12 февр. 2016 г.

Роман Дводненко. Первый полицейский Селидово


Процесс реформирования правоохранительных органов в Украине в самом разгаре. Милиция недавно стала полицией. Что стоит за новым названием и кому доверили руководство селидовскими силовиками? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

В начале ноября прошлого года селидовская милиция стала полицией и ее возглавил подполковник Роман Дводненко.

НАША СПРАВКА. Роман Дводненко родился в 1978 году в Селидово, учился в школах №3 и №6. Закончил Донецкий национальный университет по специальности «История, политология» и Донецкий юридический институт по специальности «Правоведение». Службу в армии провел в донецкой охранной роте военно-воздушных сил.

- Роман Викторович, у Вас необычное как для сотрудника силовых структур первое высшее образование – Вы историк, политолог. Я представляю Вас сотрудником научного или образовательного учреждения, непосредственным или теневым участником политических процессов. Но вы стали силовиком. Почему?

- Ну, вообще я всегда хотел работать в милиции. А история и политология, это ведь та основа, на которой можно строить любую успешную деятельность на государственной службе. Мне больше по душе правоохранительная работа. Мечтал о ней еще со школы. После службы армии в 2003 году я начал работу в селидовской милиции участковым инспектором. Моим участком стал микрорайон Солнечный. В 2005 году стал старшим участковым, а с 2006 – начальником службы участковых. В этой должности проработал до 2014 года. Параллельно получил второе высшее образование в Донецком юридическом институте по специальности «Правоведение», так что есть у меня и профильное образование.

- 2014 год стал самым сложным для милиции в Донбассе. Ее авторитет резко упал, когда на улицах появились вооруженные сепаратисты и начали устанавливать свои порядки. Вы уже тогда отвечали за общественную безопасность?

- Нет, я приступил к обязанностям заместителя начальника по общественной безопасности в августе 2014 года. Конечно, были огромные сложности в работе милиции того периода. Но нам удалось выровнять положение уже со второй половины 2014 года. С этого времени старались не допускать на территории обслуживания грубых нарушений общественного порядка, контролировали криминогенную обстановку.

- Недавно милиция стала полицией. Можно сказать, что Вы вошли в историю как первый полицейский Селидово. Но что, кроме изменения названия, стоит за этими реформами? И в какой стадии реформирования находится селидовская полиция?

- Можно сказать, что в активной. Сейчас все сотрудники селидовского отделения находятся на временных должностях. Личный состав уменьшился примерно на четверть. В оценке нашей работы сняли 86 показателей, а оставили всего пять. Значит, больше времени стало на выполнение реальной работы. Упор делается на быстрое реагирование по сообщениям о правонарушениях и рассмотрение дел в кратчайшие сроки. По итогам первых 100 дней нашей работы будет дана комплексная оценка и намечены дальнейшие шаги для реформирования.

НАША СПРАВКА. Селидовское отделение полиции вошло в состав Красноармейского отдела ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 7 ноября начальником селидовского отделения полиции стал подполковник Роман Дводненко. Городские отделы в Новогродовке, Украинске и Горняке были ликвидированы, сейчас в них находятся участки, в составе участков – оперуполномоченные, следователи, инспектора (по старому - участковые) и полицейские (по старому – патрульно-постовые), всего на них – по 10-15 сотрудников полиции.

- Если не секрет, какая зарплата у полицейских?

- Зарплата у нас пока невысокая. Рядовой и сержантский состав получает в районе 4 тысяч гривен, а офицерский – около 5 тысяч гривен…

- Значит ли это, что у правоохранителей пока может появиться искушение подработать, использовать служебное положение для получения дополнительной «прибыли»? Вообще, на Ваш взгляд, какие меры, кроме повышения зарплаты, необходимо предпринять, чтобы полиция стала настоящей полицией – честной и профессиональной?

- Люди, склонные к коррупции, попадаются всегда и везде. Но при этом нужно понимать, что даже сегодняшняя зарплата в 4-5 тысяч гривен – не такая уж и маленькая для нашего города. Решившись на нарушение закона, сотрудник полиции рискует потерять не только работу и как следствие пенсию МВД, но и свободу – примеров тому в последнее время предостаточно.

А насчёт мер для повышения профессионализма - здесь выдумывать ничего не надо, эти меры всем известны: отбор и контроль. Тщательный отбор еще на стадии поступления в учебные заведения и комплексный контроль работы полиции со стороны общественности, средств массовой информации и ведомственных структур. И если это все будет подкреплено достойной зарплатой, то к полиции в целом и к каждому её сотруднику в отдельности можно предъявлять самые высокие требования. Впрочем, мы уже сейчас стараемся им соответствовать.

- С Вашими полицейскими тылами мы разобрались. А кто у Вас в семейных тылах, кто окружает Вас во внерабочее время? И вообще, много ли у Вас свободного времени сейчас и остается ли время для хобби или увлечений?

- Дома меня каждый день ждут любимые женщины – жена и две дочери. Правда, видят они меня не так часто, как хотелось бы – но это неизбежные атрибуты нашей профессии. Если появляется свободное время, то стараюсь заниматься спортом, в отпуске могу сходить на рыбалку.

- Спасибо, что уделили время для наших читателей и желаем Вам успехов!

6 комментариев:

  1. Глянувши на его харю,не только зарплату он получает,так что пусть не врет что живут только на одну зарплату особенно сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. Наблюдал картину когда он был участковым.Подходит к продавцу на рынке берет два плавленых сырка без денег понятно и говорит я ваш участковый платить не буду.

    ОтветитьУдалить
  3. Столкнулся с ним еще в далеком 2005 году. Тогда я впервые решился обратиться за помощью в милицию как пострадавший. Итог мне предложили копейки, а у виновных выбили взятку в сотни раз превышающую сумму предложенную мне. Итог- недоверие к милиции и по сей день. А чтобы искоренить коррупцию нужно менять все в корень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да за деньги пролез на эту должность,у него есть лапа лохматая я это точно знаю,а так он балбес.

      Удалить
  4. Вы бы видели как он защищал памятник ленину, вот это был героизм,Моментально менты сбежались со своими командирами, а было около 23 часов ночи.И город,горисполком, Флаг Украины тоже сдали скотам организованно.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это рыло!!!

    ОтветитьУдалить