14 дек. 2016 г.

Как Новогродовка осваивает бюджетные деньги


Сегодня, в условиях развивающегося демократического общества, все более возрастает роль представителей громады, как совладельцев имущества и денежных средств, в вопросах контроля за расходованием финансов местной властью. Ведь городской голова - это всего лишь менеджер, которого мы выбираем на 5 лет управлять нашим имуществом и деньгами громады.

Так, в пятницу 9 декабря, по инициативе громадских активистов Новогродовки, в горисполкоме прошла встреча Директора департамента экологии и природных ресурсов Донецкой обладминистрации Натруса С.П. и советника губернатора Донецкой области П.И. Жебривского Сергея Гакова с активистами громады по вопросу реализации областного инфраструктурного проекта «Озеленение города Новогродовки путем реконструкции сквера имени Т. Шевченко».

Эта злободневная тема интересует сегодня многих жителей и в народе активно обсуждают: «Была ли вообще необходимость реконструировать данный сквер, который находился в приемлемом состоянии по сравнению с имеющимися в городе площадками, в которые никогда серьезно не вкладывались денежные средства, например, парк возле городского стадиона или парковая зона за зданием Дворца культуры?»

Гости из области были неприятно удивлены информацией о том, что городской голова Белецкая Л.М., прежде чем начинать реконструировать сквер, не поинтересовалась мнением горожан по этому важному вопросу , не провела консультации с общественностью в форме общественных слушаний , а такие действия существенно снижают кредит доверия к власти.

Присутствующие получили информацию, что данный проект финансируется из областного бюджета и является одним из самых дорогостоящих в области, его стоимость составляет 3 миллиона 540 тысяч гривен, в то время, когда стоимость подобных проектов в других городах области в два раза меньше. Подрядчику «Дени Донбасс» уже перечислили более 1 миллиона гривен за выполненные работы, на сегодняшний день к оплате предъявлено еще более 900 тысяч гривен.

В процессе обсуждения поднимался вопрос правомерности спиливания деревьев в сквере в количестве 38 штук, оставляет желать лучшего качество тротуарной плитки и качество выполнения работ подрядчиком по укладыванию этой плитки в неблагоприятных погодных условиях, а также возникли сомнения по поводу предоставляемых объемов работ.

По предложению жительницы города Чередниченко И.А. было принято решение о создании рабочей группы из громадских активистов и специалистов, которая проверит проектно- сметную документацию, достоверность указанных объемов работ и расценки. До тех пор, пока комиссия не предоставит положительные выводы о соответствии объемов и заявленной стоимости, финансирование работ из областного фонда охраны окружающей среды будет приостановлено.

Такой неравнодушный подход общественности города к реализации проектов местной властью не даст возможность поживиться на этом весьма денежном деле в дальнейшем. Ведь это наши с вами деньги, деньги громады, а деньги, как говорят в народе, счет любят и здесь необходим контроль.

Майя Романько
Председатель Новогродовской городской организации
Радикальной партии Олега Ляшко

Комментариев нет:

Отправить комментарий