сообщества.

Польша успешно прошла реформирование. Хотя это и не гарантирует нам успех, но другого пути нет, а значит нужно не медля браться за дело.

5 комментариев:

  1. Прикольненько

    ОтветитьУдалить
  2. для увеличения бюджета восстанавливайте вин завод ,консервный завод, молокозавод , фермы по выращиванию крупного и мелкого скота, птицу нужно выращивать на частных подворьях, на базе маслобойки в Михайловке можно комбикормовый цех для птицы сделать , вообще депутаты содействуйте в развитии города и вам вернется сторицей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них другие интересы ((

      Удалить
  3. А зачем что-то восстанавливать, если уже открыли рот на доходы Новогродовки.

    ОтветитьУдалить
  4. ничерта никто хорошего не сделает.Сделает кто-то дорогу между Новогродовкой и Селидово,новые производства для людей,газ в Новогродовку проведет\или до пришествия 3-х этажки топить углем будем,войну -эту бессмысленную бойню прекратит кто-то-ВОТ ТОМУ СЛАВА И ПОЧЕТ -И УВАЖЕНИЕ ГРАЖДАН .А откуда деньги на это придут -от централизованной власти или от децентрализованной-без разницы-это от совести сидящих там зависит

    ОтветитьУдалить