27 нояб. 2018 г.

В Донецкой области введено военное положение. Что может измениться?


Вчера в Донецкой области, а также еще в девяти областях Украины, граничащих с Россией, окупированным молдавским Приднепровьем и Азовским и Черным морями, введено военное положение длительностью один месяц.

Это стало результатом неприкрытой агрессии российской военщины против нашей страны.

Если раньше Кремль играл на дурачка ("настамнет"), то в прошедшие выходные российские военные открыто напали на три украинских корабля в Керченском проливе и, имея большое численное превосходство, захватили судна и их экипажи, причем тяжело ранено несколько наших моряков.

К этой эскалации лучше всего подходят слова известного киношного персонажа: "-Да ты не угомонишься, пес смердячий!"

Понятно, такие действия, а также ускоренная милитаризация Азовского региона и Крыма, наконец обязаны были получить должный ответ.

Конечно, у Украины и ранее были поводы для введения военного положения. Но мешали две вещи: слабость армии и необходимость проведения выборов после бегства президента.

Теперь эти проблемы частично решены и медлить дальше нельзя, враг нащупывает наши слабые места и готов ударить в очередной раз.

Так что наши военные получили все инструменты для подготовки к отражению российской агрессии. Но нас теперь интересует, что изменится для простого обывателя.

Во-первых, наверное будет ограничено (или даже полностью закрыто) любое сообщение с Россией и оккупированными территориями.

Во-вторых, вероятно введение комендантского часа в ночное время.

В-третьих, водить хороводы на дорогах, а также иным способом бастовать и препятствовать нормальной жизнедеятельности, запрещается.

Есть и другие ограничения, но они нас вряд-ли коснутся.

1 комментарий:

  1. С 9:00 28 ноября в десяти областях Украины вступает в действие режим военного положения. Действовать оно будет 30 дней и завершится в 14:00 26 декабря. Что же значит военное положение для жителей Донбасса и как оно отразится на их жизни?

    Никак. Если Россия не начнёт полномасштабное вторжение. Но в таком случае заботы о режиме военного положения станут меньшим злом для граждан Украины. С 2014 года жители большей части Донецкой и Луганской областей уже находятся в таком режиме. Вместо одного закона про режим военного положения они живут в условиях изменения нескольких десятков нормативно-правовых актов. И полномочия военных всё это время были схожи с такими в условиях военного времени.

    Главное, что необходимо понять – введение военного положения не означает автоматическое ограничение прав и свобод граждан, а лишь даёт возможность для такого. Это мало успокаивает, но опыт последних лет демонстрирует умеренность представителей отечественного военного управления в своих требованиях к гражданским. С 2014-го мы познакомились с блок-постами, комендантским часом и требованием ввести IMEI. Для жителей Донбасса военное положение не станет чем-то новым. Для них произошло простое переименование окружающей их действительности со стороны государства. Не более.

    Для других регионов Украины не стоит забывать об оговорке президента в Верховной Раде Украины, что ограничения прав и свобод граждан, которые предусмотрены Законом Украины «Про правовий режим воєнного стану», могут быть применены лишь в случае вторжения иностранных войск. А это уже действительно проблема иного масштаба и вероятности.

    Также с оглашением рекомендации РНБО ввести военное положение множество СМИ начали активно продвигать тезисы о возможной узурпации власти президентом и отмене выборов. Это крайне маловероятно, если не невозможно. Кроме уже утверждённых Верховной Радой ограничений длительности и географии действия режима военного положения, в Украине действуют ещё одно важное специфические условия: конкуренция финансово-промышленных групп (олигархов) за влияние на государство. Никому из них не выгодно военное положение: оно не позволяет «зарабатывать» в привычных масштабах и делает их положение шатким.

    Несомненно, важным вопросом конкретно для жителей Донбасса является перемещение жителей оккупированных территорий. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш уже заявил, что ограничение перемещения через КПВВ не планируется. Но с внесением предложения о введении военного положения в Украине, подконтрольные России силы оккупантов на Донбассе всячески затягивают процесс пересечения линии разграничения со своей стороны. Хотя общая тенденция на усложнение выезда с подконтрольных оккупантам территорий началась ранее, остановки перемещения граждан через линию разграничения не будет. Также сохраняются все выплаты пенсий и пособий переселенцам.

    Введения цензуры в СМИ также не стоит ожидать. Все крупнейшие медиа, в первую очередь оппозиционные и условно пророссийские, находятся в Киеве. На них режим военного времени не распространяется. Таким образом, любое возможное чрезмерное (да, и незначительное) ущемление свободы слова в приграничных с Россией и её сателлитами регионах станет жестоким информационным ударом по действующей власти. Ведь данные об этом моментально распространяться по остальной Украине и миру. В Интернете государство уже безуспешно ограничило доступ к части пророссийских ресурсов.

    В банковской сфере, образовании и медицине также не предполагаются изменения. МВФ уже подтвердил свою поддержку Украины в условиях действия нынешнего военного положения. Худшее, что сейчас может произойти с вашими деньгами – это несправедливый обмен в коммерческих обменниках по спекулятивной цене. Так что не поддавайтесь общей истерии и не спешите менять гривны на доллары – только деньги потеряете.

    Вас разволновали события прошедших дней? Успокойтесь. Вы с Донбасса, ваша жизнь в декабре совершенно не поменяется.

    ОтветитьУдалить