1 июл. 2019 г.

Благодаря Владимиру Морозу требования шахтеров ГП «Селидовуголь» услышат в Верховной Раде


Сегодня, 1 июля, началась акция протеста шахтеров ГП «Селидовуголь».

«Отдайте деньги! Наши дети хотят кушать!», «Голодный шахтер – позор государства!», - гласят надписи на плакатах протестующих горняков.

По словам представителя трудового коллектива предприятия Олега Шейко, работники ГП «Селидовуголь» получают наименьшую зарплату среди всех угольщиков Украины. Впрочем, и эти нищенские деньги платят не вовремя...

Шахтеры требуют полного погашения задолженности по зарплате, повышения заработной платы минимум на 50% (горнорабочий сегодня получает около 5-6 тыс. грн. в месяц), ввести в эксплуатацию оборудованную лаву на шахте «1/3 Новогродовская», не допустить отключения шахт от энергоснабжения, выделить средства на их модернизацию…

Кроме того, горняки выступают за возобновление действия Закона Украины «Про престижність шахтарської праці», выдачу бытового топлива пенсионерам-шахтерам, членам семей-шахтеров, в том числе закрытых предприятий.

Руководство ГП «Селидовуголь» к протестующим шахтерам не вышло. Поддержать горняков приехал кандидат в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Владимир Мороз.

Он убежден, что власть не слышит горняков. Владимир Мороз обратился к лидеру партии Юрию Бойко с просьбой помочь в решении проблем шахтеров на государственном уровне. Сегодня Владимир Мороз выезжает в Киев, где в Верховной Раде обсудит состояние угольной отрасли с народными депутатами от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

«Пройдут выборы (слава Богу, осталось 3 недели), есть достойный кандидат на пост премьера – Юрий Бойко. Я ни минуты не сомневаюсь, что правительство Бойко выведет из кризиса угольную отрасль, покончит с коррупционными схемами, и горняки будут своевременно получать достойную зарплату», - сказал кандидат в народные депутаты Украины Владимир Мороз.

Много вопросов было к действующему нардепу Сергею Сажко, который должен защищать интересы горняков в Верховной Раде. Парламентарий сетует на то, что на его обращения не реагируют. «Вы вышли с народом хоть раз за 5 лет?!», - спросил кто-то из горняков. «Выходил… Я в Киеве выходил…», -  неуверенно ответил Сергей Сажко.

Горняки приняли решение начать бессрочную акцию протеста. Прямо возле административного здания «Селидовуголь» установят палатки и организуют  круглосуточное дежурство.

1 комментарий: