8 июл. 2016 г.

Причины задержек зарплаты на шахтах "Селидовугля" - глубокая убыточность предприятия


Как известно, в 2016 году правительство отменило дотации угледобывающим предприятиям. Поэтому всем руководителям госпредприятий горной промышленности была поставлена задача выйти на самоокупаемость. Однако тут начались проблемы.

За полгода работы руководство ГП "Селидовуголь" оказалось не в состоянии выйти на безубыточную деятельность. Госпредприятие тратит больше, чем зарабатывает. Этим объясняются задержки с выплатой зарплаты. Для того, чтобы покрывать дефицит, правительству нужно принимать решения, которые требуют прохождения длительных законотворческих процедур. Да и большого желания платить за чье-то разгильдяйство у них нет. Ведь страна в условиях войны испытывает острейший дефицит финансовых средств.

Вместе с тем, задолженность по зарплате не такая уж большая - около полумесяца. Почему же горняки "Селидовугля" вышли на голодовку именно сейчас? Многие объясняют это политическими причинами. В последнее время некоторые политсилы проявляют заинтересованность в досрочных выборах в Верховную Раду. Видя, что правительсву Гройсмана удалось стабилизировать ситуацию в стране и досрочных выборов не видать, они идут на рискованные шаги по дестабилизации положения: блокирование Верховной Рады, протесты обездоленных частей населения по тарифам на коммунальные услуги и тому подобное. Занимаются этим популистские партии "Батькивщина", Радикальная партия Ляшка, молча одобряет такие действия Оппозиционный блок.

В этом же ряду стоят и протесты горняков "Селидовугля". Организаторы протестов - НПГУ под руководством М.Волынца и В.Трифонова - активистов партии "Батькивщина". Профсоюзы, как официальные, так и альтернативные, очень долго "спали", не замечая проблем, хотя задолженность в одно время была несколько месяцев. Но вдруг проснулись и сразу объявили голодовку. Таким образом поднимаются политические ставки.

На сегодняшний день вместе с главой местной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Селидово и Новогродовки Виктором Трифоновым голодает 6 человек. В связи с ухудшением здоровья, 2 человека были госпитализированы в Селидовскую центральную городскую больницу.

Один мужчина был доставлен в больницу 6 июля около 16.00, с жалобами на боль в левой голени, отек, покраснение, повышение температуры тела до 37 градусов. Он был осмотрен врачом-инфекционистом. Состояние больного было удовлетворительным. Вынесено диагноз, который не связан с процессом его голодовки. Было предложено госпитализацию, от которой больной категорически отказался (отказ зарегистрирован), назначено медикаментозное и местное лечение в амбулаторных условиях.

7 июля больной около 10:00 был вновь доставлен в инфекционное отделение. Назначено обследование и лечение за счет городского бюджета. Состояние здоровья горняка удовлетворительное. Второй мужчина (1981 года рождения) был доставлен в приемное отделение СЦГБ в тот же день в 10.40 машиной скорой медицинской помощи с диагнозом: головокружение при голодании. Медицинские работники КЗ "Селидовский центр первичной медико-санитарной помощи" отреагировали мгновенно и вовремя оказали первую помощь.

Сейчас состояние горняка удовлетворительное. Артериальное давление и содержание сахара в крови в пределах нормы. Состояние ухудшилось после злоупотребления табаком. Больной был осмотрен зав. терапевтическим отделением. Назначено лечение и обследование. Практически сразу после начала введения внутривенного раствора глюкозы состояние больного значительно улучшилось.

7 июля по состоянию на 13 часов у здания собралось около 100 шахтеров. К бастующим обратился председатель НПГУ В. Трифонов. Он сообщил, что с делегацией, которая была направлена ​​в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины от ГП «Селидовуголь» в составе 4 человек встретился начальник департамента А.Корзун, который не имеет полномочий решать данный вопрос. Сейчас представителям ГП «Селидовуголь» помогает организовать встречу с премьер-мининистром Украины В. Гройсманом народный депутат Украины С.Сажко.

По словам бастующих, с 2014 года ни одного месяца заработная плата не была выплачена в полном объеме, а выдается процентно. Наибольший процент составил 70 и 80 - это было только два раза. Средний размер заработной платы работников шахт ГП «Селидовуголь» составляет 5 тыс. При этом, на сегодняшний день закрыли только апрель 2016 года, который выдавали процентами 8 раз за 3 месяца.

10 комментариев:

  1. Анонимный8 июля 2016 г., 13:26

    Слышь пидарас информаторский что бы ты сука здох за такую статью ублюдок,зарплаты не платят уже третий месяц,а уголь тупо пиздят

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июля 2016 г., 17:27

    так у вас же Сажко плохой и негодяй!? или это он делает тоже ради показухи

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июля 2016 г., 21:21

    очколизы ёбаные. нет зарплаты за май- это пол месяца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2016 г., 6:27

      а сколько это? Ты с пивнухи вылезь и посчитай! Май выплачивается в конце июня!!! Сразу видно что ты ослиная моча в шахте ни разу не была)))

      Удалить
    2. Анонимный9 июля 2016 г., 22:15

      от ты конченый, даже если б сейчас был конец июня , то задержка - месяц.сейчас больше недели июля, и 13% мая только дали. причём тут пол месяца? ах ну да этой же власти можно всё. а вы козлы должны говорить только факты , не принимая чью-либо сторону. так делают профессионалы. но видимо это не про информатор

      Удалить
  4. Анонимный10 июля 2016 г., 22:08

    аффтар сего бреда сумасшедшего решил остаться неизвестным ))))аффтару страшно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голодающие могут ночью тихонько пробраться на кухню и съесть автора! Поэтому он решил остаться инкогнито)))

      Удалить
  5. Анонимный11 июля 2016 г., 13:31

    А вот и подтверждение ваших мыслей, Информатор:

    Оппоблок готов сдать мандаты для роспуска Рады «Интерфакс» 11.07.2016 13:18
    Депутаты из фракции Оппозиционный блок готовы сдать свои мандаты, чтобы распустить Верховную Раду и инициировать перевыборы парламента, заявил лидер фракции Юрий Бойко.

    «Мы настаиваем на том, что парламент должен работать. Или давайте будем честными перед избирателями: этот парламент не состоялся. Давайте самораспустимся, и пусть люди избирают парламент такой, какой им нужен, чтобы они чувствовали, что он о них заботятся. Позиция нашей фракции - мы готовы сдать 43 мандата, нам надо еще 80 «с

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июля 2016 г., 13:34

      Поражаюсь вашему предвиденью, восхищаюсь вами как журналистами. С удовольствеим читаю ваши статьи.

      Удалить