11 мая 2016 г.

Служба по правам детей или правом на детей?


После выхода в эфир 26 апреля 2016 года на телеканале 1+1 репортажа о судьбе Лизы Власовой, группа депутатов  Селидовскогот городского совета не смогла остаться равнодушной к судьбе девочки и явным нарушением прав ребенка и ее родственников.

28 апреля 2016 года депутаты Селидовского городского совета (Хроменко О.А.,,Шемчук Л.А., Грицак В.В., Корниенко А.А., Липинская Т.Н.), Украинского городского совета (Попова Н.А.), неравнодушные граждане городов Селидово и  Украинск, в присудствии Николая Николаевича Власова (которому было назначено в этот день прийти в службу по правам детей Селидовского городского совета) прибыли в Селидовский городской совет для выяснения обстоятельств незаконной передачи Лизы Власовой неизвестным усыновителям.

Но в здании городского совета не нашлось ни одного чиновника, который бы дал аргументированный ответ на вопрос: «Кто, на каком основании и почему не поставив в известность родных Лизы, так скоропостижно передали девочку семье усыновителей?». Начальник службы по делам детей Сузина Л.А., как выяснилось позже, находилась в Краматорске, куда была доставлена Лиза Власова из Мариуполя и определена в Центр социально-психологической реабилитации Краматорска.

Узнав о депутатском расследовании в городской совет прибыли и граждане, которые в течении длительного времени не могут решить свои вопросы в селидовской службе по правам детей, а так же журналисты телеканала 1+1.

29 апреля 2016 года депутаты все же встретились с начальником службы по правам детей Сузиной Л.А. и секретарем исполнительного комитета Алексеевым В.Я.

Удалось выяснить следующее.

25.02.2016г. решением Украинского горсовета Лизе Власовой был присвоен статус сироты. А уже 17.03.2016г. Николай Власов (дедушка Лизы) собрал полный пакет документов на опеку над Лизой. Но на основании справки от 30.03.2016г., по результатам беседы с Лизой Власовой,  составленной начальником службы по делам детей Краматорского городского совета Т.А. Вернигоры, было выяснено, что девочка хочет проживать с теткой Веряевой Т.Н., у которой на тот момент еще не было справки о доходах, т.е. пакет документов не был собран полностью.

В этот же день 30.04.2016г служба по делам детей Селидовского горсовета на основании вышеприведенной справки делает выводы, что девочка не желает жить с дедушкой и делает вывод, что в интересах ребенка считает нецелесообразным назначение Власова Н.Н. опекуном.

15.04.2016г. решением исполнительного комитета г.Украинска Николаю Власову дают отказ в опекунстве (согласно документов поданным в органы опеки, имеющего хорошую характеристику с работы, постоянный заработок, постоянное жилье) и в этот же день решением начальника службы по делам детей Селидовского городского совета Сузиной Любовью Алексеевной отдают ребенка потенциальным усыновителям (переселенцам не имеющим постоянного жилья и договор аренды до 01.06.2016г) и вывозят в Мариуполь, не поставив в известность родственников Лизы.

После резонансной огласки в СМИ и возбужденному прокуратурой уголовному делу, Лизу возвращают в Краматорск, на основании справки, выданной Приморской РДА Мариупольского горсовета, в которой в присутствии чиновником службы по делам детей, Лиза Власова дала согласие жить с дедом.

О том, что девочку обратно возвращают в Краматорск депутаты и дедушка Лизы узнали вечером 28.04.2016г. На следующий день Николай Власов поехал в Краматорск и все же встретился с внучкой, журналисты телеканала 1+1 были единственной поддержкой дедушке, счастливые минуты встречи были освещены в репортаже ТСН.

На просьбу депутатов и адвоката Николая Власова отпустить ребенка, хотя бы на праздники, с дедушкой в Украинск, начальником службы по правам детей Сузиной Л.А. был дан отказ. Хотя неизвестным усыновителям она отдала ребенка очень быстро, за один день отказали в опекунстве дедушке, приняли решение отдать усыновителям, которые в тот же день забрали девочку из больницы – чужие, незнакомые Лизе люди увезли в чужой дом и чужой город.

Пока Лиза Власова находится в Краматорске, создается впечатлении, что маленький ребенок стал заложником либо простого равнодушия, либо правовых коллизий, либо чьих-то незаконным интересов,. Ответы на все вопросы дадут органы прокуратуры и суд.

Надеюсь, что Лизу в ближайшее время отпустят к родным и перестанут испытывать малышку на прочность. Времени осталось мало, 24.05.2016г. состоится заседание исполкома г.Украинск и неизвестно чьи права на этом заседании будут защищать…

Т.Липинская
Депутат селидовского
городского совета

20 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2016 г., 18:50

    Почему ситуация с Лизой приобрела такую огласку именно сейчас? Где были
    депутаты и телевидение, когда всё только начиналось? Какую помощь вы все ей
    оказали???
    В погоне за такими «сенсациями» никто не обращает внимания на то, что
    может быть искалечена детская психика, судьба. Все хотят проявить
    какую-то инициативу, доказать никому не нужную правоту вместо того, чтобы помочь
    девочке, оградив её от проблем и переживаний. Хотите – обращайтесь в прокуратуры,
    суды и куда угодно, но из идейных соображений, без афиширования на всю страну.
    Иначе получается так, что проявляя явно наигранную заинтересованность, можно
    совершенствовать свои образы «благородных рыцарей», полностью наплевав на
    чувства ребёнка. Остаётся только один вопрос: «Есть ли у «рыцарей» какой-то предел
    или угрызения совести по отношению к Лизе?»…

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 мая 2016 г., 21:33

    Наведайтесь к тетке Веряевой, которая нигде не работает, как и ее муж. Откуда возьмется справка о доходах? А у дедушки своя молодая жена и малолетний ребенок. Где они все были, когда "посторонняя" семья помогала девочке в больнице? Теперь денежки уплывают?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 мая 2016 г., 22:00

    Если бы родственники любили Лизу, то не травмировали бы ребенка, тем более по телевизору

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 мая 2016 г., 13:37

    В тому і справа, чи дійсно ця дівчинка потрібна своїм родичам і чи вони зможуть їй дати любов, достаток, добре виховання, якщо у них є свої сім'ї.
    А в цій сім'ї, яка хотіла усиновити цю дівчинку, ця дитина мабуть довгоочікувана і вони готові її любити, про неї дбати, оскільки вони до такого рішення (усиновлення) повірте довго йшли.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный24 мая 2016 г., 19:42

    ну что вы депутаты - "защитники детей", долго ли вы будете "испытывать малышку на прочность"? Убедились, нужна ли Лиза семье дедушки, а особенно молодой жене - бабушке?...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 мая 2016 г., 19:47

    Да, да слышали, а примерных родственниках девочки Лизы.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25 мая 2016 г., 6:45

    Депутаты ГОВНОВОЗЫ!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 мая 2016 г., 10:26

    Ну что, депутаты! Миф о заботливых родственниках лопнул как мыльный пузырь и наружу вылезло то, что так хотелось скрыть?!! На всю страну вы прокричали о продаже ребенка, но почему же вы не откроете людям правду - зачем Лиза на самом деле "нужна" своей родне, для которой материальные ценности важнее благополучия ребенка? Вчера вы посетили семью Лизы (дедушки и его жены), вы случайно не нашли там то что потеряли - совесть?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный25 мая 2016 г., 20:09

    Если "Информатор"(как,впрочем, и некоторые депутаты) мнит из себя честной и объективной газетой, то должны принести свои извинения за вылитую грязь и неоправданное предубеждение.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26 мая 2016 г., 7:03

    Эх вы, депутаты по правам детей или как вас там называть ... Хотели пиара? Получите!
    Пиар своей тупости и недалёкости!!! Убедились 24.05.2016?! Кому нужна Лиза? О ней подумайте, защитники!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный26 мая 2016 г., 7:35

    За вчерашний ,отработанный сценарий на заседании сессии,многие участники этого ШОУ получили бонусы от Ремизова.Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2016 г., 17:57

      Нужно было приезжать в Украинск 24 мая и "отрабатываь" сценарий вместе с комиссией на дому, такое не снилось даже Ремизову

      Удалить
  12. Анонимный26 мая 2016 г., 10:24

    Ну что депутаты, торгующие своим е... пропиарившиеся своей дуростью, бескультурием и правовой безграммотностью! Селидовские чиновники вам не такие... Они - власть??? А вы... Убедились 24.05.2016 "защитнички прав дитей" как родственники испытывают малышку на прочность... Имеют ли они на это право?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный2 июня 2016 г., 22:28

    Уважаемые умники комментаторы. Я, как непосредственный участник всего этого, вам скажу так: если бы Сузина передала ребенка нормальной семье, а с ее слов кандидатов было больше 1000, то вопросов к ней не возникало бы. Я так же как и все не был уверен в том, что девочке будет хорошо в Украинске, как не был уверен и в том, что ей будет хорошо в семье переселенцев без своего жилья, которые даже не пустили в снимаемый домик журналистов. Имеет ли право Сузина бездумно отдавать ребёнка куда попало? Или же создается впечатление, что так быстро отдали за деньги, а может просто по принципу "нет девочки, нет проблемы". Покажите мне нормальную, добрую семью, которая будет заботиться о ребенке. Возможно даже лучше если не из Украинска. Это же человеческая судьба! Спешка нужна только в одном деле, ну вы сами знаете. А то, что Сузина и весь исполком пытаются повернуть ситуацию в свою пользу и выйти чистыми из этой ситуации человечек их не делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2016 г., 22:31

      *человечнее Простите, писал с мобильного.

      Удалить
  14. Анонимный4 июня 2016 г., 8:57

    Я не хочу участвовать во всей этой грязи, пишу только для того, чтобы развеять Ваши предположения. Да, мы переселенцы, но мы работаем и имеем хороший достаток."Летний домик", который мы снимаем, расположен на территории большого двора, где есть бассейн, детская площадка, сосновая роща. В доме сделан современный ремонт, современная мебель и техника, площадь дома около 80 кв.метров.Старшая дочь отличница, занимается спортом, имеет более 50 медалей,ездила на соревнования в многие города Украины, России и Европы. Мы стараемся дать своим детям все лучшее, и условия жизни, и образование, и развитие. Да, и у нас хорошая, любящая семья. Мы бывали в детских домах с благотворительными миссиями, видели деток-сирот, и потеряли покой... Решили, что сможем воспитать еще одного нерожденного нами ребенка, дать ему любовь и все необходимое. Мы были тронуты историей Лизы, узнали, что ее могут отправить в приют, а она этого очень не хочет, и прпдложили, чтобы ребенок пожил у нас до выяснения ситуации с родственниками. Спросите у Лизы, плохо ли ей у нас было? Мы не пустили в дом оператора с камерой, но журналистка, милиция были внутри,видели и Лизу и наше жилье. Мы защищали нашу семью от хамского поведения телевизионщиков. Видели бы Вы, как они себя вели?! Устроили шоу для любителей чернухи. Нам не понятно, почему родственники Лизы даже не пытались поговорить с нами, у Лизы был телефон, мы бы все объяснили. Почему наше желание помочь вызвало столько грязи и негатива?! Страшное извращенное общество! И еще, ни о каких деньгах и мыслей не было ни у нас, ни у Сузиной Любовь Алексеевны. Так трудно поверить в благие намерения людей?!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный4 июня 2016 г., 9:27

    И еще, дорогая Украина, а что "переселенец" - это клеймо? У нас прекрасный дом в Донецке. Или по-вашему, Донецк - это не Украина и у нас нет жилья в Украине?? С таким отношением к людям, к своим людям, эта страна и дальше будет жить в войне(

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный4 июня 2016 г., 9:37

    Ннпосредственный участник процесса, который писал комментарий 2 июня, если Вы хотите познакомиться с нашей семьей, мы рады встретиться. Пишите свой телефон, я Вам позвоню и договоримся, посмотрите, оцените ситуацию, услышите наши мотивы, и тогда уже решите плохая или хорошая мы семья. Так будет справедливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 июня 2016 г., 13:19

      Согласен. Скиньте мне контакты на почту tweekend@ukr.net

      Удалить
  17. Анонимный13 июня 2016 г., 10:54

    Почему поднялся такой ажиотаж вокруг Лизы Власовой?Я сирота и народные депутаты в том числе госпожа ЛИПИНСКАЯ,не обратили ни какого внимания на меня.8 месяцев я нахожусь в чужой семье,не получая ни каких соц выплат и никто на меня не обратил внимания,кроме службы по делам детей.А у Лизы есть дедушка и зачем ему опекунство?оформи удочерение и ни каких проблем.Или дедушка боится что вырастит внучку такой же как и дочерей вырастил,что потом придется лишать ее родительских прав?

    ОтветитьУдалить