6 июн. 2018 г.

Рада или зрада? В Селидово заткнули уши ватой, чтобы не слышать голос громады


В №19 от 10 мая 2018 г. в Інформаторе была опубликована статья члена Громадськой Рады г.Селидово Натальи «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!», в которой она говорит о проблемах в работе селидовской Рады. Статья очень дельная, своевременная,полезная для громады.

В советской власти такого органа - Громадськой Рады - не было, поэтому в двух словах расскажем, с чем ее едят. Если очень коротко - то это народный контроль за работой органов власти. Из статута: «Основними завданнями громадської ради є: створення умов для реалізації громадянами конституційного права на участь в управлінні державними справами; здійснення громадського контролю за діяльністю органів виконавчої влади; сприяння врахуванню органом виконавчої влади громадської думки під час формування та реалізації державної політики».

Но селидовская власть никакого контроля над собой не любит, тем более от народа (с народом не поделишься, а с прокуратурой и другими органами надзора - приходится). Поэтому быстренько завела в Раду своих подконтрольных людей-марионеток (делают нужные движения, когда их дергаешь за веревочку).

Думали всё будет шито-крыто. Но громада просыпается от 100-летнего сна. В Раде немало представителей громады с активной жизненной позицией, которые действительно хотят работать на благо города. И они ставят неудобные вопросы руководству Рады и города. Статья Натальи из этого числа.

Поэтому ответ от Председателя Селидовской Громадской рады Ларисы Лялюевой был предсказуем (приводим его полностью ниже).

Но прежде чем вы будете читать этот скучный образчик бюрократического крючкотворства, мы скажем еще несколько слов.

Кроме грамматических ошибок (со всяким бывает) и фактических неточностей (статья была опубликована не 17 мая, а 10 мая), Л.Лялюева сразу «включает дурака» - якобы не знает, о каких двух частях Рады говорит Наталья. Но и это ерунда, не будем на этом зацикливаться.

Главное, Лариса Юрьевна, Вы так и не поняли целей и методов своей работы. Да Вы и не пытались их понять. Вам это не нужно.

Вашей задачей на протяжении этих двух лет должно было стать - подвергать критическому анализу все проекты всех решений всех органов местной власти. Но Вы боялись даже подумать об этом.

Еще одна ошибка Вашей Громадськой Рады, Лариса Юрьевна, - вы не наладили каналы коммуникации с громадой. Вы приняли за аксиому, что громада - это Вы. Но это не правильно. Вы не громада. Громада - это мы, простые люди и мы хотим, чтобы был услышан голос каждого. Через созданные Вами удобные и простые каналы коммуникации. Это могут быть опросы через социальные сети, местные референдумы, подворовые или поквартальные собрания и т.д.

Вы не поняли, для чего вы там. Не для обслуживания местной власти, как Вы думаете. Для обслуживания людей - вот как должно.

Вы, Лариса Юрьевна, занимаетесь профанацией, подлизыванием и продажей себя. Вы и ваше послушное большинство. В народе это называют политической проституцией. Нам за вас стыдно.

Мы прочитали отчет о проделанной работе заместителя Рады Мирослава Фомина. Он впечатляет. Сорок семь пунктов (!) мероприятий, в которых он принял участие. Так старательный ученик в советской школе выписывает список своих добрых дел в летние каникулы: прочитал статью в «Пионерской Правде», посадил в банку колорадского жука с грядки, собрал 5 кг металлолома. Много чего сделал, вот только знания за 3 месяца растерял!

Так и Фомин: «Спільно із Головою Громадської ради Лялюєвою Л.Ю. привітали співробітників Держказначейства та Пенсійного Фонду міста Селидове із професійним святом - Днем держслужбовця», «Прийняття участі у обласних святкових заходах, присвячених 25-й річниці ВДВ України. За активну участь у житті обласної організації «Союз десантників» мене було нагороджено Орденом «Генерала Армії Маргелова В.Ф.», «Прийнято участь у обговоренні та збору насіння для влаштування «Клумби Єдності», що біля ПК міста Селидове»...

И т.д. и т.п., 47 дел - и все мимо, реально полезного для громады - ноль. Лучше бы козла забил с мужиками возле подъезда - с тем же эффектом и пользой для города. Тоже самое можно сказать о работе Рады в целом.

Далее письмо Л.Лялюевой:

Опровержение на статью «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», опубликованную в газете «Інформатор» от 17.05.2018 года

Уважаемые читатели, уважаемая член Громадской рады Наталья!

Руководство Селидовской Громадской рады, при Селидовском городском Совете, внимательно прочли статью «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», опубликовнную в газете «Інформатор» 17 мая 2018 года, и решили сделать опровержение.

Уважаемая Наталья!
По нашему мнению – можно было бы назвать себя полностью или укаазать, хотя бы, фамилию. У нас возникли сомнения в правдоподобности изложенного, а так же автор – действительно Наталья... А теперь по порядку.

По поводу раделения рады на две части.
Цели и задачи Селидовской Громадской рады изложены в Положении о ГР, Этическом кодексе и Регламенте, а так же в плане работы на определенный период. Все эти документы прошли обсуждение составом рады, утверждены согласно действующего законодательства и являются основопологающими для всех членов ГР. Ни одним из документов не предусмотрено деление рады на какие либо части. 

Об избрании руководящего состава Селидовской Громадской рады.
Выборы руководящего состава, соответствующих комитетов Селидовской Громадской рады проходили в соответствии с действующим законодательсьтвом Украины, демократично и открыто. Никаких конфликтов зафиксировано не было. Противоречия в избирательном процессе были и будут, та как они – неотъемлемая часть выборов. Да, автор статьи, указал, что был избран один заместитель, что говорит о его полнейшей некомпетенции. Еще одним заместителем был избран Петренко В.И. Состав комитетов, их руководителей, а так же состав руководства ГР можно посмотреть на странице «Громадська рада» на сайте «Селидівська міська рада».

О проведении работы не на должном уровне и пропуске заседаний.
На заседании Селидовской Громадской рады от 19.10.2017 года (Протокол № 13) были рассмотрены итоги работы за 2016 – 2017 год. Отчет работы за этот период был утвержден. Этому предшествовала работа по предоставлению отчетов каждым членом рады, комитетом и руководством. Протокол и отчеты вы так же можете посмотреть на странице «Громадська рада» на сайте «Селидівська міська рада». Вопросы же посещаемости заседаний рассматривались на заседании ГР 17.11.2017 года (Протокол №10). Там были все фамилии, которые хотя бы раз пропустили заседание. Однако, среди предупрежденных небыло ни Закалюжного С.И., ни Квятковского И.Н., ни Чижевского В.А., ни Симакова А.А., ни, тем паче, Фоминой Г.М. Автор статьи, указывая фамилии не являющихся на заседание, явно вводит читателей в заблуждение.

О попытках «простых членов» активизировать работу органа.
Проверка пунктов питания. Руководством ГР с Городским отделом образования был согласован план проведения проверок организации и качества питания в школьных и дошкольных учреждениях. Из состава ГР были назначены три группы: по г. Селидово, по г. Украинск, пос Цукурино, по г. Горняк, пос. Кураховка, Острый. Группам было предоставлено право принимать участие в приемке и проверке продуктов притания от поставщика, опрос родителей, школьников о качестве пищи, внешний, визуальный осмотр работников пищеблока. Все группы, без исключения, и та в которой, возможно, была Наталья, отнеслись к работе поверхностно. А последняя группа, под руководством Евменова Н.Е.,и вышеупомянутой Натальей, вообще самоустранились от проведения проверок.

О прочем...
Инфекционное отделение ЦГБ г. Селидово. Опускание бордюров. Растрата бюджетных денег на туалет в школе Украинска. Другие инициативы... Автор здесь явно забивает гол сам себе. Почему? Да потому, что действительно одна говорильня. Автор видит это так: он (она) сказал (а) на заседании внезапно пришедшую мысль в голову, а все бросились ее реализовывать, особенно руководство. Возвращаемся снова к основопологающим документам Громадской рады. Там изложен порядок постановки вопросов на рассмотрение. Сначала вопрос изучают в соответствии с определенными нормативными актами, предлагают, рассматривают, утверждают, а уже потом обращаются с предложениями в определенные инстанции. 

В заключении о других неточностях...
Комитеты Селидовской Громадской рады собираются в соответствии с действующим Положением о ГР. Последнее заседание ГР состоялось в апреле 2018 года.
В заключении хотелось бы выразить надежду, что все члены ГР будут до конца выполнять свой гражданский и общественный долг. Не показывая при этом пальцем в чью то сторону, а сами, проявляя инициативу, профессионализм, целеустремленность будут работать во благо людей, во благо нашей территриальной Громады. 

С уважением, Председатель Селидовской Громадской рады Лялюева Л.Ю.

8 комментариев:

  1. Анонимный7 июня 2018 г., 9:02

    Заголовок с тонким намеком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 июня 2018 г., 14:48

      в том смысле, что Лялюева ватная?)

      Удалить
    2. Анонимный9 июня 2018 г., 6:21

      Да, на все свои 120, поклонница рузкого мира)))

      Удалить
  2. Анонимный7 июня 2018 г., 10:50

    на арене те же клоуны...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2018 г., 22:15

    Информатору следует впредь проверять инфу, и не публиковать письма анонимов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июня 2018 г., 20:54

      Анонимный пишет: "Информатору следует впредь проверять инфу, и не публиковать письма анонимов!!"
      Ну не умора?))))))))))

      Удалить
  4. Анонимный10 июня 2018 г., 5:35

    Аноним-неаноним, какая разница, главное - изложенные факты, а они вызывают доверие.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июня 2018 г., 11:25

    да похоже правда она никому не нужна , тем патче в нашем Селидово




    ОтветитьУдалить