8 авг. 2019 г.

Кто водит шахтеров за нос?


5 августа шахтеры "Кураховской" вышли на многокилометровый марш протеста от шахты в Горняке до здания ГП "Селидовуголь" в Селидово.

Но впечатляющая оригинальностью акция ни к чему не привела. Разберемся в ситуации, почему так случилось.

Как известно, "Селидовуголь" в годы президенства Порошенка доил некий торезский предприниматель Виталий Кропачев, который имел планы его приватизировать.

Но так как денег Кропачев имел немного, то ему дали время набить карманы с государственного предприятия. А шахтеры все это время ходили с протянутой рукой.

Теперь ситуация поменялась.

Порошенка уже нет, а Гройсмана Зеленский недавно уже предупредил, чтобы он не принимал никаких решений, так как они будут отменены, так что считай что и Гройсмана нет.

Страна оказалась во временном вакууме. И если в некоторых вопросах руководство не нужно, а во многих просто вредно, то в ситуации с шахтерами все обстоит по другому. Ведь им вручную выделяют деньги на зарплату.

Кропачев удочки уже почти все смотал. Связной по передаче денег между Порошенко и Кропачевым также разумно самоустранился. Тут никто не поможет с деньгами, так как интерес пропал.

А новой схемы еще нет. Поэтому всё зависло.

Возможны такие пути:

1. Зеленский дает команду прекратить все коррупционные игры в угольной промышленности и дать шахтам работать "по-белому". Шахты остаются государственными, но остаются в работе лишь рентабельные (не убыточные). Это неплохой вариант, "Селидовуголь" сможет прожить, если не воровать.

2. Зеленский дает команду прекратить все коррупционные игры в угольной промышленности и начать ускоренную приватизацию шахт на открытых и честных аукционах. Тоже неплохой вариант, но найдется ли желающий выкупить "Селидовуголь" по справедливой цене?

Мы сомневаемся.

Объясним почему:

а) лучшие участки угля уже украдены Януковичем, перепроданы несколько раз, чтобы максимально затруднить возврат их в госсобственность. Новому владельцу шахт также нужно будет договариваться с их собственниками. По сути, это удавка, в которую попал "Селидовуголь" и из которой, возможно, уже не вырваться;

б) за многие годы шахтеры выбили себе немало льгот: бесплатный уголь, хорошую зарплату, льготный стаж, большие пенсии. Всё это плюс горно-геологические сюрпризы, а в последнее время еще близость линии фронта, делают этот бизнес крайне высокорисковым. Тянуть такой груз готовы немногие и лишь когда шахты достанутся им бесплатно или за копейку, условно говоря.

3. Зеленский строит новые мутные схемы. Тогда всё остается по-старому, даже говорить не о чем.

А пока никакие Кобыляцкие, Морозы, Филашкины решить проблему не могут, ну разве что выпросить очередную подачку на поддержание штанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий