20 февр. 2018 г.

Кто стоит за кулисами протестов шахтеров «Селидовугля» и «Мирноградугля»?


Мы уже писали, что после бегства В.Януковича началась борьба за контроль над интересными объектами угольной отрасли Донбасса. В начале 2018 года она снова обострилась.

Основные тяжеловесы этой борьбы – Ринат Ахметов и Виталий Кропачев, который недавно ворвался в элиту угольно-энергетической отрасли. Кропачев выкупил три обогатительные фабрики и другие активы у Александра Януковича, «Краснолиманскую» у Игоря Гуменюка, и после этого начал поставки угля на «Центрэнерго», вытеснив оттуда Ахметова. «Центрэнерго» - это крупная компания, поставляющая электроэнергию в центральной части Украины, в том числе в Киев, и генерирующая огромные прибыли.

С этого момента Ахметов начал войну против Кропачева. А в войне все средства хороши. Одним из многочисленных инструментов этой борьбы, умышленно или нет, является Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ), контролируемый М.Волынцом.

Подключаясь к справедливым требованиям шахтеров по своевременной оплате труда, получается, что НПГУ пытается накидать побольше породы вокруг Кропачева. Кропачев, конечно, тоже не ангел, и для наращивания мускулов использует серые схемы, о которых мы неоднократно писали. Но сейчас он выкупил угольные поля шахт «1/3 Новогродовская» и «Котляревская» у ДРФЦ А.Януковича и собирается приватизировать эти шахты.

20 февраля М.Волынец и шахтеры посетили в Киеве угольного министра И.Насалика и нажаловались на задержки, коррупцию и необходимость возврата запасов государству. Насалик, конечно, в курсе всего, что там делается и даже готов поддержать шахтеров, потому что с Кропачевым он не ладит. Но он не всесилен, у Кропачева покровители сейчас посильнее будут. А пока, чтобы разрядить ситуацию, пообещал лично взять руководство «Селидовуглем», недельки так на две-три, но вряд-ли выдержит и одну.

Какой со всего этого вывод? Думаем, лучше не мешать Кропачеву, пусть приватизирует шахты. Тогда зарплата будет вовремя и выше, правда, работать придется тоже больше, спать в забуте уже не получится.

А если оставить в госсобственности, то задержки и воровство будут продолжаться. Мы еще не европейская Польша, которой удалось наладить эффективное управление госсобственностью, там задержек и воровства нет, а шахтеры получают около 2000 долларов. Во всем остальном мире шахты частные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий