9 окт. 2015 г.

Пенсионер! Будь готов!


Вчера одна из крупнейших страховых компаний в мире немецкая Allianz опубликовала очередной ежегодный международный рейтинг благосостояния Global Wealth Report-2015 г. Он составлялся на основе показателей за 2014 год.

Первое место в рейтинге заняла Швейцария, где на каждого гражданина приходится 157 тыс. 446 евро финансовых активов. Второе место досталось США – 138 тыс. 714 евро финансовых активов на каждого гражданина.

Украина в этом рейтинге занимает 48 место. На каждого гражданина нашей страны приходится 1 тыс. 37 евро. Это почти в 152 раза меньше, чем в Швейцарии, или в 134 раза ниже, чем показатель США. Однако Украина обогнала Россию, которая занимает 50 место. На каждого гражданина РФ приходится всего лишь 902 евро финансовых активов.

Так что, уважаемые селидовские пенсионеры, почти поголовно в мае прошлого года побежавшие в сторону России, надо было бежать в обратном направлении – в сторону Швейцарии, ну или хотя бы оставаться на месте. Был бы мир, а худой мир, как вы знаете, лучше доброй ссоры, тем более недоброй.

Мы о вас сегодня поговорим, как вам жить дальше. Откуда пенсии берутся, кто их приносит и как сделать так, чтобы их на жизнь хватало. Конечно, вам уже не повидать заморских стран с палубы круизного корабля, не посетить музеи Лувра и даже не понежиться под теплыми лучами солнца в арабских Дубаях в январский день. Это удовольствие доступно лишь пенсионерам цивилизованных стран мира. А мы к ним еще не относимся.

Вы в том не виноваты, вы работали честно всю свою жизнь, оставили здоровье на шахтах и сейчас остались у разбитого корыта. Вам не удалось переломать ту чудовищную систему рабской зависимости, выстроенную Советами и их современными последователями. За то и расплачиваетесь сейчас. И мы вместе с вами.

Хотя трудности с наполнением пенсионного фонда присущи не только Украине, но и всем странам мира. Проблема в том, что продолжительность жизни на Земле увеличивается, а рождаемость падает. А значит, возрастная структура общества меняется в пользу пенсионеров. Это не хорошо для них самих в том смысле, что работающие уже не могут обеспечить их достойными пенсиями.

Представьте семью, родители-пенсионеры и их 10 взрослых работающих детей. Если каждый из них будет отчислять из своей зарплаты по 1 гривне в месяц, то родители будут получать пенсию по 5 грн. каждый. А теперь представьте такую же семью, но родители-пенсионеры имеют не 10, а 2 взрослых детей. Тогда при тех же отчислениях они будут получать пенсию по 1 грн. каждый. Так и в стране.

В Донбассе это усугубляется трехкратно - некоторые оформляют пенсию уже в 40 лет, а ее размер вдвое превышает средний по стране. Впрочем, шахтеры обычно долго не живут, у многих появляются проблемы с запылением легких, часто усугубляемые образом жизни, смерть в 50-55 лет и облегчение для Пенсионного фонда.

Теперь давайте считать. В Селидово по состоянию на 1.01.2015 на учете в Пенсионном фонде состоит 32718 человек, из них по возрасту 24907 человек, остальные по инвалидности, в связи с утратой кормильца, по выслуге лет и социальные пенсионеры. Количество официально работающих в Селидово – 11797 человек.

Выходит, 12 тысяч человек должны обеспечить пенсиями 32 тысячи человек! Средний размер пенсии селидовского пенсионера (в первой половине 2015 года) – 2064 грн. Значит, каждый селидовский работник должен ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд по 5724 грн. из своей зарплаты! А средняя зарплата по Селидово – 5038 грн. То есть, каждый работающий селидовчанин для того, чтобы обеспечить каждого селидовского пенсионера пенсией, должен отдать ему всю свою месячную зарплату и еще где-то взять и добавить к ней 686 грн.!

Вот вам и ответы на все вопросы. Вот вам и ваши «Донбасс кормит Украину». Вот почему все ходячие пенсионеры из зоны АТО, еще полтора года назад бежавшие на референдум «За государственную независимость Донецкой народной республики» сейчас бегут с протянутой рукой в Украину. Из этих 32 тысяч несколько тысяч из зоны АТО. А из зоны АТО взносов в ПФУ никто не делает.

Мы спросили у селидовчан, где брать деньги на выплаты пенсий. Елена Солопова из Селидово считает, что если Пенсионному фонду не хватает денег, то государство должно взять деньги из других источников пополнения государственного бюджета. Ведь, как она правильно считает, есть же у государства весьма прибыльные доходы (лицензии на продажу алкогольных напитков, сигарет, таможенные сборы и т.п.). Вот их и отдавать пенсионерам.

Другая селидовчанка Екатерина Стариченко заметила, что нужно изменять законодательство в части облегчения ведения бизнеса: «…11797 человек официально работающих... а остальные? Работающие на ЧПшников? Не платят? Нет. Разве это их проблема? Городской бюджет мог бы наполняется в 3 раза больше, как минимум… но это же "система"... Загнали малый и средний бизнес в "кабалу" с налогами, а они и выкручиваются, людей не оформляют (т.к если оформят, придётся налог бешеный платить и на зарплату нашкребать».

Тем не менее, от дефицита в пенсионном фонде надо как-то избавляться и чем скорее тем лучше. Потому что страдают другие категории населения, страдает экономика от недостатка инвестиций. Что можно сделать прямо сейчас – это две вещи, одна популярная, другая нет. Лишить представителей номенклатуры огромных «специальных» пенсий и повысить пенсионный возраст. Так живет Европа, так будет и у нас.

И первая реформа уже состоялась. Согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 года Пенсионный фонд с 1 июня 2015 года прекращает назначение спецпенсий депутатам, министрам, судьям, прокурорам, таможенникам, налоговикам и другим чиновникам.

Более отдаленная задача – введение трехуровневой пенсионной системы. К первому уровню – солидарному, который действует сейчас, должны добавиться второй – обязательный накопительный и третий – добровольный накопительный. Но с накоплениями, как вы знаете, сейчас далеко не уедешь – инфляция съедает их в один присест, поэтому тут нужно трижды подумать, прежде чем сделать.

С помощью специалистов Информационной компании Stronger Together мы изучили пенсионные системы европейских стран. Оказалось, что накопительная система в связи с инфляцией и обесцениванием евро (удивительно, но оно тоже обесценивается, что там говорить и гривне!) зарекомендовала себя плохо. Поэтому многие страны сейчас думают над эффективными механизмами своих пенсионных фондов. Единого эффективного механизма не существует и нашим законодателям нужно будет серьезно подумать над ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий