10 дек. 2018 г.

Хотели федерацию? Получите!


Помните в 2014 году марши и митинги по улицам Селидово и Новогродовки и кричалку «Федерация!»? Не все понимали, что это значит, но все знали – это наше, антимайдановское.

Удивительно, но спустя несколько лет «майдановская» власть готова передать большинство полномочий на местный уровень и эта децентрализация выглядит ну прям как федерация!

Задумка эта была давняя и мы писали о ней еще 3 сентября 2015 года в статье «Прибавка по численности и финансам в селидовской семье – будет ли польза?» (http://gazeta.06237.info/2015/09/blog-post_3.html). Но сейчас административно-территориальная реформа в нашем регионе и в стране в целом выходит на финишную прямую.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21.11.2018 № 906-р ("Изменения к перспективному плану формирования территорий громад Донецкой области") селидовская и новогродовская громады получили конкретные и, думается, окончательные очертания.

В 2015 году по Перспективному плану Селидово имело широкие перспективы, извините за каламбур, - к Селидово должны были отойти Новогродовка и большие сельскохозяйственные территории тогда Красноармейского (сейчас - Покровский) района вплоть до границ с Днепропетровской областью на западе и до Карловки на востоке.

Но потом все стали под различными предлогами разбегаться - кто к Покровску, кто к Новогродовке и Курахово, но больше всех, как ни странно, перешли к п.Удачное - хоть и далеко, но мощное шахтоуправление "Покровское" гарантирует этой громаде большие отчисления в бюджет. И вы помните, как мэр г.Селидово Виктор Ремизов в отчаянии хотел лечь под Покровск, отказавшись от формирования громады с центром в своем городе. Благо, это была минутная слабость и его никто не поддержал.

В итоге, в Селидовскую спроможну (или состоятельную, если по-русски) территориальную громаду (СТГ) согласились войти громады городов Селидово и Украинск, а также Цукуринского и Петровского сельсоветов. Пытливый читатель заметит, что Селидово также потеряет г.Горняк и п.Кураховку, которые отойдут к Кураховской СТГ с центром в г.Курахово, и Камышевку, перешедшую к Новогродовке.

Новогродовская СТГ включит г.Новогродовку, Николаевский, Михайловский и Галициновский сельсоветы. Как видим, Новогродовка неплохо поработала и получила территорию, большую чем Селидово.

Еще один нюанс. Слово "сельсоветы" мы употребляем по-старинке - такого слова больше не будет. Вместо них будут территориальные громады (ТГ). К примеру, сейчас Галициновский сельсовет включает в себя села Галициновка, Долиновка, Карловка и Лесовка (которая возле Украинска). Теперь будет Галициновская территориальная громада и в нее будут входить указанные села. Но никаких сельских советов и, следовательно, депутатов, в этих ТГ не будет. Лишь СТГ будут формировать депутатские корпуса.

Вообще, всё упрощается и становится четким и понятным. Никаких тебе сельских районов, городов областного подчинения, городов районного подчинения, поселков городского подчинения и прочих непонятных надстроек советского периода.

По сути, эти СТГ станут такими себе маленькими странами с большими полномочиями. Маленькими федерациями, если хотите. Которых вы так хотели в 2014 году. Это европейская модель административно-территориального устройства, но почему если вы такие федеративные, то упираетесь против Европы?!

Да, вас пугали Европой и Америкой 70 лет. Этот страх сидит в людях старшего поколения и передается младшему в семьях, во многих наших школах, спортивных секциях (поставщиках титушек). Избавляйтесь от этого страха. Открывайте широко глаза на мир.

Если кто-то сейчас потирает руки с мыслью снова разжечь огонь на российском топливе в наших «федерациях», то пусть остынет. Играться со спичками будет строго запрещено. Права самоопределения у громад, конечно, не будет.

Вот Новогродовская громада. Столица - Новогродовка, а ее земельные владения простираются на востоке - до Карловского водохранилища, на юге - за Галициновку и Лесовку, а на западе и севере похвастать нечем - граница проходит сразу за городом. Но и это немалые владения - грубо 60 квадратных километров. Как европейское государство Сан-Марино и больше, чем Тувалу, Науру, Монако, Ватикан!

Берите, управляйте, развивайтесь, стройте настоящие народные республики, а не милитаристские бутафорские новороссии для слаборазвитых!

И уровень жизни в таких "странах" будет зависеть от избранной власти. Кто выберет себе хорошую власть - тот и будет жить хорошо. Кивать на центральную власть или каких-то бандеровцев уже будет не модно, потому что полномочий на местах будет больше.

Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Центральная киевская власть еще переминается с ноги на ногу в нерешительности, зажав в своих руках все игрушки. И куда ее качнет, до конца непонятно. Все же, думается, европейские партнеры и гражданское общество заставят их делиться.

Потом за эти игрушки на местном уровне начнется жесткая борьба. Будут вливаться большие деньги, со стороны олигархов и других околополитических дельцов, чтобы получить контроль над руководителями и депутатским корпусом громады.

Более того, будут попытки, возможно удачные, сделать себе местные удельные княжества, когда мэр громады, опираясь на олигархов или придворных бизнесменов, на криминал, на прокуроров и полицию, сможет монополизировать власть и заняться беспределом в таких "странах".

В Селидово такая вероятность очень высокая. Люди у нас малообразованы, громада слабая, местные ячейки политических партий имеют не большое влияние (и сами партии в национальных масштабах также не отражают интересы народа). Да, есть группа людей из Громадської платформи «Єдність», есть Владимир Предатько ("Наша Вкраїна"), Александр Цахнив (Рух "Сильні громади"), Виталий Грицак, Ольга Хроменко. Но это только слабые ростки будущего гражданского общества.

Немного лучше обстоят дела в Новогродовке. Здесь гражданские активисты уже широко представлены во власти - Антон Кухлев ("Демальянс" и ГП Move), Константин Мусейко ("Партія захисників Вітчизни"), оба со своими единомышленниками представляют немалую часть местного депутатского корпуса, есть также сильные лидеры Тимур Сбежнев (Народный контроль), Майя Романько и другие.

Вы их поддержите и мы поддержим со своей стороны.

Выборы в новые громады будут в 2019 году, а пока присматривайтесь, кто есть кто. Скоро дельцы засыпят вас гречкой по самые уши, они заплатят вашим начальникам, чтобы те охмуряли вас на рабочих нарядах, они уже давно расставляют своих директоров школ, чтобы те через послушных учителей влияли на ваши головы и головы ваших детей, они заплатят нам, чтобы на страницах нашей газеты рассказывать сказки о вашем светлом будущем под их руководством. Умейте отбрасывать породу от угля.

Присылайте свои соображения как нам обустроить жизнь в своих громадах. Дайте свое видение и возможно вы найдете единомышленников, которые поддержат вас на предстоящих выборах.

И побольше оптимизма, вам его очень не хватает.

4 декабря мы провели опрос в самой массовой социальной группе нашего региона. В нем приняли участие 173 человека. Половина из них – 87 (50,29%) не верят в успех территориально-административной реформы, да и вообще во всякий успех Украины с этой властью.

Более трети – 63 человека (36,42%) уверены, что реформа будет успешной и позволит нашему региону развиваться.

Еще 23 человека (13,29%) считают, что их хата с краю.

Впрочем, если подумать, более трети оптимистичны – это тоже неплохо, с такими людьми можно строить новое счастливое будущее.

11 комментариев:

  1. А разве сейчас в Селидово не беспредел? Этого мэра Ремизова разве люди избрали? Его поставила организованная политическая группировка Партия Регионов, чтобы он выкачивал деньги с города. И он разве считается с людьми? Да плевать он хотел на жителей города! Как бы мы не проголосовали, он все равно победит, потому что голоса считают его люди!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще вилами по воде писано...

    ОтветитьУдалить
  3. Все проблемы начинаются,когда за кандидатом в мэры становится БОЛЬШОЙ КОШЕЛЁК,скупляет всё и вся,а потом мэр отрабатывает вложеное. Вот этого бы не хотелось у нас в Селидово. И Ремизова нам не надо,все соседние города строятся,благоустраиваются,только "три богатыря" - Селидово,Горняк,Украинск,валяются в луже. И что их объединяет? Мэр Ремизов!

    ОтветитьУдалить
  4. Кто за Ремизова будет голосовать? Его авторитет,как и на всех преприятиях где он работал, = 0.И чтобы алкашка Павленко не говорила,что все комисии будут работать на ее стороне и что в нее более 600 человек готовы химичить - не получится!

    ОтветитьУдалить
  5. Там ,где мэр думает о будущем своего города,действительно идет процесс децентрализации,а где только о себе и своем кармане ,яркий пример Селидово, идет процесс расспада.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну что там говорить,уже сейчас город превращается в свалку.Посмотрите в каком состоянии парк и скверы ,в каком состоянии автобусные остановки ,дороги,если за !2 лет своего правления он не смог сделать забор вокруг детской больницы и зто в центре города то что можно ждать от него вообще....?

    ОтветитьУдалить
  7. "А как красиво говорит и преподносит свои деяния"

    ОтветитьУдалить
  8. Зато вчера встречался с работниками образования , и как всегла , вознес себя до ,,цицерона,,. Ему похер ,что в доме творчества течет крыша,что дети вместо красоты,а именно красота воспитывает детей,находятся в здании ,где уже грибок образовался на стенах и крыше,что к нему женщины относятся как предателю и изменнику...Главное преподнисти себя...

    ОтветитьУдалить
  9. Что можно сказать о Ремизове -зто без совести и стыда человек...На улице гололед и какие же меры ним приняты- да никаких...По пешеходным тротуарам не пройти даже молодым и здоровым людям,а что говорить о пожилых...Позор такому меру,который даже проконтролировать свое коммунальное предприятия не может...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человеку без достоинства и чести все похер,а Ремизов именно такой...

      Удалить
  10. Подведя итоги работы команды Ремизова за прошедший год, сразу можно сказать, ее не было.Начнем с создания территориальной громады - еще в 2016 году Ремизов планировал что в состав Селидовской громады войдут поселки Галициновского сельского совета:Галициновка,Доменивка,Карловка,,Лисовка; поселки Зорянского сельсовета: Зоряне ,Желанное ; поселки Покровского Сельсовета : Красное, Берестки; поселки ихайловского сельсовета-Михайловка,Мемрик; поселки Петровского сельсовета и конечно г. Г орняк ,п.Острый ,п.Кураховка, Г Укранск ,,п, Цукурино ,п Вишневое,п,Камышовка,-что мы имеем в результате- ноль ... С Ремизовым никто не хочет работать и понятно почему.Как красиво он обещал еще в 2010 году построить в Селидово Церковь-построил ?- ни хера,Как красиво он пиарился в здании инфекционного отделения_где оно - в жопе, сколько раз он ездил на УЛ Нагоную=прошло три года - где обещанная дорога ,пешеходный тротуар- там же,три года идет ремонт шестой школы - конца не видно_ а о медицине и говорить не хочется - он ее просто похерел и так во всем - посмотрите в каком состоянии ДК,а ведь техническая документация на иего ремонт была- деньги выкинул на ветер,обещал реконструкцию парка Победы - и где,обещал Благоустройство территории гимнази - и что,а каком состянии парки и бульвары - просто позор,,, Такому руководителю ,с которым никто не хочет работать- надо сидеть дома - он не лидер...

    ОтветитьУдалить