12 окт. 2018 г.

Качество питьевой воды в наших городах проверят независимые эксперты. Но «Воде Донбасса» море по колено


Независимая экспертиза установит качество питьевой воды, которую получают жители западной части Донецкой области.

Из-за массовых жалоб жителей на качество питьевой воды представители секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека посетили город Украинск.

Жалобы жителей селидовской группы городов на нефильтрованную и неочищенную воду из крана стали поступать около двух недель назад. Люди из Селидово, Курахово, Новогродовки и Украинска жалуются, что в дома горожан подается мутная вода со специфическим вкусом, который невозможно устранить кипячением. Вода отдает болотом, имеет солоновато-горьковатый привкус и вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Региональный представитель омбудсмена Павел Лисянский приехал в Украинск, где встретился с жителями и местной властью.

- Я попросил налить мне стакан воды из крана. Жители оказались правы, такую воду пить нельзя, — рассказал журналистам Павел Лисянский. — Привкус действительно странный, кроме того, я себя дискомфортно чувствовал на протяжении нескольких часов.

Жители Украинска не исключают, что ухудшение качества питьевой воды может быть связано с банальной экономией поставщика услуг.

- Звучала версия, что поставщик стал подавать техническую воду, тариф которой гораздо ниже. Хотя жители продолжали платить за воду, как за очищенную и питьевую, — отметил правозащитник.

Установить качество воды, которую получают местные жители, должна независимая экспертиза. В офисе омбудсмена уже нашли спонсора, который оплатит дорогостоящую процедуру.

- Имея на руках доказательства можно будет говорить о нарушении прав и подавать в суд. Люди не должны платить за техническую воду по цене питьевой. Плюс ко всему, это здоровье. Еще неизвестно как через несколько лет употребление некачественной воды отразиться на состоянии жителей, - сказал Лисянский.

Напомним, около двух недель назад в оккупированной Макеевке более сотни человек обратились в медицинские учреждения с симптомами отравления. При этом люди жаловались на качество водопроводной воды, утверждая, что она воняет медицинскими препаратами, а запах не исчезает даже после кипячения.

В ГП «Вода Донбасса» через несколько дней после массового отравления людей заявили, что лабораторные исследования воды в оккупированном городе показали, что вода в системе центрального водоснабжения якобы соответствует требованиям ГосСанПиН 2.2.4 171 10, то есть соответствует санитарным нормам.

Обещанная П.Лисянским экспертиза, даже если она состоится, вряд-ли поможет. «Вода Донбасса», руководство которой прекрасно себя чувствует в оккупированном Донецке, по традиции спишет всё на войну.

8 комментариев:

  1. Кто не чист на руку - так это Ремизов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве только на руку? Человек который потерял достоинство ,честь и совесть обьязан подать в отставку!

      Удалить
    2. Придатько В.25 октября 2018 г., 14:04

      А что Ремизов выполнил из предвыборных обещаний? Где церковь,куда ушли деньги которые перечисляли люди,предприятия ,,,? В карман! Почему до сих пор не отремонтироваа дорога по ул. Щорса,а как ты пиарился и клялся что в 2018 году она будет отремонтирована и даже будет пешеходная дорожка?.Где помощь созданным ОСББ?Люди тогда поверили власти,а сегодня все лягло на их плечи. Почему то в Новогродовке ,в Покровске,в Мирноградде оказывается большая помощь ОСББ,а у нас только обещания. Почему то в Мирнограде даже уже ввели в эксплуатацию опорную школу ,а унас все время переносятся сроки...А в каком состоянии город,Везде амброзия,грязь...К жилым домам не подойти , не проехать... все пешеходные тротуары разбиты . Позор такой власти!

      Удалить
    3. Люди никогда не верили лживы м и сытым,они их просто презирают...

      Удалить
    4. ПРИДАТЬКО ТЫ НАВЕРНОЕ ПОПУТАЛ УЛИЦЫ -не ЩОРСА А НАГОНАЯ! эТО УЛИЦА ЛИЦО РЕМИЗОВА,ПРИЧЕМ ИСТИННОЕ.А загс - МОЛОДЫЕ ЛЮДИ УЖЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ В ДРУГИХ ГОРОДАХ.

      Удалить
    5. Все на что способен Ремизов так зто пиарится и присутствовать на концертах,как и сегодня... .

      Удалить
    6. Коваленко Николай1 ноября 2018 г., 07:37

      Вот уже три года как Ремизов третий срок руководит городом. Назвать это руководство бездарным -этого мало...Скорее всего зто пагубное, бестолковое руководство уничтожающее город.Начнем с инфекционного отделения...Вот уже третий год оно не работает и разместили его на первом зтаже роддома,а ведь туда поступают инфекционно больные...Вместо того чтобы предпринять меры по быстрому окончанию темонтных работ Ремизов затеял скандалы с главраче ,как базарная баба,и ему плевать в каких условиях находятся больные и что роженицы едут рожать в другие города.Третий год идет ремонт 6-ой школы и когда закончится - неизвестно .Ремизову наплевать созданы ли условия в других школах,как дети добираются до учебных заведений -_ ему всеравно.А родительский комитет не один раз обращался к нему чтобы он перекрыл проезд до школы ,осветил улицы по которым дети идут в школу,выкосил амброзию-ему похер...Третий год идет ремонт ул. Нагорной. К садику после дождей не пройти ,не проехать,амброзия ухе выше головы и что...А в каком состоянии парк культуры и отдыха? Зато мы пиаримся на всех концертах и на сесии врем как мы работаем. Проедь по городу и увидишь сам а не докладов своих подчиненных ...

      Удалить
    7. Скажите , г, Коваленко ,а на каком предприятии Ремизов оставил после себя не похеренное предприятия,назовите хоть одного человека который скажет о нем доброе слово ...

      Удалить