29 нояб. 2016 г.

Чьи интересы защищают депутаты михайловской сельской рады?

Только не жителей своего села, которое находится в двух километрах от Селидово.

Мы писали ранее, что в 2015 году сессия Михайловской сельрады, не посоветовавшись с жителями, приняла решение об объединении села с Новоэкономической громадой с центром в поселке Новоэкономическое (это за городом Димитров, от Михайловки примерно 65 километров!). Решение тогда подписала временно исполняющая обязанности головы Михайловской сельрады Елена Кушнир.

Потом состоялись выборы в местные советы, и при поддержке 67 процентов голосов сельраду возглавил Виктор Жаданов. Он решил решить вопрос с административно-территориальной реформой с учетом интересов жителей села.

«Как человек из бизнеса, я сразу поставил под сомнение такое объединение, - рассказал Жаданов. – Территориально мы отрезаны от Новоэкономического, которое находится в 65 км от Михайловки. Целесообразнее нам объединяться с близлежащими городами – Селидово или Новогродовкой. Поскольку такое решение нельзя принимать единолично, я инициировал опрос. Мнение жителей разделилось между этими городами. В любом случае надо было отменять предыдущее решение сессии об объединении в Новоэкономическую громаду и потом уже предпринимать дальнейшие шаги».

Именно при попытке отменить решение сельрады на сессии возник скандал. «15 ноября этот вопрос был включен в повестку дня, однако в начале заседания сессии депутат Акулина зачитала заявление о недоверии голове сельрады, то есть мне, - сообщил Виктор Жаданов. – Я не стал открывать сессию и вышел из зала. Несмотря на это, депутаты все-таки проголосовали за отстранение меня от должности».

Виктор Жаданов считает, что такое решение сессии незаконно, поскольку не прошел еще год с момента его избрания. Более того, оно принято с нарушением процедуры. «Районная администрация Покровского района, будучи в сговоре с секретарем сельрады Еленой Кушнир, методом запугивания депутатов, без ведома громады, с нарушением Конституции Украины и всех норм Закона Украины «О местном самоуправлении» сняли с должности голову сельрады», - с таким заявлением Виктор Жаданов обратился в прокуратуру и СБУ.

«В заявлении о недоверии голове сельрады меня фактически обвинили в том, что это я, а не они, пошел вразрез с громадой. На самом деле я только хотел поддержать мнение большинства людей, а не район и депутатов. За это меня и наказали – за то, что у меня есть свое видение как у гражданина. Но я руководитель, и поддерживаю общее мнение. Мы пойдем в ту громаду, куда скажет большинство односельчан», - заявил Виктор Жаданов. Он также сообщил, что СБУ приняла его заявление и начала проверку законности отстранения от должности. На очереди – реакция прокуратуры.

Так что в этом деле еще рано ставить точку. Жаль только, что процесс децентрализации, так необходимый громадам, тормозится из-за подобных скандалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий