23 февр. 2018 г.

"Опять эти факиры приехали..."


Последние акции членов Независимого профсоюза Украины в Киеве подтвердили наши худшие опасения, вкратце высказанные в прошлой статье "Кто стоит за кулисами протестов шахтеров «Селидовугля» и «Мирноградугля»?" (http://gazeta.06237.info/2018/02/blog-post_20.html).

Наряду со стандартным набором требований рядового забастовщика (своевременная выплата и повышение зарплат), в список требований зачем-то (а мы уже догадываемся, зачем) включаются требования возобновить дотации шахтам и "вернуть украденные запасы".

Дотаций угольной отрасли нет ни в одной стране мира. Ни одна страна мира, даже самые богатые, не могут позволить себе этого. Что такое дотации? Это покрытие убыточной работы за счет кого-то другого. То есть, это полный маразм. В СССР дотировали угольщиков и где сейчас СССР? Вы хотите, чтобы тоже самое стало с Украиной? Тогда это называется госизменой.

Тем более дотировать предлагают одну из самых коррупционных отраслей экономики. Чтобы еще больше воровали? Это как в дырявый карман сыпать золотые монеты. Но такое бывает только в стране дураков. Мы понимаем, если бы шахтеры требовали реальной борьбы с коррупцией в угольной отрасли, да и вообще в стране. Тогда они получили бы поддержку со стороны гражданского общества и широких слоев населения и могли бы стать катализатором реальных изменений в стране. Причем поставить это требование первым пунктом, а так получается жалко: "мы голодные - дайте денег...".

Вернуть украденные запасы... Януковичи действительно украли наши запасы, но сделали это юридически умно и продавили это решение через Верховную Раду. Недавно они продали их Кропачеву. Кропачев собирается приватизировать "1/3 Новогродовскую" и "Котляревскую" и работать по-белому. В отличие от Януковичей, которые вершки собирали себе, а корешки вешали на государство.

Почему же НПГУ не требовал вернуть запасы раньше, при президенте Януковиче? Страшно было? Конечно, крутые донецкие парни закопали бы их на ближайшем терриконе. А зачем требовать возврата запасов сейчас, когда шахты в шаге от приватизации?

Здесь у нас два объяснения, думаем оба верные.

Во-первых, паразитировать на государственной шахте профсоюзам намного комфортней, чем на частной. Во-вторых, профсоюзы могут за деньги работать в интересах противников Кропачева.

Нам кажется, НПГУ встал на очень опасный путь. Если им удастся забурить несущуюся навстречу приватизации карету Кропачева (а идея оставить шахты в государственной собственности может получить поддержку у большей части шахтеров "Селидовугля"), то события могут развиваться по сценарию "так не достанься же ты никому!" - инвестор плюнет на эти шахты и разотрет, а государство, и это несомненно, дотировать добычу угля не будет. Тогда упадок и закрытие шахт.

После Майдана в Украине создали четыре органа по борьбе с коррупцией - НАБУ, САП, НаЗК и ДБР. Из них реально работает лишь НАБУ. Но и ему постоянно вставляют палки в колеса члены команды Порошенко. Даже если НАБУ расследует дело и передает его в суды, то суды его разваливают. Страна уже много лет серьезно больна коррупцией. И похоже, что эта власть лечить страну уже не будет. Отсюда корни проблем в угольной отрасли в целом и в "Селидовугле" в частности.

Знаете, как называют активистов НПГУ, объявивших голодовку в здании Министерства? Факиры. "О, опять эти факиры приехали...". Все помнят, как в прошлом году Трифонов поджег себя во время такой же акции. Хорошо, что не клоуны. Пока.

9 комментариев:

  1. Проплаченый пост, впрочем как всегда! Тебе шкуре продажной и не понять как это без зарплаты месяцами жить и себя одевать(даже для работы в шахте), и семью содержать и дом! Как это от отчаянья на дороги выходить и ради "хохмы" себя поджигать и голодовать! Твоя рождённая под забором газетёнка даже ни разу о шахтёрах доброго слова не написала! Все статейки сводятся к одному, как и где Ремизов обляпался! Это НЕ профсоюз затеял-это ОН ВЫШЕЛ вместе с нами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рЕМИЗОВ "ОБЛЯПАЛСЯ" ВО ВСЕМ И ВЕЗДЕ...ЧТО ОН РЕШИЛ И СДЕЛАЛ-ОДНО ВРАНЬЕ И ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ.

      Удалить
  2. Абсолютно проплаченое вранье. Например, государственные угольные отрасли дотируются во ВСЕХ странах-ведущих производителях угля. А про антисоветские нападки на СССР вообще молчу. Сразу видно - статью заказали капиталисты-угнетатели, как раз владельцы шахт, а сама статья - идеологически враждебна рабочим Селидовского региона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. государственные угольные шахты есть только в Польше. Дотаций там нет.

      Удалить
  3. Хотя про НПГУ-шников и правильно. Профсоюз лишь создает видимость борьбы и уводит забастовочный гнев в сторону, тем самым, предает трудящихся Селидовугля.

    ОтветитьУдалить
  4. Про автора статьи скажу - заказной "писака", далекий от проблем угольной промышленности. Дотация на угольную промышленность есть во всех угледобывающих странах, ведь это стратегическое сырье.Объясни, "писака", почему цена на уголь закупаемый за "бугром", на порядок большая, чем на наш? Представь себе - тебе дали кусок нашего плодородного чернозема и сказали:"Корми себя и семью!".А денег, посевного материала, техники, инструмента, ГСМ, удобрений не дали.Ты накормишь семью? Конечно, если будешь жевать эту землю. А по поводу НПГУ - прилипалы и популисты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борисыч, ты с дуба рухнул или с шахты вылез? Уголь давно не стратегическое сырье, а дотации - это совковое изобретение, причем очень сомнительного качества, как и всё совковое, впрочем. И внутрення цена на уголь сопоставима с мировой, просто доставка дорогая. Вобщем, учи матчасть, больше читай, развивайся, учиться никогда не поздно!!!)))))

      Удалить
  5. Аноним (ну и дал же Бог тебе такое имя), ты прав - вылез из шахты, ведь дубы давно спилили и вывезли за "бугор". Теперь по цене -вопрос стоял о закупочной , которая в себя не включает портные расходы.Вопрос второй: "Стратегическое сырье -
    продукция промышленности и сельского хозяйства, необходимая для производства вооружений и военной техники, оснащения и снабжения Вооруженных Сил, создания продовольственных и других запасов. Подразделяется на промышленные, минеральное, искусственное, сельхоз. сырьё. Наличие стратегического сырья, масштабы его произ-водства и добычи обусловливают уровень военно-экономической безопасности государства." В Украине 15 ТЭС и 21 ТЭЦ, вырабатывают 34 180 МВт (или 60,9 % от общего производства электроэнергии). Еще не принимаем во внимание потребление угля остатками металлургической промышленности. Где-то ты прав в том, что Украине уже ничего не надо - правительство старательно выполняет программу СШП и "гейропы" о переводе Украины из промышленной страны в аграрную. И такие "убогие" как ты им способствуют. Как-то так. "А для дюже вумных повторяю - рация на бронепоезде"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борисович, ты очень сильно отстал от жизни)))

      Удалить