3 сент. 2018 г.

Новогродовка: в шаге от пропасти


Новогродовка до недавнего времени выглядела стабильным островком на фоне соседних городов. Город имел хороший бюджет, люди получали своевременные зарплаты. Удивительно, но после Майдана постепенно всё пошло наперекосяк.

Основная причина - градообразующие предприятия шахты «1/3 Новогродовская» и «Котляревская» стали объектом пристального внимания околоугольных дельцов. К тому же, еще одно крупное предприятие города - машиностроительный завод - прекратил работу и вырезается на металл. Но сегодня поговорим о шахтах - это сейчас важнее.

Мы уже рассказывали об этой мутной истории 2012 года с кражей самых хлебных угольных пластов «1/3 Новогродовской» и «России» (сейчас «Котляревская»), которые были переданы в частные компании ООО «Шахта 1/3 Новогродовская» и ООО «Шахта Россия», подконтрольные Александру Януковичу. Доходы шли владельцам, а расходы ложились на государство. Сверхприбыльность схемы позволяла выплачивать зарплату шахтерам вовремя. Вроде всем хорошо, но это если не копать глубоко. И если где-то прибывает, то где-то непременно убывает. И вот там где убывало, нарвало и взорвалось.

Теперь, когда владельцы бежали из страны, лакомый кусок хотят урвать многие. Вместо того, чтобы заняться возвратом пластов госшахтам, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины под руководством Игоря Насалика заигралось в подковерные коррупционные игры.

Игорь Насалик показал себя здесь не эффективным государственным менеджером, а предприимчивым дельцом. Кто не знает, это самый богатый министр в стране и фигурант нескольких криминальных дел. Вдобавок, не имеет горного образования (и энергетического тоже).

Отсюда странные, мягко говоря, кадровые решения. Два месяца назад он, без обсуждения с трудовым коллективом, назначил генеральным директором ГП «Селидовуголь» Алексея Климченко.

Кто такой Климченко? Житель г.Мирноград, работающий пенсионер, до назначения трудился в частной структуре. Имеет дачу в оккупированной крымской Евпатории, а жена - особняк на берегу Днепра в предместьи одноименного города.

Есть у него и опыт работы на государственных шахтах. Но проворовался и был осужден. В мае 2015 года Национальная полиция возбудила уголовное дело против и.о. технического директора ГП «Красноармейскуголь» А.Климченко, который в 2009-2010 годах нанес государственному предприятию ущерб на сумму в несколько сот тысяч гривен. На суде он полностью признал свою вину и был признан судом виновным по ст.367 ч.2 УК Украины, получив наказание в виде лишения свободы на срок два года условно.

Теперь вот отбыл наказание и пошел на повышение. Что полезного он может сделать на этом посту? Додерибанить шахты и уехать на заслуженный отдых в Крым, где его не достанет украинское правосудие?

Украденные угольные запасы не позволяют нашим шахтам развиваться и выходить на прибыльную работу. Шахтеры, да и весь город, оказались в заложниках у нечистых на руку воротил. Сейчас вот свои претензии на запасы и, соответственно на шахты, обозначил народный депутат от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов, такой себе бизнесмен из Краматорска, который имеет, по его словам, предварительную договоренность с людьми Александра Януковича.

Но нужен ли нам этот заезжий бизнесмен, не имеющий опыта работы в угольной отрасли? Учтет ли он интересы громады? Вряд-ли. В лучшем случае он выхватит лучшие куски и бросит умирать наши шахты и город.

Да, по-видимому приватизации наших шахт не избежать - государство показало себя плохим собственником. Но делать это нужно открыто, с широким обсуждением и учетом всех интересов. И сначала вернуть украденные запасы в собственность шахт. Иначе не получится - это будет откровенный плевок в лицо всем жителям города. От которого никогда не утереться – как птица не может лететь с одним крылом, так же шахты не могут работать с отрезанными запасами.

Вообще мы считаем, что трудовой коллектив может взять шахты в аренду. Нам видится это лучшим путем. Взять в аренду и нанять управляющую компанию, с открытым ежегодным аудитом ее работы. Но это мы забегаем вперед.

Пока же шахтеры не видят никакого просвета. Вот прошел День Шахтера, а задолженность по заработной плате остается впечатляющей. Эта хроническая болезнь прогрессирует с каждым месяцем - вместо того, чтобы постепенно купироваться.

И это еще полбеды. Шахты не делают отчисления в бюджет города и город продолжает стагнировать, умирая на глазах.

В таких условиях шахтеры и все жители города не видят другого пути, как выходить на массовые протесты и забастовки.

Требования людей просты и понятны: верните наши запасы, управляйте эффективно и прозрачно, выплачивайте зарплату своевременно, а если не умеете управлять – отдайте на приватизацию, но с учетом мнения трудового коллектива и громады.

3 комментария:

  1. Климченко - шестерка Насалика

    ОтветитьУдалить
  2. шо ни шо, а это не хорошо: красть у народа, перекрывать нам кислорода)))

    ОтветитьУдалить