22 янв. 2018 г.

На «Селидовугле» продолжают отмывать государственные средства, вместо того, чтобы отдать шахтерам долги по зарплате


Госпредприятие «Селидовуголь» заключило два соглашения по обогащению угля на 116 млн грн, сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

Услуги предоставят ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» и ПАО «Шахта «Котляревская» (ранее – «Россия»). Предприятия обработают по 400 тысяч тонн угля Г (Г1) 0-100 и ДГ 0-200 зольностью 40-50% по 145 грн за тонну.

Такая стоимость является рекордной для углеобогащения в Украине: в прошлом году ГП «Лисичанскуголь» заказало ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» (ранее –«Комсомольская») переработку по 99 грн за тонну, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

Кроме того, само «Селидовуголь» в декабре 2016 года заказывало аналогичные услуги нынешним подрядчикам по 95 грн за тонну.

Обе закупки провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что ОП «Шахта «Украина» и ОП «Шахта «Котляревская» (ранее — «Россия») представляют собой единый технологический комплекс с соответствующими обогатительными фабриками. Существующие конвейерные линии шахт позволяют транспортировать рядовой уголь только на эти фабрики, а отгрузки в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможны из-за отсутствия подъездных путей.

Четверть акций фабрик «Украина» и «Шахта «Котляревская» принадлежит ООО «Укрдонинвест» Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. По данным СМИ, Виталий Кропачев работает под контролем первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

Старая, как мир схема – убытки мы оставляем государству, а прибыль забираем себе. В собственности государства НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ. Госшахт – 35, а все обогащение – в частных руках. Такую схему придумал Саша Янукович, когда забрал под ДРФЦ 5 государственных ЦОФов.

Они нужны были ему для того, чтобы легализовать уголь с копанок. На фабрики заходил легальный уголь с госшахт и нелегальный — с копанок. А выходил весь легальный. Кто контролирует переработку – тот контролирует всю отрасль. Не надо покупать шахты. Как раз наоборот – для осуществления схематоза, они должны быть в собственности государства.

После начала войны фабрики ДРФЦ перешли Кропачеву, вместо того, чтобы вернуться в госсобственность. И игра в «убытки вам – прибыль нам» продолжается. В меньших масштабах (потому что угольный сектор ужался), с другими лицами, но по той же схеме.

1 комментарий:

  1. ты зомби ящик гейформатовский,при Януковиче зарплату платили.Пиздло брыхливое.Когда ты уже тварь пизливая здохнешь уже

    ОтветитьУдалить