22 дек. 2019 г.

Спасти Украинск и Горняк может формула Мюнгхаузена: взять себя за шиворот и вытащить


Жители Украинска и Горняка все на нервах. До них дошли слухи, что на шахтах «Украина» и «Кураховская» поставят крест.

С одной стороны, в этом есть резон - содержать штат в более тысячу человек, который добывает три ведра угля в сутки под силу только сказочному герою.

С другой, функции государства не предусматривают управление промышленными предприятиями. Да, это было в СССР, но оказалось нежизнеспособно, умерло и воскреснуть не обещало.

Депутаты г.Украинска срочно наваяли обращение во все знакомые им инстанции. Просят не допустить, помочь, обеспечить.

И обосновывают: «Стабільна робота шахти відкриває можливості для молоді, створення нових робочих місць, підвищення демографічного рівня».

Депутаты подсчитали, что для начала нужно 350 миллионов гривен. Это чтобы запустить лаву на шахте «Украина». Потом дай на зарплату, дай на безопасность, дай на новую лаву, ведь старая живет не более двух лет.

Дай, дай, дай... А где результат? Результата нет. Нет выхода на прибыльность.

Так что не дадут. Ибо чтобы тебе дали, надо у кого-то взять. Государство - не собес для здоровых мужиков.

Планы государства такие, что будут ставить шахты на приватизацию. Чтобы снять с себя этот геморрой и передать его любому желающему.

Найдется ли сумашедший?

Если дадут бесплатно, то может найдется. Частник оптимизирует затраты, оставит на «Украине» 300 человек, где-то 150 подвиснут на аутсорсе, остальные на выход с сапогами и чайниками.

Это лучше, чем закрытие.

Но частник сведет к минимуму социальную программу, выхватит жирные куски и одним прекрасным утром уйдет не попрощавшись.

Еще одна проблема Украинска и Горняка - подчиненность другому городу. Эта проблема долгоиграющая, но именно сейчас она грозит стать постоянной и бесповоротной.

В 2020 году будет завершена административно-территориальная реформа. Планируется, что Украинск останется обслуживать Селидово, а Горняк перейдет в подчинение Курахово.

Минусы подчиненности вы прекрасно знаете - им вершки, а вам корешки.

Эти два удара - проблема с шахтами и проблема с подчиненностью -  скоро превратят Украинск и Горняк в заброшенные поселки.

Но у нас в рукаве есть план. Эксклюзивный и как всегда гениальный. Хоть и простой, но никто раньше не додумался.

Он требует быстрых и решительных действий. Только сегодня, завтра будет поздно.

Вот же он: Украинск и Горняк объединяются в одну громаду и забирают свои шахты в коммунальную собственность.

Хорошо также прихватить себе Кураховку и Галициновку для баланса, но это не принципиально.

Оценим преимущества:

1. Все налоги и вся прибыль останутся в городах.

2. Прибыльность шахт обеспечат: а) прощальный взнос от государства на зарядку первой лавы (нужно выбить при переводе в коммунальную собственность); б) контроль громады (когда жизнь городов зависит от прибыльности шахт, то воровать станет трудно); в) взаимозаменяемость (пока одна шахта добывает уголь, вторая готовит новую лаву).

3. Ну и депутатское «Стабільна робота шахти відкриває можливості для молоді, створення нових робочих місць, підвищення демографічного рівня».

А недостатки?

Их нет.

Единственная преграда в воплощении этого замечательного плана - личные амбиции мэров. Они не договорятся.

В таком случае, Украинску нужно тащить к себе Галициновку изо всех сил и создавать громаду с ними. Тоже неплохой вариант, хоть и уступает оригинальному.

1 комментарий: