17 мар. 2016 г.

Следователь Алёна Бродникова начала работу в самый тяжёлый период для правоохранителей Донетчины


Сегодня «международный женский день» является одним из немногих сохранившихся в нашей стране «коммунистических» праздников. Но это и неудивительно: сама жизнь сделала то, за что в своё время так боролись гражданки Цеткин и Люксембург – возложила на женщин равные с мужчинами права и обязанности. Теперь «прекрасная» половины человечества уже просто обязана ни в чём не уступать «сильной». Особенно это заметно в силовых структурах, сотрудницам которых каким-то чудом удаётся одновременно демонстрировать твёрдость характера, смелость, решительность и… оставаться всё такими же женственными.

За время учёбы курсантке первого курса факультета «Криминальной милиции» Донецкого юридического института  Алёне Бродниковой не раз приходилось слышать о «тяготах и лишениях» службы – ими с незапамятных времён «пугали» каждое  поколение  будущих правоохранителей. Но никто, в том числе и их умудрённые жизнью преподаватели в погонах, не могли предположить, в какие условия спустя четыре года попадут их воспитанники.

Как и многие сокурсники, Алёна пришла на службу в правоохранительные органы по стопам родителей: её отец в своё время нёс службу в Новогродовском отделении милиции, а мама и по сей день работает инспектором пенитенциарной службы.

Учёба в юридическом ВУЗе проходила хорошо: легко не было, но все прелести «казарменной» жизни перекрывал интерес к новым знаниям и… любовь. На первом курсе Алёна встретила своего будущего супруга – дончанина Андрея, с которым училась в одном взводе.

В феврале 2014 года молодые люди получили дипломы бакалавров, вступили в брак и устроились в Кировский райотдел милиции Донецка. Они планировали работать и продолжать учёбу дальше, но… тут началось. С начала марта в городе стало нарастать искусно поддерживаемое кем-то напряжение: начались «митинги» с «маршами», захваты административных зданий. Новоиспечённые стражи порядка, как и все в то время, совмещали свои прямые обязанности с постоянными дежурствами по охране общественного порядка, каждое из которых могло закончиться для них самым печальным образом. Но молодые люди не дрогнули, глядя на старших товарищей, которые спешили «от греха подальше» уйти на пенсию.

Когда в июле 2014 года возникла необходимость «вывода» правоохранителей из Донецка, Алёна с супругом переехала в родной город Селидово и продолжила работу следователем по линии уголовного розыска в местном горотделе.

Сегодня молодому следователю скучать по-прежнему не приходится – в производстве одновременно находится до 200 дел, в месяц удается завершать в среднем до пяти уголовных производств, что является хорошим показателем даже для более опытных коллег. Неудивительно, что при такой нагрузке уделять внимание родным получается не так много, как хотелось бы, да и времени на полноценный отдых практически не остаётся.

Если кто представляет себе работу следователя, как исключительно «кабинетную», то он в известной степени ошибается. Им приходится один-два раза в неделю заступать в суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы. Эти наряды, как в физическом, так и в моральном плане являются непростым испытанием для любого человека, а особенно для молодой девушки. Приходится общаться с разнообразными представителями криминального мира, потерпевшими от них гражданами, выезжать «на трупы». Но, по словам Алёны, самыми тяжёлыми бывают дежурства, когда в городскую больницу привозят с передовой раненных и погибших украинских военнослужащих - Селидовское отделение полиции обслуживает подконтрольную Украине территорию Ясиноватского района. Один вид растерзанных крупнокалиберным оружием и артиллерией тел защитников нашей родины является очень тяжёлым зрелищем, которое остаётся в памяти навсегда.

Однако, несмотря на всю нелёгкость выбранного ей жизненного пути, лейтенант полиции Алёна Бродникова с оптимизмом смотрит в будущее. Она по-прежнему любит свою работу и уверена, что когда-нибудь тяжёлые времена пройдут, жизненные неприятности отступят, и можно будет спокойно приехать в мирный украинский Донецк – город, в котором она получила профессию, обрела семью и сделала первые шаги в профессиональной карьере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий