9 мая 2018 г.

Можно ли хорошо отдохнуть в Селидово?


Нет, сегодня мы не о пивных и закусочных, а о полноценном активном отдыхе. О ходьбе, беге, купании и других видах здорового образа жизни. Весна кричит: - Ноги в руки и вперед! А куда? Есть ли в Селидово или его окрестностях места, где можно отдохнуть душой и телом?

Основную нагрузку в таком деле должны нести зеленые массивы - природные или искусственные.

Природой селидовский регион очень сильно обделен - вокруг вспаханные поля, лесных балок наперечет, приличных рек нет, искусственные водоемы (ставки) имеются, но загрязнены.

В Селидово балка делит город почти пополам, по ней протекает Соленая, но речка загажена шахтными и городскими нечистотами. В окрестностях города интересна балка у села Мемрик, покрытая лесным массивом. Это одно из излюбленных мест отдыха селидовчан на один день, в жаркую погоду там можно искупаться в водоеме. Немного дальше Заря (есть водоем и небольшой хвойный лес) и Курахово (теплый водоем, но экология сомнительна).

Если говорить о многодневном отдыхе на природе, то ехать надо за 100-200 километров - на Азовское море, Северский Донец, Днепр.

В таких неблагоприятных условиях, брошенных нам природой, многое на себя должен принять человек. Ведь искусственные природные зоны могут быть даже лучше, чем естественные. Нужны лишь желание и труд. А с этим у нас тоже туго.

В Селидово есть небольшой парк. В принципе, в нем можно заниматься ходьбой или бегом, много километров не намотаешь, но кое-какую нагрузку дать можно. Но хороший парк должен быть в центре города и не быть запущенным и опасным. Все слышали о нью-йоркском Central Park, парижских Елисейских полях, лондонском Хайд-парке? Они определяют лицо городов, это их визитка. Многие тысячи людей ежедневно проводят там свой досуг.

Сейчас центр Селидово - это зона бедствия. Безобразный грязный рынок, загаженные ставки и речка, очистные сооружения, изрыгающие городские нечистоты. Город застраивался не для отдыха, как должно, а для труда, не для человека, а для примитивного содержания рабсилы. Жизнь в Селидово крайне некомфортна.

Но никогда нельзя опускать руки. В Селидово есть уникальная возможность сделать парк в центре - по оба берега Соленой. Мы не говорим о набережной (это труднодостижимая мечта), а хотя бы о расчистке пустырей, подсыпке земли, высадке сосен, по мере возможностей, хоть по паре десятков в год. Обустройстве пешеходных (они же беговые и велосипедные) дорожек, хотя бы по 100 метров в год. Но местная власть дальше своего кармана не видит, а громада слаба.

Слышим дежурную отговорку от власти: - Нет денег! А вы включите смекалку! Ту самую, которая позволила вам за наш счет купить дорогие внедорожники, квартиры детям в Киеве, содержать любовницу. Только в этот раз с уклоном не на собственный карман, а на интересы громады. Ну хоть один раз. Напоследок, так сказать.

Впрочем, мы подскажем. Записывайте.

Дайте хозяину этого рынка «Прометей» землю, еще лучшую, чем ту, которую он имеет. Где она? Да рядом, вот эту по обе стороны Соленой. И пусть построит себе современный торгово-развлекательный центр, по обе стороны речки, с внутренним пешеходным переходом через нее. Такой центр станет украшением города, облагороженная прилегающая территория будет излюбленным местом отдыха горожан. А вшивый вонючий рынок снесите и продолжите сквер до Соленой.

Если хозяин рынка не захочет строить или не имеет такой возможности, выделите ему землю в другом месте (у нас много пустырей), компенсируйте затраты на перенос рынка, а на строительство ТРЦ объявите открытый конкурс с привлекательными для инвестора условиями (землю бесплатно с условием облагораживания прилегающей территории).

Много лет назад на верхнем искусственном ставке на Соленой (под улицей Криничной) можно было хорошо искупаться, здесь были песочный пляж, грибочки. Сюда ездили из Новогродовки, Украинска, Горняка. Постепенно ставок засрали (в основном шахтными стоками Коротченко) и бросили. Подготовьте иски к Министерству энергетики, пусть заплатят городу за его уничтожение.

А нижний большой водоем в центре? Это еще один городской пустырь, только водный. Ну, сделайте хотя бы вокруг него пешеходно-велосипедную дорожку из тротуарной плитки. Это стоит копейки в масштабах города, а эффект будет иметь колоссальный. Сотни горожан будут иметь возможность заниматься активными видами отдыха в непосредственной близости от дома. Даже бабки, что сидят у подъездов, бросят свои скамейки и выйдут сюда на прогулки.

Прикинем, сколько это будет стоить. Дорожка шириной 1.5 метра – это 500 гривен за погонный метр. Вокруг ставка не больше двух километров, значит 2000х500=1.000.000 гривен. Один миллион гривен, всего навсего! Плюс работа трактора 2-3 дня для планировки дорожки (могли бы выделить бесплатно с шахт, как частичная компенсация ущерба, нанесенного экологии города).

Потом можно будет высаживать по обе стороны дорожки сосны, сначала один ряд, потом второй, а когда будет по третьему ряду – это уже будет почти сосновый лес. Прогуляться или пробежаться в центре Селидово в сосновом лесу - звучит фантастически, но давайте лучше удивляться, почему это не было сделано ранее, что делали городские чиновники все эти десятилетия, начиная где-то с середины прошлого века? Бездари, лодыри и хапуги.

Сейчас Европа дает деньги на социальные проекты в Донбассе, но должны найтись инициативные люди, которые подготовят проекты. И если они будут одобрены, то с такими проектами эти люди могут с высоко поднятой головой идти в местную власть - мэрами, депутатами, чиновниками. И люди их поддержат!

Дорогу осилит идущий.

7 комментариев:

  1. Анонимный12 мая 2018 г., 07:05

    а кто любовница?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2018 г., 19:33

    как кто - Лена Марченко!!! и это уже не секрет от окружающих)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 мая 2018 г., 02:37

    В городе проводить время негде. Я сажусь на велосипед и еду за город, туда куда глаза глядят. За день проезжаю по 50 - 60 км. Выезжаю из Селидово, потом Новогродовка, Гродовка, Мирноград, Покровск и Селидово, маршрутов масса. В такой велопрогулке я отвлекаюсь от сложностей наших жизней, имею хорошую разминку, дышу кислородом. Общаюсь с природой в общем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 мая 2018 г., 14:46

      Не боишься ездишь по таким "дорогам" точнее бездорожью??? Или шею свернуть или придурок какой собьет вокруг же одни дебилы летают по дорогам

      Удалить
  4. Анонимный25 мая 2018 г., 15:58

    .... И если они будут одобрены, то с такими проектами эти люди могут с высоко поднятой головой идти в местную власть - мэрами, депутатами, чиновниками. И люди их поддержат!
    Люди то поддержат,но ведь они сами себя выбирают.Возмем прошлые выборы.Чисты и открыты ли они были?
    У меня много интересных идей по благоустройству города и многие мои знакомые тоже советовали мне идти балотироваться, но понимаю что не нужен я такой этим руководителям.
    А статья дельная.Поддерживаю автора.У меня одна из идей была это умное освещение города,экономия электроэнергии колосальная была бы и это при всем том что было бы светло и энергоресурс увеличился бы более чем в 3 раза.... Но об этом в ближайшем будущем.Надеюсь это будет у нас в любимом городе.

    ОтветитьУдалить
  5. ШАНОВНІ СЕЛИДІВЦІ ! ДАВАЙТЕ САМІ ПРИБЕРЕМО В НАШОМУ МІСТІ ВСЕ ТЕ СМІТТЯ, ЩО МИ З ВАМИ ПОНАКИДУВАЛИ ЗА ДЕСЯТИРІЧЧЯ ! ВИХОДИМО ДВОРАМИ, ВУЛИЦЯМИ, ПІД`ЇЗДАМИ, ПРИБЕРЕМО ПІСЛЯ СЕБЕ І МІСЦЬ ВІДПОЧИНКУ В МІСТІ СТАНЕ БІЛЬШЕ - !!! 4 та 12 серпня 2018р. планується провести такі прибирання !!! Готуємось, долучаємось !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 июля 2018 г., 12:41

      Люди выйдут уберут, а мэр со своей "чудо-командой" с камерой с телевидением и газетой будет бегать по городу снимать и кричать по всем сайтам какие они (исполкомовские) "хозяева" - убрали весь город. Великолепный план!

      Удалить