21 июн. 2019 г.

Семья из Марьинки, в дом которой попал снаряд, чудом осталась жива


Марьинка - одна из самых горячих точек на карте операции Объединенных сил: обстрелы, прямые попадания в жилые дома, бесконечный страх и страдания людей! Семья Татьяны Полной осталась без крова. Теперь их единственное жилье - больничная палата травматологического отделения в Курахове.

Семейство из пяти человек в результате обстрела потеряло дом, все вещи, люди получили многочисленные травмы. У восьмилетней Варвары сотрясение головного мозга, травма живота. К тому же совсем недавно ребенок поломал руку. Маленькая Варя пять лет живет под обстрелами, в страхе за себя и своих близких…

О том страшном утре нам рассказала хозяйка дома Татьяна Полная: «Вся семья еще спала. Было около пяти утра. Но когда начал дрожать весь дом, я проснулась и решила, что пора всех вести в подвал. Только с кровати встала, взрыв, огонь, крик. Первая мысль: «Все… Пыль, дым, не видно ничего. Когда начала выбираться из-под обвала увидела, как дочь с внучкой бегут к подвалу. Обстрел продолжался. Я стала звать мужа и увидела, что к нам на помощь бегут солдаты, без касок, тоже рискуя жизнью, схватили нас и провели в укрытие. Военные бросились откапывать дедушку, которого очень сильно завалило, я слышала только его слабый стон о помощи. Его ребята потом принесли на руках. Мы все босые, раздетые, как спали. Слава Богу, живы!».

Груды кирпича, под которыми оказалась семья, могли похоронить их заживо. По словам заведующего травматологическим отделением Марьинской ЦРБ Михаила Черкова, люди родились в рубашке: «Хоть снаряд и попал в дом, у них травмы в основном средней тяжести. Мы их специально вместе положили, у всех травма психологическая, особенно у ребенка».

При первой возможности пострадавших проведал глава Марьинской райгосадминистрации Владимир МОРОЗ, поинтересовался, чем нужно помочь в первую очередь, обсудил вопрос обеспечения медикаментами. Татьяна Полная боится, что после выписки они останутся не у дел – идти им некуда. 


Владимир МОРОЗ уверяет, что не оставит семью один на один с бедой: «Мы провели переговоры с благотворительной миссией «Пролиска», которая ищет новое жилье для семьи». Пострадавшие точно знают: в Марьинку больше не вернутся, слишком невыносимо видеть разрушенную жизнь, тем более, что никто не может гарантировать им безопасность. Семье уже не в первый раз приходится переживать обстрелы. По словам хозяйки дома, в их двор пять раз попадали снаряды, но люди оставались невредимыми, а дом и хозяйственные постройки восстанавливали.

После посещения больницы глава райгосадминистрации лично посетил место трагедии, пообщался со спасателями, которые разбирают завалы. Хозяин дома, провел гостя изуродованным двором. В дом заходить опасно, часть крыши упала во время обстрела, а другая может обвалиться в любой момент. Имущество, которое уцелело, относят соседям или в церковь на хранение.

«Мы уже решили вопрос с временным жильем. Мы их поселим в Новомихайловке, там у нас есть профилакторий для ветеранов, выделим им отдельную комнату, где будет душ, туалет. Работает медперсонал, который сможет оказывать необходимую врачебную помощь. Рядом там поcтроен молодежный центр, ребенок будет занят. А мы параллельно уже вплотную занимаемся вопросом постоянного жилья. Найдем деньги на еду, одежду и все остальное. У нас программой социально-экономического развития предусмотрена помощь людям в таких форс-мажорных обстоятельствах», - рассказывает о дальнейших действиях Владимир МОРОЗ.

К сожалению, приходится констатировать, что за пять лет войны не было принято ни одной комплексной государственной программы по оказанию помощи гражданам, пострадавшим во время военных действий. Владимир МОРОЗ убежден, что новоизбранному парламенту нужно в первую очередь решить вопрос мира, восстановления Донбасса и предоставления социальной помощи людям, чьи судьбы были разрушены войной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий